Les afterwork savants de la SSHA - SSHA
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La cinquième édition aura lieu Mardi 19 mars 2024 à 18h et aura pour thématique :

Défense des produits alimentaires d’origine France par l’authentification analytique

 

La protection économique des consommateurs repose sur un strict respect de la réglementation relative à l’exercice de la libre concurrence entre opérateurs économiques. La vérification des allégations sur la nature et la qualité des denrées alimentaires s’inscrit pleinement dans ce cadre. En termes de contrôle de la loyauté d’une revendication d’origine, l’analyse documentaire en enquête peut permettre une exploitation propre à mettre en évidence d’éventuels manquements. Pour autant, le recours aux laboratoires s’inscrit comme un complément précieux aux contrôles, voire une solution alternative en l’absence d’éléments de preuves. Pour la revendication d’une origine donnée (origine protégée, géographique, etc) en matière de produits alimentaire dont le vin, la stratégie analytique à déployer s’appuiera sur les méthodes d’authentification qui couvrent un plus large domaine que cette problématique précise.

Cette édition sera présentée par FREDERIC SALTRON, Responsable du Département scientifique du Service Commun des Laboratoires.

 

Frédéric Saltron est de formation universitaire, spécialisé en techniques d’analyses et plus particulièrement en spectrométrie de masse. A fait toute sa carrière depuis 1994 dans le réseau des laboratoires de la Direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des fraudes et de la Douane (devenu le SCL), dont 17 ans au labo de Marseille, spécialisé dans les arômes et les techniques d’authentification puis comme responsable du double site de Paris-Massy de 2013 à 2018. En 2018, a rejoint l’Unité de Direction en tant qu’adjoint du chef de service. Est également responsable du Département scientifique du SCL qui assure la coordination et le pilotage scientifiques du réseau.



    Présentiel / Distanciel*




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    La SSHA c’est …. Une Société Savante historique reconnue d’utilité publique, créée en juillet 1904 dans la mouvance hygiéniste du XIXème siècle, qui est encore au XXIème siècle, au cœur de l’actualité.

     

    Quoi de plus actuel en effet que son objet : l’Alimentation, l’Hygiène et la Santé ?

     

    Au fil du temps cet objet s’est décliné :

    • dans des recherches – Lucie Randoin y a « découvert » la Calorie dans sa chambre calorimétrique, puis édité en 1937 la table de composition des aliments
    • dans de l’enseignement et de la formation professionnelle continue,
    • dans des publications.
    • dans le soutien de thèses

     

    Et bien d’autres choses…