Formations Inter – Compétences transversales
(D) = Session de formation en classe virtuelle
Compétences transversales
Nouvelles Formations
CODE | FORMATIONS | DURÉE | DATES | DÉTAILS |
TSV01
| Manger avec un petit budget
• Mesurer l’impact de la précarité sur l’alimentation et la santé des personnes
• Adapter sa posture dans une approche centrée sur la personne
• Participer à l’accompagnement diététique avec des ressources et des outils et pratiques
| 2 jours |
15-16 mai 2023
| |
TSV02
| Cohésion d’équipe et communication positive
• Identifier ses modes de communication dans les relations professionnelles (patients, collègues…)
• Développer son attitude communicante pour une communication plus efficace et juste
• Défendre son point de vue avec diplomatie et souplesse
| 2 jours |
19-20 oct. 2023 | |
TSV03 | Lecture critique d'un article scientifique
• Identifier le vocabulaire spécifique d’un article scientifique
• Reconnaitre les critères d’évaluation de la qualité d’un article
• Mettre en pratique une recherche bibliographique pour mettre à jour ses connaissances
| 1 jours |
27 sept. 2023 | |
TSV04
| Sensibilisation à la recherche clinique
• Démontrer les prérequis nécessaires pour faire avancer le projet de recherche
• Expliquer les étapes d’élaboration du projet de recherche
| 1 jours |
18 oct. 2023 | |
TSV05
| La douleur : l'intégrer dans la prise en soin des patients
• Enumérer les bases de compréhension de la douleur : physiologie et impact psycho-social
• Discuter de la place des prises en charge médicales, paramédicales et complémentaires
• Expliquer comment aborder le sujet avec les patients
• Déterminer l’impact de la douleur sur le champ digestif, diététique et le comportement alimentaire
| 2 jours |
10-11 oct. 2023
| |
TSV06
| L’équilibre alimentaire au goût du jour
• Identifier le comportement alimentaire intuitif
• Mémoriser les clefs de l’équilibre alimentaire pour satisfaire les besoins de l’organisme
• Appliquer ses principes dans le choix des aliments consommés et pour construire des menus
| 3 jours |
9-11 oct. 2023 | |
TSV07
| Le goût : un outil pour améliorer les repas
• Identifier les mécanismes de perception du goût
• Acquérir une méthode de dégustation d’un aliment
• Définir une action concrète d’amélioration pour participer à la valorisation du repas
| 2 jours |
8-9 nov. 2023 | |
TSV08
| Formateur occasionnel : construire et animer efficacement une formation
• Fixer des objectifs pédagogiques à l’aide de règles simples
• Préparer une action de formation et son scénario pédagogique
• Identifier les méthodes et techniques pédagogiques adaptées pour rendre vivantes les séquences d’animation
| 3 jours |
13-15 nov. 2023 | |
TSV09
| Gestion de conflits
• Repérer les différentes sources de tensions pour les anticiper
• Adapter mon mode de communication verbale et non verbale aux situations conflictuelles
• Mettre en place une stratégie positive de résolution de conflitt
| 2 jours |
11-12 déc. 2023 | |
TSV10
| Management de proximité : communiquer avec vos équipes
• Identifier les grands principes de la communication et de l’écoute
• Se positionner pour mieux encadrer les autres
• Créer un climat propice à la communication et à responsabilisation de ses collaborateurs
| 2 jours |
30 nov. - 1 déc. 2023 | |
TSV11
| Management de projet : les fondamentaux
• Définir, organiser et suivre l’avancement du projet
• Mobiliser l’ensemble des acteurs projet pour développer leur collaboration
• Développer son écoute et sa capacité de persuasion pour faciliter l’implication
| 3 jours |
4-6 déc. 2023 | |
| | | | |