Formations Inter- Nutrition Clinique - SSHA
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Formations Inter- Nutrition Clinique

Toutes nos formations catalogue sont adaptables en intra-entreprises.

(D) = Session de formation en classe virtuelle

MAJ : Mai 2024

Nutrition Clinique

  Nouvelles Formations
FORMATIONS
CODE
DURÉE
DATES
DÉTAILS
ALIMENTATIONS THÉRAPEUTIQUES
Appréhender les implications nutritionnelles des pathologies
Spécial pédiatrie : Prise en charge diététique de l’obésité

• Intégrer les évolutions des traitements dans la prise en charge diététique
• Déterminer la stratégie diététique adaptée aux patients
• Participer à la prise en charge pluridisciplinaire du patient



NCL01

2 jours

19-20 sept. 2024
Spécial pédiatrie : Prise en charge diététique du diabète

• Intégrer les évolutions des traitements dans la prise en charge diététique
• Distinguer les conséquences psychologiques des maladies chroniques
• Utiliser les outils d’éducation thérapeutique pour mieux accompagner le patient


NCL02
2 jours

23-24 sept. 2024
Spécial pédiatrie : Prise en charge diététique de la dénutrition

• Identifier les spécificités de la dénutrition chez l'enfant
• Adapter la prise en charge diététique à l'état nutritionnel de l'enfant




NCL03
1 jour

6 juin 2024
La diététique des maladies cardio-vasculaires

• Décrire les mécanismes de physiopathologie des maladies cardio-vasculaires
• Faire ressortir l’importance de l’activité physique dans la prévention primaire et secondaire
• Établir une prise en charge diététique spécifique

NCL04
2 jours

7-8 nov. 2024
Alimentation des adultes présentant une pathologie rénale

• Identifier les différentes pathologies du rein
• Déterminer les implications nutritionnelles des dialyses
• Établir les prises en charge diététiques adaptées aux pathologies rénales

NCL05
3 jours

16-18 sept. 2024
Alimentation, nutrition et cancer chez l’adulte

• Identifier les liens entre nutrition et préventions primaire et tertiaire
• Catégoriser les différents traitements des cancers
• Établir la prise en charge diététique la plus adaptée au contexte : état nutritionnel du patient, type de cancer et traitements



actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL
NCL06
2 jours

1-2 oct. 2024 (D)
Le diabète chez l’adulte

• Identifier les spécificités des prises en charge du diabète : type I, II et gestationnel
• Analyser l'intérêt des nouvelles technologies au service de la santé des patients
• Établir une prise en charge du diabète adapté au patient

NCL07
3 jours

12-14 juin 2024
25-27 sept. 2024
La prise en charge diététique des troubles de la déglutition

• Expliquer la physiopathologie de la déglutition
• Identifier les signes d’alerte des troubles de la déglutition
• Participer au dépistage des troubles de la déglutition
• Mettre en pratique l'accompagnement adapté pour prévenir les troubles de la déglutition



actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL
NCL08
3 jours

25-27 juin 2024
2-4 déc. 2024 (D)
Réalimentation et conseils nutritionnels des pathologies gastro-intestinales

• Ordonner ses connaissances en matière de physiologie digestive
• Expliquer les implications nutritionnelles de la chirurgie digestive et des pathologies gastro-intestinales
• Adapter son accompagnement diététique

NCL09
3 jours

10-12 juin 2024
4-6 nov. 2024
Dénutrition et alimentation artificielle

• Démontrer les principes et les conditions réussies d’une alimentation artificielle
• Organiser la prise en charge diététique des patients de l’hôpital au domicile
• Argumenter sur les choix nutritionnels adaptés aux patients



actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL
NCL10
3 jours

7-9 oct. 2024
Implications nutritionnelles dans les évictions des
allergènes alimentaires

• Identifier les conséquences de la physiopathologie des allergies alimentaires
• Repérer les vraies et les fausses allergies alimentaires
• Conseiller un patient allergique sur ses choix alimentaires
• Appliquer les règles de gestion du risque allergique en collectivité

NCL11

3 jours

Alimentations thérapeutiques : les nouveaux régimes

• Découvrir les nouveautés en matière d’alimentations thérapeutiques
• Cibler et adapter les « régimes » aux besoins du patient
• Organiser des prises en soins diététiques selon les recommandations pour l’harmonisation des pratiques diététiques

NCL12
2 jours

S'adapter aux spécificités de l'alimentation chez la personne âgée

• Mémoriser les conséquences du vieillissement sur les besoins nutritionnels
• Reconnaitre les conséquences des maladies neurodégénératives
• Établir une prise en charge alimentaire centrée sur la personne âgée

NCL13
2 jours

19-20 juin 2024
Intégrer l’activité physique dans la prise en charge des maladies chroniques

• Évaluer les niveaux d’activité physique et de sédentarité des patients
• Démontrer l’importance de l'activité physique avec le patient
• Conjuguer les bénéfices de l’accompagnement diététique et de l’activité physique

NCL14

3 jours (2023)

Alimentation et Alzheimer

• Mémoriser les étapes de l’évolution de la maladie sur le comportement alimentaire
• Identifier les ressources existantes dans l’accompagnement des patients
• Participer à l’adaptation du moment du repas aux besoins de ces malades

NCL15
2 jours

10-11 oct. 2024
IDDSI : Standardisation internationale des textures

• Identifier les trois enjeux des textures modifiées : sécurité, nutrition et plaisir
• Différencier les niveaux de textures des aliments et des boissons
• Mettre en pratique les méthodes de mesure des niveaux de l’IDDSI

actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL

NCL16
1 jour

24 juin 2024
5 déc. 2024

COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
Accompagner les patients dans leur alimentation
Obésité et comportement alimentaire : acquérir les fondamentaux

• Différencier les comportements alimentaires du normal au pathologique liés à l’obésité
• Comparer les différentes prises en soin : de l’équilibre alimentaire à une approche centrée sur les valeurs de la personne
• Identifier son profil de mangeur
• Discuter la pertinence de la chirurgie bariatrique

PEC07
3 jours

9-11 sept. 2024
Obésité et comportement alimentaire : accompagner les TCA

• Identifier les troubles du comportement alimentaire chez le patient obèse
• Intégrer l’évolution de ses pratiques dans la diététique de l’obésité
• Proposer aux patients un accompagnement adapté pour lever la restriction cognitive



actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL
PEC17
2 jours

18-19 sept. 2024
Stress et comportement alimentaire

• Repérer les liens entre stress et troubles des conduites alimentaires
• Différencier les modes mentaux automatique et adaptatif
• Mettre en pratique la gestion des modes mentaux pour apaiser la relation
à l’alimentation

PEC02

2+1 jours

17-18 oct. + 22 nov. 2024
Stress et comportement alimentaire : approfondissement de l'accompagnement

• Analyser ses pratiques d'accompagnement dans la gestion des modes mentaux
• Faire ressortir les bénéfices pour le patient des techniques pratiques de gestion du stress

PEC12

1 jour

9 déc. 2024
Prise en charge diététique dans maladies psychiatriques

• Identifier les différentes maladies psychiatriques
• Reconnaître les liens entre médicaments et comportement alimentaire
• Déterminer les particularités de la prise en soin diététique en psychiatrie sur les bases de l'alimentation intuitive adaptée

PEC11

2 + 1 jours

24-25 avril + 26 juin 2024
16-17 oct. + 6 déc. 2024
Comprendre les enjeux psychologiques de l’acte alimentaire

• Examiner les liens entre acte alimentaire et développement de la personnalité
• Identifier les diverses psychopathologies actuelles en lien avec l’alimentation
• Mettre en place une alliance thérapeutique bienveillante au service du soin

PEC01
3 jours

02-04 oct. 2024
Image du corps et schéma corporel : accompagner les changements

• Adapter les manières d’accompagner les patients au cours de leur changement
corporel
• Réaliser des activités autour de l’image du corps et du schéma corporel
• Construire des outils adaptés pour faire évoluer sa pratique de diététicien nutritionniste

PEC04
3 jours

17-19 juin 2024
Les troubles alimentaires pédiatriques (troubles de l’oralité) : niveau 1

• Citer les étapes clefs du développement de l’enfant
• Expliquer les mécanismes de constitution des troubles de l’oralité
• Participer à la prise en charge pluridisciplinaire des troubles de l’oralité

PEC05
2 jours

Les troubles alimentaires pédiatriques (troubles de l’oralité) : niveau 2

• Questionner l’application des principes de la prise en soin des troubles de l’oralité
• Déterminer des pistes d’amélioration dans ses pratiques
• Analyser ses pratiques pour consolider la prise en soins des patients

PEC15
1 jour

10 juin 2024 (D)

L’alimentation intuitive - niveau 1 et 2

• Identifier les déterminants du comportement alimentaire
• Reconnaitre les principes de l’alimentation intuitive
• Utiliser la dégustation pour accompagner le mangeur
• Mettre en pratique des outils de l’alimentation intuitive pour accompagner la personne
• Analyser des situations concrètes pour améliorer ses pratiques professionnelles

si vous avez déjà suivi le niveau 1, vous pouvez suivre uniquement le niveau 2 en cliquant ici

actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL

PEC08

2+1 jours

27-28 mars + 20 sept. 2024
17-18 juin + 6 déc. 2024
Accompagner les patients atteints de TCA

• Identifier les différents troubles des conduites alimentaires
• Reconnaître l’importance des rôles des différents professionnels dans la prise en charge des TCA
• Déterminer les points essentiels de la prise en soin diététique pour ces patients

PEC20
3 jours

25-27 nov. 2024
Pleine conscience et alimentation - niveau 1

• Identifier les liens entre alimentation et émotions : du réconfort à l’évitement
expérientiel
• Mettre en pratique des exercices de méditation
• Adapter la prise en charge diététique pour intégrer la pleine conscience



PEC09
2 jours

23-24 sept. 2024 (D)
Pleine conscience et alimentation - niveau 2

• Démontrer l’intérêt de la pratique de la pleine conscience
pour accompagner le repas du patient
• Déterminer des outils adaptés dans le cadre des compulsions alimentaires
• Organiser une prise en charge diététique utilisant la pleine conscience pour le patient


actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL
PEC19
2 jours

22-23 oct. 2024 (D)


PRATIQUES PROFESSIONNELLES
Approfondir ses compétences
Maîtriser son diagnostic diététique et le plan de soins associé

• Poser un diagnostic diététique précis pour faciliter l’accompagnement pluridisciplinaire
• Organiser un plan de soins cohérent par rapport au diagnostic diététique établi et au patient
• Tracer son diagnostic diététique pour suivre la prise en soin du patient

PEC03
2 jours

14-15 oct. 2024
L’entretien diététique : relation d’aide et posture éducative

• Identifier les rôles de chacun dans un accompagnement diététique de qualité
• Indiquer l’intérêt d’une posture éducative
• Formuler ensemble des manières de changer les pratiques alimentaires des patients selon leurs besoins et attentes
• Mettre en pratique l’écoute active avec le patient

PEC21
2 jours

L’entretien motivationnel : les fondamentaux

• Différencier les stades de motivation du patient
• Utiliser les outils de l’entretien motivationnel pour initier un changement
• Analyser les progrès réalisés pour valoriser les efforts du patient et renforcer sa confiance

PEC14

2+1 jours

21-22 nov. + 12 déc. 2024
La thérapie de l’acceptation et de l’engagement (ACT) dans les troubles nutritionnels

• Identifier les mécanismes d’installation de l’évitement expérientiel
• Démontrer l’importance de la flexibilité psychologique et comportementale pour le patient
• Mettre en pratique la matrice de l’ACT dans la prise en charge des troubles nutritionnels

PEC16
2 jours

25-26 nov. 2024
Manger avec un petit budget

• Mesurer l’impact de la précarité sur l’alimentation et la santé des personnes
• Adapter sa posture dans une approche centrée sur la personne
• Participer à l’accompagnement diététique avec des ressources et des outils et pratiques

PEC10
2 jours

Intégrer l’aromathérapie en diététique

• Identifier les bons usages de l’aromathérapie
• Nommer les indications courantes en aromathérapie

PEC13
1 jour

8 nov. 2024
Lecture critique d'un article scientifique en nutrition

• Identifier le vocabulaire spécifique d’un article scientifique
• Reconnaitre les critères d’évaluation de la qualité d’un article
• Mettre en pratique une recherche bibliographique pour mettre à jour ses connaissances

PEC22
1 jour

13 déc. 2024 (D)
La douleur : l'intégrer dans la prise en soin des patients

• Enumérer les bases de compréhension de la douleur : physiologie et impact psycho-social
• Discuter de la place des prises en charge médicales, paramédicales et complémentaires
• Expliquer comment aborder le sujet avec les patients
• Déterminer l’impact de la douleur sur le champ digestif, diététique et le comportement alimentaire

PEC06
2 jours