ALIMENTATIONS THÉRAPEUTIQUES
Appréhender les implications nutritionnelles des pathologies
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NCL12 | Alimentations thérapeutiques : les nouveaux régimes
•Découvrir les nouveautés en matière d’alimentations thérapeutiques
• Cibler et adapter les « régimes » aux besoins du patient
• Organiser des prises en soins diététiques selon les recommandations pour l’harmonisation des pratiques diététiques
| 2 jours | 12-13 oct. 2020
20-21 mai 2021
13-14 oct. 2021 | |
NCL10
 | Dénutrition et alimentation artificielle
• Démontrer les principes et les conditions réussies d’une alimentation artificielle
• Organiser la prise en charge diététique des patients de l’hôpital au domicile
• Argumenter sur les choix nutritionnels adaptés aux patients | 3 jours |
18-20 nov. 2020
24-26 mars 2021
15-17 nov. 2021
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NCL06 | Alimentation, nutrition et cancer chez l’adulte
• Citer les mécanismes de la cancérogenèse
• Catégoriser les différents traitements des cancers
• Établir la prise en charge diététique la plus adaptée au contexte : état nutritionnel du patient, type de cancer et traitements | 2 jours |
1-2 oct. 2020
5-6 oct. 2021 | |
NCL14 | Intégrer l’activité physique dans la prise en charge des maladies chroniques
• Évaluer les niveaux d’activité physique et de sédentarité des patients
• Démontrer l’importance de l'activité physique avec le patient
• Conjuguer les bénéfices de l’accompagnement diététique et de l’activité physique | 2 jours | 2-3 déc. 2020
18-19 mai 2021 | |
NCL09 | Réalimentation et conseils nutritionnels des pathologies gastro-intestinales
•Ordonner ses connaissances en matière de physiologie digestive
• Expliquer les implications nutritionnelles de la chirurgie digestive et des pathologies gastro-intestinales
• Adapter son accompagnement diététique | 3 jours | 21-23 juin 2021 | |
NCL04 | La diététique des maladies cardio-vasculaires
• Décrire les mécanismes de physiopathologie des maladies cardio-vasculaires
•Faire ressortir l’importance de l’activité physique dans la prévention primaire et secondaire
•Établir une prise en charge diététique spécifique | 2 jours |
14-15 oct. 2020
7-8 oct. 2021 | |
NCL03 | Le diabète chez l’adulte
• Identifier les spécificités des prises en charge du diabète : type I, II et gestationnel
• Analyser l'intérêt des nouvelles technologies au service de la santé des patients
• Établir une prise en charge du diabète adapté au patient | 3 jours | 7-9 déc. 2020
10-12 mai 2021 | |
NCL05 | Alimentation des adultes présentant une pathologie rénale
• Identifier les différentes pathologies du rein
• Déterminer les implications nutritionnelles des dialyses
• Établir les prises en charge diététiques adaptées aux pathologies rénales | 3 jours | 21-23 sept. 2020
27-29 sept. 2021 | |
NCL01

| Spécial pédiatrie : Prise en charge diététique de l’obésité
• Intégrer les évolutions des traitements dans la prise en charge diététique
• Déterminer la stratégie diététique adaptée aux patients
• Participer à la prise en charge pluridisciplinaire du patient | 2 jours |
20-21 sept. 2021
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NCL02
 | Spécial pédiatrie : Prise en charge diététique du diabète
• Intégrer les évolutions des traitements dans la prise en charge diététique
• Distinguer les conséquences psychologiques des maladies chroniques
• Utiliser les outils d’éducation thérapeutique pour mieux accompagner le patient
| 2 jours |
22-23 sept. 2021
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NCL31 | Spécial pédiatrie : Prise en charge diététique de la dénutrition
• Identifier les spécificités de la dénutrition chez l'enfant
• Adapter la prise en charge diététique à l'état nutritionnel de l'enfant | 1 jour |
17 sept. 2020
24 sept. 2021 | |
NCL11 | Implications nutritionnelles dans les évictions des
allergènes alimentaires
• Identifier les conséquences de la physiopathologie des allergies alimentaires
• Repérer les vraies et les fausses allergies alimentaires
• Conseiller un patient allergique sur ses choix alimentaires | 2 jours | 28-29 sept. 2020
25-26 mai 2021 | |
NCL08 | La prise en charge des troubles de la déglutition
• Identifier les signes d’alerte des fausses routes
• Participer au dépistage des troubles de la déglutition selon sa profession
• Collaborer en équipe à la prévention des fausses routes en adaptant le temps du repas | 3 jours |
7-9 sept. 2020
21-23 juin 2021 | |
NCL13 | S'adapter aux spécificités de l'alimentation chez la personne âgée
• Mémoriser les conséquences du vieillissement sur les besoins nutritionnels
• Reconnaitre les conséquences des maladies neurodégénératives
• Établir une prise en charge alimentaire centrée sur la personne âgée | 2 jours | 12-13 nov. 2020
27-28 mai 2021 | |
NCL15
 | Alimentation et Alzheimer
• Mémoriser les étapes de l’évolution de la maladie sur le comportement alimentaire
• Identifier les ressources existantes dans l’accompagnement des patients
• Participer à l’adaptation du moment du repas aux besoins de ces malades | 2 jours | 18-19 nov. 2021 | |
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
Accompagner les patients dans leur alimentation |
PEC07
 | Obésité et comportement alimentaire – niveau 1
•Différencier les comportements alimentaires normaux et pathologiques
• Comparer les différentes prises en charge existantes de l’obésité
• Proposer un accompagnement adapté au patient | 3 jours |
5-7 oct. 2020
(ex NCL02)
13-15 sept. 2021 | |
PEC17
 | Obésité et comportement alimentaire – niveau 2
•Identifier les troubles du comportement alimentaire chez le patient obèse
• Intégrer l’évolution de ses pratiques dans la diététique de l’obésité
• Proposer aux patients un accompagnement adapté pour lever la restriction cognitive | 2 jours |
29-30 sept. 2020
(ex PEC07)
16-17 sept. 2021 | |
PEC02 | Stress et comportement alimentaire
• Repérer les liens entre stress et troubles des conduites alimentaires
• Différencier les modes mentaux automatique et adaptatif
• Mettre en pratique la gestion des modes mentaux pour apaiser la relation
à l’alimentation | 2 jours | 10-11 déc. 2020
15-16 juin 2021 | |
PEC12 | Prise en charge diététique des maladies psychiatriques et des addictions
• Identifier les différentes maladies psychiatriques
• Reconnaître les mécanismes de l’addiction : apparition, maintien et rechutes
• Déterminer les particularités de la prise en soin diététique en psychiatrie | 2 jours | 25-26 nov. 2020
25-26 mai 2021 | |
PEC01 | Comprendre les enjeux psychologiques de l’acte alimentaire
• Examiner les liens entre acte alimentaire et développement de la personnalité
• Identifier les diverses psychopathologies actuelles en lien avec l’alimentation
• Mettre en place une alliance thérapeutique bienveillante au service du soin | 3 jours | 7-9 déc. 2020
6-8 oct. 2021 | |
PEC04 | Maigrir, grossir, grandir : comment accompagner les changements corporels
• Adapter les manières d’accompagner les patients au cours de leur changement
corporel
• Réaliser des activités autour de l’image du corps et du schéma corporel
• Construire des outils adaptés pour faire évoluer sa pratique de diététicien nutritionniste | 3 jours | 21-23 sept. 2020
6-8 avril 2021 | |
PEC14 | Spécial pédiatrie : troubles de l’oralité- niveau 1
• Citer les étapes clefs du développement de l’enfant
• Expliquer les mécanismes de constitution des troubles de l’oralité
• Participer à la prise en charge pluridisciplinaire des troubles de l’oralité | 2 jours | 12-13 oct. 2020
(ex NCL21)
17-18 mai 2021 | |
PEC15
 | Spécial pédiatrie : les troubles de l’oralité - niveau 2
• Questionner l’application des principes de la prise en soin des troubles de l’oralité
• Déterminer des pistes d’amélioration dans ses pratiques
• Analyser ses pratiques pour consolider la prise en soins des patients | 1 jour | 19 mai 2021
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PEC08 | L’alimentation intuitive - niveau 1
• Identifier les principes de l’alimentation intuitive
•Utiliser la dégustation pour accompagner le mangeur
• Appliquer des outils simples pour aider la personne à centrer son attention sur ses sensations corporelles | 2 jours | 8-9 oct. 2020
30-31 mars 2021
6-7 déc. 2021 | |
PEC18
 | L’alimentation intuitive - niveau 2
• Questionner l’utilisation de l’alimentation intuitive avec les patients
•Déterminer des pistes d’amélioration dans ses pratiques
• Mettre en pratique des séquences éducatives élaborées lors de la formation | 1 jour | 1er avril 2021
8 déc. 2021 | |
PEC09
| Pleine conscience et alimentation - niveau 1
• Identifier les liens entre alimentation et émotions : du réconfort à l’évitement
expérientiel
• Mettre en pratique des exercices de méditation
• Adapter la prise en charge diététique pour intégrer la pleine conscience | 2 jours | 24-25 sept. 2020
9-10 nov. 2020
16-17 mars 2021
27-28 sept. 2021 | |
PEC19

| Pleine conscience et alimentation - niveau 2
• Démontrer l’intérêt de la pratique de la pleine conscience
pour accompagner le repas du patient
• Déterminer des outils adaptés dans le cadre des compulsions alimentaires
• Organiser une prise en charge diététique utilisant la pleine conscience pour le patient | 2 jours | 18-19 mars 2021
29-30 sept. 2021
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DIÉTÉTICIENS-NUTRITIONNISTES
Améliorez vos pratiques professionnelles |
PEC03
| Maîtriser son diagnostic diététique et le plan de soins associé
• Poser un diagnostic diététique précis pour faciliter l’accompagnement pluridisciplinaire
• Organiser un plan de soins cohérent par rapport au diagnostic diététique établi et au patient
• Tracer son diagnostic diététique pour suivre la prise en soin du patient
| 2 jours |
1-2 oct. 2020
22-23 nov. 2021 | |
PEC06
| Cohésion d’équipe et communication positive au service du patient
• Identifier ses modes de communication dans les relations professionnelles (patients, collègues…)
• Développer son attitude communicante pour une communication plus efficace et juste
• Défendre son point de vue avec diplomatie et souplesse | 2 jours | 1-2 déc. 2020
24-25 nov. 2021 | |
PEC05 | L’entretien motivationnel dans les troubles nutritionnels
• Différencier les stades de motivation du patient
• Utiliser les outils de l’entretien motivationnel pour initier un changement
• Analyser les progrès réalisés pour valoriser les efforts du patient et renforcer sa confiance | 2 jours |
2-3 nov. 2020
29-30 nov. 2021 | |
PEC16

| L’ACT dans les troubles nutritionnels
• Identifier les mécanismes d’installation de l’évitement expérientiel
• Démontrer l’importance de la flexibilité psychologique et comportementale
pour le patient
• Mettre en pratique la matrice de l’ACT dans la prise en charge des troubles
nutritionnels | 2 jours |
1-2 déc. 2021 | |
PEC11 | La stratégie paradoxale en entretien diététique
• Identifier les freins au changement
• Reconnaître les éléments facilitateurs dans cette nouvelle approche
• Mettre en pratique la stratégie paradoxale | 2 jours | 24-25 sept. 2020
17-18 juin 2021 | |
PEC10
| Manger avec un petit budget
• Mesurer l’impact de la précarité sur l’alimentation et la santé des personnes
• Adapter sa posture dans une approche centrée sur la personne
• Participer à l’accompagnement diététique avec des ressources et des outils et pratiques | 2 jours | 04-05 nov. 2020
27-28 mai 2021 | |
PEC13 | Intégrer l’aromathérapie en diététique
•Identifier les bons usages de l’aromathérapie
• Nommer les indications courantes en aromathérapie
| 1 jour | 16 nov. 2020
14 juin 2021
20 oct. 2021 | |
DIÉTÉTICIENS-NUTRITIONNISTES LIBÉRAUX
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LIB01 | Prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer
•Identifier les mécanismes de la cancérogénèse et les conséquences nutritionnelles
• Mémoriser les mécanismes d’action des traitements et leurs effets secondaires
• Déterminer les besoins nutritionnels des patients cancéreux suivis en cabinet libéral
| 1 jour | 14 déc. 2020
(présentiel à distance)
29 mars 2021 | |
LIB02
 | Alimentation contrôlée en FODMAPS
•Identifier les symptômes du syndrome du côlon irritable
• Mémoriser les aliments sources et riches en FODMAPS
• Mettre en pratique une alimentation thérapeutique contrôlée en FODMAPS
| 1 jour | 10 mai 2021 | |
LIB03
 | Diététique et Chirurgie bariatrique
•Identifier les conséquences de la chirurgie bariatrique
• Questionner les croyances sur l’obésité et ses traitements
• Collaborer à un suivi diététique en équipe pluridisciplinaire
| 1 jour | 04 oct. 2021 | |
LIB04
 | Diététique du sportif
•Identifier les besoins physiologiques essentiels des sportifs
• Expliquer l’importance d’une hydratation réussie
• Informer les sportifs sur les fondamentaux diététiques pour accompagner la
performance
| 1 jour | 15 nov. 2021 | |
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