Formations Inter- Nutrition Clinique
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Formations Inter- Nutrition Clinique

Au vu de la situation sanitaire, nos formations inter-entreprises se déroulent principalement en classe virtuelle.
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Nutrition Clinique

  Nouvelles Formations
CODE
FORMATIONS
DURÉE
DATES
DÉTAILS
ALIMENTATIONS THÉRAPEUTIQUES
Appréhender les implications nutritionnelles des pathologies
NCL12Alimentations thérapeutiques : les nouveaux régimes

• Découvrir les nouveautés en matière d’alimentations thérapeutiques
• Cibler et adapter les « régimes » aux besoins du patient
• Organiser des prises en soins diététiques selon les recommandations pour l’harmonisation des pratiques diététiques

2 jours

20-21 mai 2021
13-14 oct. 2021
28-29 mars 2022
NCL10
Dénutrition et alimentation artificielle

• Démontrer les principes et les conditions réussies d’une alimentation artificielle
• Organiser la prise en charge diététique des patients de l’hôpital au domicile
• Argumenter sur les choix nutritionnels adaptés aux patients

3 jours

15-17 nov. 2021
23-25 mars 2022
10-12 oct. 2022
NCL06Alimentation, nutrition et cancer chez l’adulte

• Citer les mécanismes de la cancérogenèse
• Catégoriser les différents traitements des cancers
• Établir la prise en charge diététique la plus adaptée au contexte : état nutritionnel du patient, type de cancer et traitements

2 jours

5-6 oct. 2021
4-5 oct. 2022
NCL14Intégrer l’activité physique dans la prise en charge des maladies chroniques

• Évaluer les niveaux d’activité physique et de sédentarité des patients
• Démontrer l’importance de l'activité physique avec le patient
• Conjuguer les bénéfices de l’accompagnement diététique et de l’activité physique

2 jours

18-19 mai 2021
12-13 mai 2022
NCL09Réalimentation et conseils nutritionnels des pathologies gastro-intestinales

• Ordonner ses connaissances en matière de physiologie digestive
• Expliquer les implications nutritionnelles de la chirurgie digestive et des pathologies gastro-intestinales
• Adapter son accompagnement diététique

3 jours

21-23 juin 2021
13-15 juin 2022
NCL04La diététique des maladies cardio-vasculaires

• Décrire les mécanismes de physiopathologie des maladies cardio-vasculaires
• Faire ressortir l’importance de l’activité physique dans la prévention primaire et secondaire
• Établir une prise en charge diététique spécifique

2 jours

7-8 oct. 2021
6-7 oct. 2022
NCL03Le diabète chez l’adulte

• Identifier les spécificités des prises en charge du diabète : type I, II et gestationnel
• Analyser l'intérêt des nouvelles technologies au service de la santé des patients
• Établir une prise en charge du diabète adapté au patient

3 jours

10-12 mai 2021
10-12 mai 2022
NCL05Alimentation des adultes présentant une pathologie rénale

• Identifier les différentes pathologies du rein
• Déterminer les implications nutritionnelles des dialyses
• Établir les prises en charge diététiques adaptées aux pathologies rénales

3 jours

27-29 sept. 2021
26-28 sept. 2022
NCL01


Spécial pédiatrie : Prise en charge diététique de l’obésité

• Intégrer les évolutions des traitements dans la prise en charge diététique
• Déterminer la stratégie diététique adaptée aux patients
• Participer à la prise en charge pluridisciplinaire du patient

2 jours

20-21 sept. 2021
19-20 sept. 2022
NCL02
Spécial pédiatrie : Prise en charge diététique du diabète

• Intégrer les évolutions des traitements dans la prise en charge diététique
• Distinguer les conséquences psychologiques des maladies chroniques
• Utiliser les outils d’éducation thérapeutique pour mieux accompagner le patient

2 jours

22-23 sept. 2021
21-22 sept. 2022
NCL31Spécial pédiatrie : Prise en charge diététique de la dénutrition

• Identifier les spécificités de la dénutrition chez l'enfant
• Adapter la prise en charge diététique à l'état nutritionnel de l'enfant

1 jour

24 sept. 2021
23 sept. 2022
NCL11Implications nutritionnelles dans les évictions des
allergènes alimentaires

• Identifier les conséquences de la physiopathologie des allergies alimentaires
• Repérer les vraies et les fausses allergies alimentaires
• Conseiller un patient allergique sur ses choix alimentaires

2 jours

25-26 mai 2021
19-20 mai 2022
NCL08La prise en charge diététique des troubles de la déglutition

• Identifier les signes d’alerte des fausses routes
• Participer au dépistage des troubles de la déglutition selon sa profession
• Collaborer en équipe à la prévention des fausses routes en adaptant le temps du repas

3 jours

21-23 juin 2021
13-15 déc. 2021
13-15 juin 2022
NCL13S'adapter aux spécificités de l'alimentation chez la personne âgée

• Mémoriser les conséquences du vieillissement sur les besoins nutritionnels
• Reconnaitre les conséquences des maladies neurodégénératives
• Établir une prise en charge alimentaire centrée sur la personne âgée

2 jours

27-28 mai 2021
16-17 mai 2022
NCL15
Alimentation et Alzheimer

• Mémoriser les étapes de l’évolution de la maladie sur le comportement alimentaire
• Identifier les ressources existantes dans l’accompagnement des patients
• Participer à l’adaptation du moment du repas aux besoins de ces malades

2 jours

18-19 nov. 2021
13-14 oct. 2022
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
Accompagner les patients dans leur alimentation
PEC07
Obésité et comportement alimentaire – niveau 1

• Différencier les comportements alimentaires normaux et pathologiques
• Comparer les différentes prises en charge existantes de l’obésité
• Proposer un accompagnement adapté au patient

3 jours

13-15 sept. 2021
12-14 sept. 2022
PEC17
Obésité et comportement alimentaire – niveau 2

• Identifier les troubles du comportement alimentaire chez le patient obèse
• Intégrer l’évolution de ses pratiques dans la diététique de l’obésité
• Proposer aux patients un accompagnement adapté pour lever la restriction cognitive

2 jours

16-17 sept. 2021
15-16 sept. 2022
PEC02Stress et comportement alimentaire

• Repérer les liens entre stress et troubles des conduites alimentaires
• Différencier les modes mentaux automatique et adaptatif
• Mettre en pratique la gestion des modes mentaux pour apaiser la relation
à l’alimentation

2
jours
2022 : 2+1 jours

15-16 juin 2021
17-18mars et 13 mai 2022
PEC12Prise en charge diététique des maladies psychiatriques et des addictions

• Identifier les différentes maladies psychiatriques
• Reconnaître les mécanismes de l’addiction : apparition, maintien et rechutes
• Déterminer les particularités de la prise en soin diététique en psychiatrie

2 jours

25-26 mai 2021
23-24 mai 2022
PEC01Comprendre les enjeux psychologiques de l’acte alimentaire

• Examiner les liens entre acte alimentaire et développement de la personnalité
• Identifier les diverses psychopathologies actuelles en lien avec l’alimentation
• Mettre en place une alliance thérapeutique bienveillante au service du soin

3 jours

6-8 oct. 2021
5-7 oct. 2022
PEC04Maigrir, grossir, grandir : comment accompagner les changements corporels

• Adapter les manières d’accompagner les patients au cours de leur changement
corporel
• Réaliser des activités autour de l’image du corps et du schéma corporel
• Construire des outils adaptés pour faire évoluer sa pratique de diététicien nutritionniste

3 jours

6-8 avril 2021
4-6 avril 2022
PEC14Spécial pédiatrie : troubles de l’oralité- niveau 1

• Citer les étapes clefs du développement de l’enfant
• Expliquer les mécanismes de constitution des troubles de l’oralité
• Participer à la prise en charge pluridisciplinaire des troubles de l’oralité

2 jours

17-18 mai 2021
16-17 mai 2022
PEC15
Spécial pédiatrie : les troubles de l’oralité - niveau 2

• Questionner l’application des principes de la prise en soin des troubles de l’oralité
• Déterminer des pistes d’amélioration dans ses pratiques
• Analyser ses pratiques pour consolider la prise en soins des patients

1 jour

19 mai 2021
18 mai 2022

PEC08 L’alimentation intuitive - niveau 1

• Identifier les principes de l’alimentation intuitive
• Utiliser la dégustation pour accompagner le mangeur
• Appliquer des outils simples pour aider la personne à centrer son attention sur ses sensations corporelles

2 jours
2022 : 2+1 jours

6-7 déc. 2021
30-31 mars + 8 sept. 2022

PEC18
L’alimentation intuitive - niveau 2

• Questionner l’utilisation de l’alimentation intuitive avec les patients
• Déterminer des pistes d’amélioration dans ses pratiques
• Mettre en pratique des séquences éducatives élaborées lors de la formation

1 jour

8 déc. 2021
PEC09
Pleine conscience et alimentation - niveau 1

• Identifier les liens entre alimentation et émotions : du réconfort à l’évitement
expérientiel
• Mettre en pratique des exercices de méditation
• Adapter la prise en charge diététique pour intégrer la pleine conscience

actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL
2 jours

27-28 sept. 2021 (Complète)
9-10 déc. 2021 (Nouvelle date)
15-16 mars 2022
26-27 sept. 2022
PEC19

Pleine conscience et alimentation - niveau 2

• Démontrer l’intérêt de la pratique de la pleine conscience
pour accompagner le repas du patient
• Déterminer des outils adaptés dans le cadre des compulsions alimentaires
• Organiser une prise en charge diététique utilisant la pleine conscience pour le patient

actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL
2 jours

29-30 sept. 2021
9-10 mai 2022
17-18 nov. 2022


DIÉTÉTICIENS-NUTRITIONNISTES
Améliorez vos pratiques professionnelles
PEC03
Maîtriser son diagnostic diététique et le plan de soins associé

• Poser un diagnostic diététique précis pour faciliter l’accompagnement pluridisciplinaire
• Organiser un plan de soins cohérent par rapport au diagnostic diététique établi et au patient
• Tracer son diagnostic diététique pour suivre la prise en soin du patient

2 jours

22-23 nov. 2021
18-19 oct. 2022
PEC06
Cohésion d’équipe et communication positive au service du patient

• Identifier ses modes de communication dans les relations professionnelles (patients, collègues…)
• Développer son attitude communicante pour une communication plus efficace et juste
• Défendre son point de vue avec diplomatie et souplesse

2 jours

24-25 nov. 2021
20-21 oct. 2022
PEC05L’entretien motivationnel dans les troubles nutritionnels

• Différencier les stades de motivation du patient
• Utiliser les outils de l’entretien motivationnel pour initier un changement
• Analyser les progrès réalisés pour valoriser les efforts du patient et renforcer sa confiance

2 jours

29-30 nov. 2021
24-25 nov. 2022
PEC16

L’ACT dans les troubles nutritionnels

• Identifier les mécanismes d’installation de l’évitement expérientiel
• Démontrer l’importance de la flexibilité psychologique et comportementale
pour le patient
• Mettre en pratique la matrice de l’ACT dans la prise en charge des troubles
nutritionnels

2 jours

16-17 déc. 2021
28-29 nov. 2022
PEC11La stratégie paradoxale en entretien diététique

• Identifier les freins au changement
• Reconnaître les éléments facilitateurs dans cette nouvelle approche
• Mettre en pratique la stratégie paradoxale

2 jours

17-18 juin 2021
22-23 juin 2022
PEC10
Manger avec un petit budget

• Mesurer l’impact de la précarité sur l’alimentation et la santé des personnes
• Adapter sa posture dans une approche centrée sur la personne
• Participer à l’accompagnement diététique avec des ressources et des outils et pratiques

2 jours

27-28 mai 2021
23-24 mai 2022
PEC13Intégrer l’aromathérapie en diététique

• Identifier les bons usages de l’aromathérapie
• Nommer les indications courantes en aromathérapie

1 jour

20 oct. 2021
13 oct. 2022