Formations Inter- Nutrition Clinique - SSHA
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Formations Inter- Nutrition Clinique

(D) = Session de formation en classe virtuelle

Nutrition Clinique

  Nouvelles Formations
CODE
FORMATIONS
DURÉE
DATES
DÉTAILS
ALIMENTATIONS THÉRAPEUTIQUES
Appréhender les implications nutritionnelles des pathologies
NCL12Alimentations thérapeutiques : les nouveaux régimes

• Découvrir les nouveautés en matière d’alimentations thérapeutiques
• Cibler et adapter les « régimes » aux besoins du patient
• Organiser des prises en soins diététiques selon les recommandations pour l’harmonisation des pratiques diététiques

2 jours

14-15 sept. 2023
NCL10
Dénutrition et alimentation artificielle

• Démontrer les principes et les conditions réussies d’une alimentation artificielle
• Organiser la prise en charge diététique des patients de l’hôpital au domicile
• Argumenter sur les choix nutritionnels adaptés aux patients



actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL
3 jours

22-24 mai
9-11 oct. 2023 (D)
NCL06Alimentation, nutrition et cancer chez l’adulte

• Identifier les liens entre nutrition et préventions primaire et tertiaire
• Catégoriser les différents traitements des cancers
• Établir la prise en charge diététique la plus adaptée au contexte : état nutritionnel du patient, type de cancer et traitements



actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL
2 jours

30-31 mai 2023
2-3 oct. 2023 (D)
NCL14Intégrer l’activité physique dans la prise en charge des maladies chroniques

• Évaluer les niveaux d’activité physique et de sédentarité des patients
• Démontrer l’importance de l'activité physique avec le patient
• Conjuguer les bénéfices de l’accompagnement diététique et de l’activité physique


3 jours (2023)

27-29 juin 2023
NCL09Réalimentation et conseils nutritionnels des pathologies gastro-intestinales

• Ordonner ses connaissances en matière de physiologie digestive
• Expliquer les implications nutritionnelles de la chirurgie digestive et des pathologies gastro-intestinales
• Adapter son accompagnement diététique

3 jours

12-14 juin 2023
6-8 nov. 2023
NCL04La diététique des maladies cardio-vasculaires

• Décrire les mécanismes de physiopathologie des maladies cardio-vasculaires
• Faire ressortir l’importance de l’activité physique dans la prévention primaire et secondaire
• Établir une prise en charge diététique spécifique

2 jours

9-10 nov. 2023
NCL03Le diabète chez l’adulte

• Identifier les spécificités des prises en charge du diabète : type I, II et gestationnel
• Analyser l'intérêt des nouvelles technologies au service de la santé des patients
• Établir une prise en charge du diabète adapté au patient

3 jours

7-9 juin 2023
NCL05Alimentation des adultes présentant une pathologie rénale

• Identifier les différentes pathologies du rein
• Déterminer les implications nutritionnelles des dialyses
• Établir les prises en charge diététiques adaptées aux pathologies rénales

3 jours

22-24 mai 2023
18-20 sept. 2023
NCL01

Spécial pédiatrie : Prise en charge diététique de l’obésité

• Intégrer les évolutions des traitements dans la prise en charge diététique
• Déterminer la stratégie diététique adaptée aux patients
• Participer à la prise en charge pluridisciplinaire du patient



actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL
2 jours

21-22 sept. 2023
NCL02
Spécial pédiatrie : Prise en charge diététique du diabète

• Intégrer les évolutions des traitements dans la prise en charge diététique
• Distinguer les conséquences psychologiques des maladies chroniques
• Utiliser les outils d’éducation thérapeutique pour mieux accompagner le patient



actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL
2 jours

25-26 sept. 2023
NCL31Spécial pédiatrie : Prise en charge diététique de la dénutrition

• Identifier les spécificités de la dénutrition chez l'enfant
• Adapter la prise en charge diététique à l'état nutritionnel de l'enfant




actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL
1 jour

9 juin 2023
NCL11Implications nutritionnelles dans les évictions des
allergènes alimentaires

• Identifier les conséquences de la physiopathologie des allergies alimentaires
• Repérer les vraies et les fausses allergies alimentaires
• Conseiller un patient allergique sur ses choix alimentaires
• Appliquer les règles de gestion du risque allergique en collectivité


3 jours

5-7 juin 2023
NCL08La prise en charge diététique des troubles de la déglutition

• Expliquer la physiopathologie de la déglutition
• Identifier les signes d’alerte des troubles de la déglutition
• Participer au dépistage des troubles de la déglutition
• Mettre en pratique l'accompagnement adapté pour prévenir les troubles de la déglutition



actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL
3 jours

26-28 juin 2023
11-13 déc. 2023 (D)
NCL16IDDSI : Les recommandations internationales des textures des aliments et des boissons

• Identifier les trois enjeux des textures modifiées : sécurité, nutrition et plaisir
• Différencier les niveaux de textures des aliments et des boissons
• Mettre en pratique les méthodes de mesure des niveaux de l’IDDSI

actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL

1 jour

29 juin 2023
07 déc. 2023

NCL13S'adapter aux spécificités de l'alimentation chez la personne âgée

• Mémoriser les conséquences du vieillissement sur les besoins nutritionnels
• Reconnaitre les conséquences des maladies neurodégénératives
• Établir une prise en charge alimentaire centrée sur la personne âgée

2 jours

5-6 juin 2023
NCL15
Alimentation et Alzheimer

• Mémoriser les étapes de l’évolution de la maladie sur le comportement alimentaire
• Identifier les ressources existantes dans l’accompagnement des patients
• Participer à l’adaptation du moment du repas aux besoins de ces malades

2 jours

12-13 octobre 2023
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
Accompagner les patients dans leur alimentation
PEC07
Obésité et comportement alimentaire : acquérir les fondamentaux

• Différencier les comportements alimentaires du normal au pathologique liés à l’obésité
• Comparer les différentes prises en soin : de l’équilibre alimentaire à une approche centrée sur les valeurs de la personne
• Identifier son profil de mangeur
• Discuter la pertinence de la chirurgie bariatrique

actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL

3 jours

11-13 sept. 2023

PEC17
Obésité et comportement alimentaire : accompagner les TCA

• Identifier les troubles du comportement alimentaire chez le patient obèse
• Intégrer l’évolution de ses pratiques dans la diététique de l’obésité
• Proposer aux patients un accompagnement adapté pour lever la restriction cognitive



actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL
2 jours

5-6 oct. 2023
PEC02Stress et comportement alimentaire

• Repérer les liens entre stress et troubles des conduites alimentaires
• Différencier les modes mentaux automatique et adaptatif
• Mettre en pratique la gestion des modes mentaux pour apaiser la relation
à l’alimentation


2+1 jours

11-12 mai + 1er juin 2023
28-29 sept. + 24 nov. 2023 (D)
PEC32
Stress et comportement alimentaire : approfondissement de l'accompagnement

• Analyser ses pratiques d'accompagnement dans la gestion des modes mentaux
• Faire ressortir les bénéfices pour le patient des techniques pratiques de gestion du stress


1 jour

15 déc. 2023
PEC12Prise en charge diététique dans maladies psychiatriques

• Identifier les différentes maladies psychiatriques
• Reconnaître les liens entre médicaments et comportement alimentaire
• Déterminer les particularités de la prise en soin diététique en psychiatrie sur les bases de l'alimentation intuitive adaptée


2 + 1 jours

10-11 mai + 26 juin 2023
16-17 oct. + 14 déc. 2023 (D)
PEC01Comprendre les enjeux psychologiques de l’acte alimentaire

• Examiner les liens entre acte alimentaire et développement de la personnalité
• Identifier les diverses psychopathologies actuelles en lien avec l’alimentation
• Mettre en place une alliance thérapeutique bienveillante au service du soin

3 jours

4-6 oct. 2023

PEC04Image du corps et schéma corporel : accompagner les changements

• Adapter les manières d’accompagner les patients au cours de leur changement
corporel
• Réaliser des activités autour de l’image du corps et du schéma corporel
• Construire des outils adaptés pour faire évoluer sa pratique de diététicien nutritionniste

3 jours

21-23 juin 2023
PEC14Les troubles alimentaires pédiatriques (troubles de l’oralité) : niveau 1

• Citer les étapes clefs du développement de l’enfant
• Expliquer les mécanismes de constitution des troubles de l’oralité
• Participer à la prise en charge pluridisciplinaire des troubles de l’oralité

2 jours

15-16 mai 2023
PEC15
Les troubles alimentaires pédiatriques (troubles de l’oralité) : niveau 2

• Questionner l’application des principes de la prise en soin des troubles de l’oralité
• Déterminer des pistes d’amélioration dans ses pratiques
• Analyser ses pratiques pour consolider la prise en soins des patients

1 jour

15 juin 2023

PEC08 L’alimentation intuitive - niveau 1 et 2

• Identifier les déterminants du comportement alimentaire
• Reconnaitre les principes de l’alimentation intuitive
• Utiliser la dégustation pour accompagner le mangeur
• Mettre en pratique des outils de l’alimentation intuitive pour accompagner la personne
• Analyser des situations concrètes pour améliorer ses pratiques professionnelles

si vous avez déjà suivi le niveau 1, vous pouvez suivre uniquement le niveau 2 en cliquant ici

actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL


2+1 jours

15-16 juin + 8 déc. 2023 (D)
21-22 juin + 20 nov. 2023
PEC20 Accompagner les patients atteints de TCA

• Identifier les différents troubles des conduites alimentaires
• Reconnaître l’importance des rôles des différents professionnels dans la prise en charge des TCA
• Déterminer les points essentiels de la prise en soin diététique pour ces patients

3 jours

27-29 nov. 2023
PEC09
Pleine conscience et alimentation - niveau 1

• Identifier les liens entre alimentation et émotions : du réconfort à l’évitement
expérientiel
• Mettre en pratique des exercices de méditation
• Adapter la prise en charge diététique pour intégrer la pleine conscience



actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL
2 jours

30-31 mai 2023
25-26 sept. 2023 (D)
PEC19
Pleine conscience et alimentation - niveau 2

• Démontrer l’intérêt de la pratique de la pleine conscience
pour accompagner le repas du patient
• Déterminer des outils adaptés dans le cadre des compulsions alimentaires
• Organiser une prise en charge diététique utilisant la pleine conscience pour le patient


actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL
2 jours

25-26 mai 2023
16-17 nov. 2023 (D)


PRATIQUES PROFESSIONNELLES
Approfondir ses compétences
PEC03
Maîtriser son diagnostic diététique et le plan de soins associé

• Poser un diagnostic diététique précis pour faciliter l’accompagnement pluridisciplinaire
• Organiser un plan de soins cohérent par rapport au diagnostic diététique établi et au patient
• Tracer son diagnostic diététique pour suivre la prise en soin du patient

2 jours

16-17 oct. 2023
PEC21L’entretien diététique : relation d’aide et posture éducative

• Identifier les rôles de chacun dans un accompagnement diététique de qualité
• Indiquer l’intérêt d’une posture éducative
• Formuler ensemble des manières de changer les pratiques alimentaires des patients selon leurs besoins et attentes
• Mettre en pratique l’écoute active avec le patient

2 jours

9-10 mai 2023
PEC05L’entretien motivationnel : les fondamentaux

• Différencier les stades de motivation du patient
• Utiliser les outils de l’entretien motivationnel pour initier un changement
• Analyser les progrès réalisés pour valoriser les efforts du patient et renforcer sa confiance


2+1 jours

22-23 nov. + 14 déc. 2023

PEC16
La thérapie de l’acceptation et de l’engagement (ACT) dans les troubles nutritionnels

• Identifier les mécanismes d’installation de l’évitement expérientiel
• Démontrer l’importance de la flexibilité psychologique et comportementale pour le patient
• Mettre en pratique la matrice de l’ACT dans la prise en charge des troubles nutritionnels

2 jours

27-28 nov. 2023
PEC11La stratégie paradoxale en entretien diététique

• Identifier les freins au changement
• Reconnaître les éléments facilitateurs dans cette nouvelle approche
• Mettre en pratique la stratégie paradoxale

2 jours

5-6 juin 2023
PEC10
Manger avec un petit budget

• Mesurer l’impact de la précarité sur l’alimentation et la santé des personnes
• Adapter sa posture dans une approche centrée sur la personne
• Participer à l’accompagnement diététique avec des ressources et des outils et pratiques

2 jours

15-16 mai 2023
PEC06
Cohésion d’équipe et communication positive au service du patient

• Identifier ses modes de communication dans les relations professionnelles (patients, collègues…)
• Développer son attitude communicante pour une communication plus efficace et juste
• Défendre son point de vue avec diplomatie et souplesse

2 jours

19-20 oct. 2023
PEC13Intégrer l’aromathérapie en diététique

• Identifier les bons usages de l’aromathérapie
• Nommer les indications courantes en aromathérapie

1 jour

25 mai 2023 (D)
10 nov. 2023
PEC22Lecture critique d'un article scientifique en nutrition

• Identifier le vocabulaire spécifique d’un article scientifique
• Reconnaitre les critères d’évaluation de la qualité d’un article
• Mettre en pratique une recherche bibliographique pour mettre à jour ses connaissances

1 jour

27 sept. 2023
PEC23Sensibilisation à la recherche clinique en nutrition

• Démontrer les prérequis nécessaires pour faire avancer le projet de recherche
• Expliquer les étapes d’élaboration du projet de recherche

1 jour

18 oct. 2023
PEC24
La douleur : l'intégrer dans la prise en soin des patients

• Enumérer les bases de compréhension de la douleur : physiologie et impact psycho-social
• Discuter de la place des prises en charge médicales, paramédicales et complémentaires
• Expliquer comment aborder le sujet avec les patients
• Déterminer l’impact de la douleur sur le champ digestif, diététique et le comportement alimentaire

2 jours

10-11 oct. 2023