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ALIMENTATIONS THÉRAPEUTIQUES Appréhender les implications nutritionnelles des pathologies |
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NCL12 | Alimentations thérapeutiques : les nouveaux régimes • Découvrir les nouveautés en matière d’alimentations thérapeutiques | 14-15 sept. 2023 | ||
NCL10 | Dénutrition et alimentation artificielle • Démontrer les principes et les conditions réussies d’une alimentation artificielle actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL | 22-24 mai 9-11 oct. 2023 (D) | ||
NCL06 | Alimentation, nutrition et cancer chez l’adulte • Identifier les liens entre nutrition et préventions primaire et tertiaire actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL | 30-31 mai 2023 2-3 oct. 2023 (D) | ||
NCL14 | Intégrer l’activité physique dans la prise en charge des maladies chroniques • Évaluer les niveaux d’activité physique et de sédentarité des patients | 3 jours (2023) | 27-29 juin 2023 | |
NCL09 | Réalimentation et conseils nutritionnels des pathologies gastro-intestinales • Ordonner ses connaissances en matière de physiologie digestive | 12-14 juin 2023 6-8 nov. 2023 | ||
NCL04 | La diététique des maladies cardio-vasculaires • Décrire les mécanismes de physiopathologie des maladies cardio-vasculaires | 9-10 nov. 2023 | ||
NCL03 | Le diabète chez l’adulte • Identifier les spécificités des prises en charge du diabète : type I, II et gestationnel | 7-9 juin 2023 | ||
NCL05 | Alimentation des adultes présentant une pathologie rénale • Identifier les différentes pathologies du rein | 22-24 mai 2023 18-20 sept. 2023 | ||
NCL01 | Spécial pédiatrie : Prise en charge diététique de l’obésité • Intégrer les évolutions des traitements dans la prise en charge diététique actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL | 21-22 sept. 2023 | ||
NCL02 | Spécial pédiatrie : Prise en charge diététique du diabète • Intégrer les évolutions des traitements dans la prise en charge diététique actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL | 25-26 sept. 2023 | ||
NCL31 | Spécial pédiatrie : Prise en charge diététique de la dénutrition • Identifier les spécificités de la dénutrition chez l'enfant actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL | 9 juin 2023 | ||
NCL11 | Implications nutritionnelles dans les évictions des allergènes alimentaires • Identifier les conséquences de la physiopathologie des allergies alimentaires | 3 jours | 5-7 juin 2023 | |
NCL08 | La prise en charge diététique des troubles de la déglutition • Expliquer la physiopathologie de la déglutition actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL | 26-28 juin 2023 11-13 déc. 2023 (D) | ||
NCL16 | IDDSI : Les recommandations internationales des textures des aliments et des boissons • Identifier les trois enjeux des textures modifiées : sécurité, nutrition et plaisir | 29 juin 2023 07 déc. 2023 | ||
NCL13 | S'adapter aux spécificités de l'alimentation chez la personne âgée • Mémoriser les conséquences du vieillissement sur les besoins nutritionnels | 5-6 juin 2023 | ||
NCL15 | Alimentation et Alzheimer • Mémoriser les étapes de l’évolution de la maladie sur le comportement alimentaire | 12-13 octobre 2023 | ||
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE Accompagner les patients dans leur alimentation |
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PEC07 | Obésité et comportement alimentaire : acquérir les fondamentaux • Différencier les comportements alimentaires du normal au pathologique liés à l’obésité | 11-13 sept. 2023 | ||
PEC17 | Obésité et comportement alimentaire : accompagner les TCA • Identifier les troubles du comportement alimentaire chez le patient obèse actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL | 5-6 oct. 2023 | ||
PEC02 | Stress et comportement alimentaire • Repérer les liens entre stress et troubles des conduites alimentaires | 2+1 jours | 11-12 mai + 1er juin 2023 28-29 sept. + 24 nov. 2023 (D) | |
PEC32![]() | Stress et comportement alimentaire : approfondissement de l'accompagnement • Analyser ses pratiques d'accompagnement dans la gestion des modes mentaux | 1 jour | 15 déc. 2023 | |
PEC12 | Prise en charge diététique dans maladies psychiatriques • Identifier les différentes maladies psychiatriques | 2 + 1 jours | 10-11 mai + 26 juin 2023 16-17 oct. + 14 déc. 2023 (D) | |
PEC01 | Comprendre les enjeux psychologiques de l’acte alimentaire • Examiner les liens entre acte alimentaire et développement de la personnalité | 4-6 oct. 2023 | ||
PEC04 | Image du corps et schéma corporel : accompagner les changements • Adapter les manières d’accompagner les patients au cours de leur changement | 21-23 juin 2023 | ||
PEC14 | Les troubles alimentaires pédiatriques (troubles de l’oralité) : niveau 1 • Citer les étapes clefs du développement de l’enfant | 15-16 mai 2023 | ||
PEC15 | Les troubles alimentaires pédiatriques (troubles de l’oralité) : niveau 2 • Questionner l’application des principes de la prise en soin des troubles de l’oralité | 15 juin 2023 | ||
PEC08 | L’alimentation intuitive - niveau 1 et 2 • Identifier les déterminants du comportement alimentaire | 2+1 jours | 15-16 juin + 8 déc. 2023 (D) 21-22 juin + 20 nov. 2023 | |
PEC20 | Accompagner les patients atteints de TCA • Identifier les différents troubles des conduites alimentaires | 27-29 nov. 2023 | ||
PEC09 | Pleine conscience et alimentation - niveau 1 • Identifier les liens entre alimentation et émotions : du réconfort à l’évitement actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL | 30-31 mai 2023 25-26 sept. 2023 (D) | ||
PEC19 | Pleine conscience et alimentation - niveau 2 • Démontrer l’intérêt de la pratique de la pleine conscience actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL | 25-26 mai 2023 16-17 nov. 2023 (D) | ||
PRATIQUES PROFESSIONNELLES Approfondir ses compétences |
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PEC03 | Maîtriser son diagnostic diététique et le plan de soins associé • Poser un diagnostic diététique précis pour faciliter l’accompagnement pluridisciplinaire | 16-17 oct. 2023 | ||
PEC21 | L’entretien diététique : relation d’aide et posture éducative • Identifier les rôles de chacun dans un accompagnement diététique de qualité | 9-10 mai 2023 | ||
PEC05 | L’entretien motivationnel : les fondamentaux • Différencier les stades de motivation du patient | 2+1 jours | 22-23 nov. + 14 déc. 2023 | |
PEC16 | La thérapie de l’acceptation et de l’engagement (ACT) dans les troubles nutritionnels • Identifier les mécanismes d’installation de l’évitement expérientiel | 27-28 nov. 2023 | ||
PEC11 | La stratégie paradoxale en entretien diététique • Identifier les freins au changement | 5-6 juin 2023 | ||
PEC10 | Manger avec un petit budget • Mesurer l’impact de la précarité sur l’alimentation et la santé des personnes | 15-16 mai 2023 | ||
PEC06 | Cohésion d’équipe et communication positive au service du patient • Identifier ses modes de communication dans les relations professionnelles (patients, collègues…) | 19-20 oct. 2023 | ||
PEC13 | Intégrer l’aromathérapie en diététique • Identifier les bons usages de l’aromathérapie | 25 mai 2023 (D) 10 nov. 2023 | ||
PEC22 | Lecture critique d'un article scientifique en nutrition • Identifier le vocabulaire spécifique d’un article scientifique | 27 sept. 2023 | ||
PEC23 | Sensibilisation à la recherche clinique en nutrition • Démontrer les prérequis nécessaires pour faire avancer le projet de recherche | 18 oct. 2023 | ||
PEC24![]() | La douleur : l'intégrer dans la prise en soin des patients • Enumérer les bases de compréhension de la douleur : physiologie et impact psycho-social | 10-11 oct. 2023 | ||