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ALIMENTATIONS THÉRAPEUTIQUES Appréhender les implications nutritionnelles des pathologies |
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Spécial pédiatrie : Prise en charge diététique de l’obésité • Intégrer les évolutions des traitements dans la prise en charge diététique actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL | NCL01 | 21-22 sept. 2023 19-20 sept. 2024 | ||
Spécial pédiatrie : Prise en charge diététique du diabète • Intégrer les évolutions des traitements dans la prise en charge diététique actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL | NCL02 | 25-26 sept. 2023 23-24 sept. 2024 | ||
Spécial pédiatrie : Prise en charge diététique de la dénutrition • Identifier les spécificités de la dénutrition chez l'enfant actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL | NCL03 | 6 juin 2024 | ||
La diététique des maladies cardio-vasculaires • Décrire les mécanismes de physiopathologie des maladies cardio-vasculaires | NCL04 | 9-10 nov. 2023 21-22 mars 2024 7-8 nov. 2024 | ||
Alimentation des adultes présentant une pathologie rénale • Identifier les différentes pathologies du rein | NCL05 | 18-20 sept. 2023 26-28 fév. 2024 16-18 sept. 2024 | ||
Alimentation, nutrition et cancer chez l’adulte • Identifier les liens entre nutrition et préventions primaire et tertiaire actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL | NCL06 | 2-3 oct. 2023 (D) 27-28 mai 2024 1-2 oct. 2024 (D) | ||
Le diabète chez l’adulte • Identifier les spécificités des prises en charge du diabète : type I, II et gestationnel | NCL07 | 3-5 avril 2024 25-27 sept. 2024 | ||
La prise en charge diététique des troubles de la déglutition • Expliquer la physiopathologie de la déglutition actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL | NCL08 | 11-13 déc. 2023 (D) 25-27 juin 2024 2-4 déc. 2024 (D) | ||
Réalimentation et conseils nutritionnels des pathologies gastro-intestinales • Ordonner ses connaissances en matière de physiologie digestive | NCL09 | 6-8 nov. 2023 10-12 juin 2024 4-6 nov. 2024 | ||
Dénutrition et alimentation artificielle • Démontrer les principes et les conditions réussies d’une alimentation artificielle actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL | NCL10 | 9-11 oct. 2023 18-20 mars 2024 7-9 oct. 2024 | ||
Implications nutritionnelles dans les évictions des allergènes alimentaires • Identifier les conséquences de la physiopathologie des allergies alimentaires | NCL11 | 3 jours | 3-5 juin 2024 | |
Alimentations thérapeutiques : les nouveaux régimes • Découvrir les nouveautés en matière d’alimentations thérapeutiques | NCL12 | 14-15 sept. 2023 25-26 mars 2024 | ||
S'adapter aux spécificités de l'alimentation chez la personne âgée • Mémoriser les conséquences du vieillissement sur les besoins nutritionnels | NCL13 | 19-20 juin 2024 | ||
Intégrer l’activité physique dans la prise en charge des maladies chroniques • Évaluer les niveaux d’activité physique et de sédentarité des patients | NCL14 | 3 jours (2023) | 27-29 mai 2024 | |
Alimentation et Alzheimer • Mémoriser les étapes de l’évolution de la maladie sur le comportement alimentaire | NCL15 | 12-13 oct. 2023 10-11 oct. 2024 | ||
IDDSI : Les recommandations internationales des textures des aliments et des boissons • Identifier les trois enjeux des textures modifiées : sécurité, nutrition et plaisir | NCL16 | 07 déc. 2023 24 juin 2024 5 déc. 2024 | ||
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE Accompagner les patients dans leur alimentation |
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Obésité et comportement alimentaire : acquérir les fondamentaux • Différencier les comportements alimentaires du normal au pathologique liés à l’obésité | PEC07 | 11-13 sept. 2023 29-31 janv. 2024 9-11 sept. 2024 | ||
Obésité et comportement alimentaire : accompagner les TCA • Identifier les troubles du comportement alimentaire chez le patient obèse actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL | PEC17 | 5-6 oct. 2023 18-19 sept. 2024 | ||
Stress et comportement alimentaire • Repérer les liens entre stress et troubles des conduites alimentaires | PEC02 | 2+1 jours | 28-29 sept. + 24 nov. 2023 (D) 28-29 mars + 26 avril 2024 3-4 oct. + 22 nov. 2024 | |
Stress et comportement alimentaire : approfondissement de l'accompagnement • Analyser ses pratiques d'accompagnement dans la gestion des modes mentaux | PEC12![]() | 1 jour | 15 déc. 2023 6 déc. 2024 | |
Prise en charge diététique dans maladies psychiatriques • Identifier les différentes maladies psychiatriques | PEC11 | 2 + 1 jours | 16-17 oct. + 14 déc. 2023 (D) 24-25 avril + 26 juin 2024 16-17 oct. + 9 déc. 2024 | |
Comprendre les enjeux psychologiques de l’acte alimentaire • Examiner les liens entre acte alimentaire et développement de la personnalité | PEC01 | 4-6 oct. 2023 2-4 oct. 2024 | ||
Image du corps et schéma corporel : accompagner les changements • Adapter les manières d’accompagner les patients au cours de leur changement | PEC04 | 17-19 juin 2024 | ||
Les troubles alimentaires pédiatriques (troubles de l’oralité) : niveau 1 • Citer les étapes clefs du développement de l’enfant | PEC05 | 29-30 avril 2024 | ||
Les troubles alimentaires pédiatriques (troubles de l’oralité) : niveau 2 • Questionner l’application des principes de la prise en soin des troubles de l’oralité | PEC15 | 10 juin 2024 | ||
L’alimentation intuitive - niveau 1 et 2 • Identifier les déterminants du comportement alimentaire | PEC08 | 2+1 jours | 21-22 juin + 20 nov. 2023 27-28 mars + 20 sept. 2024 17-18 juin + 6 déc. 2024 (D) | |
Accompagner les patients atteints de TCA • Identifier les différents troubles des conduites alimentaires | PEC20 | 27-29 nov. 2023 (complet) 15-17 mai 2024 25-27 nov. 2024 | ||
Pleine conscience et alimentation - niveau 1 • Identifier les liens entre alimentation et émotions : du réconfort à l’évitement actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL | PEC09 | 25-26 sept. 2023 (D) 12-13 mars 2024 23-24 sept. 2024 (D) | ||
Pleine conscience et alimentation - niveau 2 • Démontrer l’intérêt de la pratique de la pleine conscience actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL | PEC19 | 16-17 nov. 2023 (D) 13-14 mai 2024 12-13 nov. 2024 (D) | ||
PRATIQUES PROFESSIONNELLES Approfondir ses compétences |
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Maîtriser son diagnostic diététique et le plan de soins associé • Poser un diagnostic diététique précis pour faciliter l’accompagnement pluridisciplinaire | PEC03 | 16-17 oct. 2023 14-15 oct. 2024 | ||
L’entretien diététique : relation d’aide et posture éducative • Identifier les rôles de chacun dans un accompagnement diététique de qualité | PEC21 | 22-23 avril 2024 | ||
L’entretien motivationnel : les fondamentaux • Différencier les stades de motivation du patient | PEC14 | 2+1 jours | 22-23 nov. + 14 déc. 2023 21-22 nov. + 12 déc. 2024 | |
La thérapie de l’acceptation et de l’engagement (ACT) dans les troubles nutritionnels • Identifier les mécanismes d’installation de l’évitement expérientiel | PEC16 | 27-28 nov. 2023 23-24 mai 2024 25-26 nov. 2024 | ||
Manger avec un petit budget • Mesurer l’impact de la précarité sur l’alimentation et la santé des personnes | PEC10 | 29-30 avril 2024 | ||
Intégrer l’aromathérapie en diététique • Identifier les bons usages de l’aromathérapie | PEC13 | 10 nov. 2023 8 mars 2024 8 nov. 2024 | ||
Lecture critique d'un article scientifique en nutrition • Identifier le vocabulaire spécifique d’un article scientifique | PEC22 | 21 mai 2024 | ||
La douleur : l'intégrer dans la prise en soin des patients • Enumérer les bases de compréhension de la douleur : physiologie et impact psycho-social | PEC06![]() | 10-11 oct. 2023 23-24 mai 2024 | ||