Les afterwork savants de la SSHA - SSHA
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La sixième édition aura lieu Mardi 14 mai 2024 à 17h30 et aura pour thématique :

Matériaux plastiques au contact des aliments : les risques posés par l’économie circulaire

 

Dans un contexte réglementaire exigeant (règlement cadre UE 1935/2004, futur règlement européen Packaging, Packaging Waste Regulation « PPWR », loi française AGEC N°2020-105), la transition vers des emballages plus durables pose un défi majeur : assurer la sécurité des matériaux recyclés et réutilisés pour le contact alimentaire. Cette nécessité se heurte à l’obstacle de la contamination par des substances potentiellement dangereuses, un problème exacerbé par les techniques actuelles de recyclage mécanique. Malgré des efforts pour réduire les risques, comme la sélection de matériaux d’origine alimentaire à 95% pour le recyclage, des inquiétudes subsistent, notamment en raison de la contamination croisée et de la persistance de contaminants non volatils.

Le polyéthylène téréphtalate (PET) se distingue comme le seul matériau ayant satisfait aux exigences strictes pour le contact alimentaire, bien que des signes d’altération chimique soulèvent des questions sur la durabilité à long terme de cette solution. Par contraste, les polyoléfines, en raison de leur nature caoutchouteuse et fortement formulée, présentent des risques accrus de contamination au cours de leur cycle de vie.

Face à ces défis, l’approche actuelle de la gestion des matériaux recyclés est insuffisante. Elle repose sur des techniques analytiques non ciblées qui, bien qu’utiles, ne fournissent pas une image complète de la contamination ni des moyens efficaces pour évaluer les risques associés. La modélisation mathématique offre un outil précieux pour simuler la migration des contaminants et évaluer les risques potentiels, mais elle ne peut pas à elle seule garantir l’absence de danger, particulièrement pour les substances génotoxiques.

L’ampleur des défis liés à l’économie circulaire exige une réévaluation fondamentale de notre approche de la sécurité des matériaux d’emballage. Cela inclut le développement de nouvelles méthodologies pour identifier et quantifier les contaminants, ainsi que pour évaluer l’impact toxicologique de mélanges complexes. De plus, une meilleure compréhension des flux de matières et la capacité de tracer l’origine et la trajectoire des matériaux sont cruciales pour orienter de manière adéquate les matériaux recyclés vers les applications les plus sûres.

Les travaux menés par l’UMT SafeMat et l’UMR SayFood, en collaboration avec des partenaires académiques, industriels et réglementaires en Europe et aux USA, visent à combler ces lacunes. Notre objectif est de développer un cadre scientifique robuste pour évaluer et gérer les risques associés aux matériaux d’emballage dans l’économie circulaire, assurant ainsi la sécurité alimentaire et la durabilité environnementale.

Cette édition sera présentée par Olivier VITRAC, Directeur de Recherche INRAE

 

Olivier Vitrac est directeur de recherche à l’INRAE (Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement), au sein l’unité mixte de recherche SayFood « Paris-Saclay Food Bio-Product and Engineering » basée sur le nouveau campus Agro de l’Université Paris-Saclay. Il est le coordinateur scientifique de l’unité mixte technologique SAFEMAT “Matériaux d’emballage sûrs” 22.07 entre le Laboratoire National de métrologie et d’Essais (LNE) et AgroParisTech. Cette unité technologique est accréditée par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et est un laboratoire compétent pour l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments.

 

Olivier Vitrac a étudié les Mathématiques Appliquées (Université de Dijon), l’Agroalimentaire à l’Institut Agro (Dijon, France, diplôme d’ingénieur) et le Génie des Procédés à l’ESPCI (Paris, M.Sc). Après un doctorat à AgroParisTech et une habilitation en Génie Chimique (ENSIACET, Toulouse), il a travaillé pendant 20 ans sur le développement de la modélisation de la migration, des méthodologies de gestion des risques et des approches de modélisation multi-échelles. Son groupe de recherche, «  modélisation et ingénierie par le calcul » de l’unité de recherche SayFood (UMR 0782 “Ingénierie des Aliments & Bioproduits de Paris-Saclay”) a déménager cet été sur le campus de l’Université Paris-Saclay et se concentre sur la connexion des simulations atomistiques à l’échelle alimentaire. Il a rédigé plus de 100 publications et a coordonné plusieurs projets de recherche collaborative publique et privée. Il est expert pour plusieurs agences, y compris la DG-Santé et la FDA américaine. Olivier Vitrac a été chercheur au Centre International d’Agriculture Tropicale (CIAT, Cali, Colombie), professeur/scientifique invité à l’Université d’État du Michigan (School of Packaging, East-Lansing, MI, USA) et à la FDA (WEAC : Centre d’Analyse Technique et d’Ingénierie de Winchester, Boston, MA, USA). Il est membre de comité éditorial de plusieurs journaux dont Journal Food Engineering.

 

Lien LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/olivier-vitrac-safemat/

Lien Orcid : https://orcid.org/0000-0001-7787-5962

UMR 0782 Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering entre AgroParisTech et INRAE | Campus Agro Paris-Saclay | 22 place de l’agronomie | 91120 Palaiseau

UMT ACTIA 22.07 SafeMat “Matériaux d’emballage sûrs” entre le LNE et AgroParisTech/INRAE.



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    Au fil du temps cet objet s’est décliné :

    • dans des recherches – Lucie Randoin y a « découvert » la Calorie dans sa chambre calorimétrique, puis édité en 1937 la table de composition des aliments
    • dans de l’enseignement et de la formation professionnelle continue,
    • dans des publications.
    • dans le soutien de thèses

     

    Et bien d’autres choses…