Les tendances alimentaires durables - Partie 1 - Réduire le gaspillage alimentaire - SSHA
23681
post-template-default,single,single-post,postid-23681,single-format-standard,bridge-core-2.7.4,bridge,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,vss_responsive_adv,vss_width_768,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-25.9,qode-theme-bridge,disabled_footer_bottom,wpb-js-composer js-comp-ver-7.3,vc_responsive

Les tendances alimentaires durables – Partie 1 – Réduire le gaspillage alimentaire

Depuis quelques années, on constate une prise de conscience globale de la société concernant l’alimentation avec une vraie volonté de consommer durable. Cette prise de conscience s’illustre de différentes manières : augmentation de la consommation locale et de saison (croissance de 6% entre 2020 et 2021 de produits locaux contre 2.3% pour les produits de grande consommation). On a aussi observé une amélioration des systèmes de label qualité pour mieux orienter les consommateurs (AOC, AOP, Pêche durable, label rouge, etc.).

La Loi EGALIM a également forcé les restaurateurs commerciaux et collectifs à proposer des produits plus durables, moins consommé de plastique, etc.

Toutes ces évolutions montrent la bonne direction prise autant dans le cadre juridique que des ménages, mais il reste encore beaucoup à faire, et nous allons vous présenter au travers de cet article quelques bonnes habitudes à prendre pour consommer plus durable.

 

Faire attention au gaspillage alimentaire

 

Oui, cela paraît évident, mais il reste encore beaucoup de réflexes à avoir

 

Les dates de péremption : la différence entre DDM et DLC

 

La Date Limite de Consommation vous indique à partir de quand le produit présente des risques pour la santé, il faut donc, une fois cette date dépassée, se débarrasser de produits, nous ne sommes pas là pour prendre des risques inutiles.

La Date de Durabilité Minimale indique la date à partir de laquelle le produit peut perdre en qualité gustative ou nutritive, mais ne représente pas un danger pour la santé. Dans ce cas, il est toujours possible de consommer le produit une fois la date dépassée.

 

Transformer les produits pour les consommer

 

De nombreux produits peuvent être consommés avec un peu d’ingéniosité. Par exemple, pour le pain rassis il y a de multiples manières de ne pas le jeter, je vous invite à consulter l’article : Ne plus jeter son pain

L’idée n’est pas de se forcer à manger des produits qui n’ont plus l’air bon mais de trouver un moyen de transformer un produit bon pour la poubelle en un plat appétissant.

Un autre exemple avec l’eau de cuisson des pois-chiche ici : Astuce Anti-Gaspi : utiliser l’aquafaba  ou encore avec les restes de légumes Faire ses bouillons maisons.

De plus en plus de média et pages sur les réseaux sociaux mettent en avant plein de manière d’upcycler un produit alimentaire bon pour la poubelle, cela peut permettre de s’inspirer et ainsi de ne pas jeter plus que nécessaire.

 

Les paniers anti-gaspi et les dates courtes en supermarché

 

Même si cela est de notoriété publique, il est toujours bon de le rappeler. Il y a des applications comme Too Good To GO ou Phénix qui permettent de récupérer des paniers anti-gaspi pour 1/3 de son prix. En plus de sauver des aliments destinés à la poubelle, on ne sait pas ce qu’il y aura dans le panier ce qui donne un aspect « Surprise » intéressant. Cela permet aussi de découvrir des nouveaux ingrédients et de composer des nouvelles recettes pour les plus cuisiniers d’entre nous. Lier l’utile à l’agréable

Même si des produits ne vous conviennent pas vous pouvez toujours les donner aux plus nécessiteux ou à vos voisins, ce qui donne au passage une occasion d’amener un peu de solidarité autour de soi.

Au-delà des paniers antigaspi, vous avez dû remarquer dans vos supermarchés préférés les étalages « date courte » avec des réductions plus ou moins importante sur les produits en question. Si vous manquez de sous, ou que vous ne savez pas quoi manger, je vous conseille de vous diriger vers ces produits-là, cela peut donner de l’inspiration, d’économiser de l’argent et de sauver des produits de la poubelle.

Si vous travaillez en restauration commerciale ou collective, vous avez toujours la possibilité de suivre notre formation sur le gaspillage dont vous trouverez un article sorti précédemment ici.

Nous reviendrons sur d’autres tendances alimentaires durable dans de prochains articles