Formations Inter - Compétences transversales - SSHA
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Formations Inter – Compétences transversales

(D) = Session de formation en classe virtuelle

Compétences transversales 

  Nouvelles Formations
CODE
FORMATIONS
DURÉE
DATES
DÉTAILS
TSV01
Manger avec un petit budget

• Mesurer l’impact de la précarité sur l’alimentation et la santé des personnes
• Adapter sa posture dans une approche centrée sur la personne
• Participer à l’accompagnement diététique avec des ressources et des outils et pratiques

2 jours

15-16 mai 2023
TSV02
Cohésion d’équipe et communication positive

• Identifier ses modes de communication dans les relations professionnelles (patients, collègues…)
• Développer son attitude communicante pour une communication plus efficace et juste
• Défendre son point de vue avec diplomatie et souplesse

2 jours

19-20 oct. 2023
TSV03Lecture critique d'un article scientifique

• Identifier le vocabulaire spécifique d’un article scientifique
• Reconnaitre les critères d’évaluation de la qualité d’un article
• Mettre en pratique une recherche bibliographique pour mettre à jour ses connaissances

1 jours

27 sept. 2023
TSV04
Sensibilisation à la recherche clinique

• Démontrer les prérequis nécessaires pour faire avancer le projet de recherche
• Expliquer les étapes d’élaboration du projet de recherche

1 jours

18 oct. 2023
TSV05
La douleur : l'intégrer dans la prise en soin des patients

• Enumérer les bases de compréhension de la douleur : physiologie et impact psycho-social
• Discuter de la place des prises en charge médicales, paramédicales et complémentaires
• Expliquer comment aborder le sujet avec les patients
• Déterminer l’impact de la douleur sur le champ digestif, diététique et le comportement alimentaire

2 jours

10-11 oct. 2023
TSV06
L’équilibre alimentaire au goût du jour

• Identifier le comportement alimentaire intuitif
• Mémoriser les clefs de l’équilibre alimentaire pour satisfaire les besoins de l’organisme
• Appliquer ses principes dans le choix des aliments consommés et pour construire des menus

3 jours

9-11 oct. 2023
TSV07
Le goût : un outil pour améliorer les repas

• Identifier les mécanismes de perception du goût
• Acquérir une méthode de dégustation d’un aliment
• Définir une action concrète d’amélioration pour participer à la valorisation du repas

2 jours

8-9 nov. 2023
TSV08
Formateur occasionnel : construire et animer efficacement une formation

• Fixer des objectifs pédagogiques à l’aide de règles simples
• Préparer une action de formation et son scénario pédagogique
• Identifier les méthodes et techniques pédagogiques adaptées pour rendre vivantes les séquences d’animation

3 jours

13-15 nov. 2023
TSV09
Gestion de conflits

• Repérer les différentes sources de tensions pour les anticiper
• Adapter mon mode de communication verbale et non verbale aux situations conflictuelles
• Mettre en place une stratégie positive de résolution de conflitt

2 jours

11-12 déc. 2023
TSV10
Management de proximité : communiquer avec vos équipes

• Identifier les grands principes de la communication et de l’écoute
• Se positionner pour mieux encadrer les autres
• Créer un climat propice à la communication et à responsabilisation de ses collaborateurs

2 jours

30 nov. - 1 déc. 2023
TSV11
Management de projet : les fondamentaux

• Définir, organiser et suivre l’avancement du projet
• Mobiliser l’ensemble des acteurs projet pour développer leur collaboration
• Développer son écoute et sa capacité de persuasion pour faciliter l’implication

3 jours

4-6 déc. 2023