Formations Inter – Alimentation Responsable
Toutes nos formations catalogue sont adaptables en intra-entreprises.
(D) = Session de formation en classe virtuelle
MAJ : Aout 2023
Nouvelles Formations
FORMATIONS | CODE | DURÉE | DATES | DÉTAILS |
Adopter des solutions responsables pour une alimentation durable |
Mener un projet d'alimentation responsable sur les 3 axes fondamentaux de l'alimentation durable
• Identifier les caractéristiques d’une alimentation responsable
• Définir la feuille de route du projet alimentation responsable dans son entreprise
• Diagnostiquer les freins et les leviers de son organisation
• Établir un plan d’actions concrètes pour une alimentation plus responsable
| ALR01
| 2 jours |
11-12 mars 2024
16-17 sept. 2024
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Introduire des produits vertueux (SIQO, local…) dans ses achats alimentaires
• Formaliser les critères techniques pour l’achat et l’approvisionnement alimentaire en produits vertueux
• Construire les documents essentiels pour introduire l’approvisionnement en produits vertueux dans son établissement
| ALR02 | 2 jours |
Intra uniquement | |
Lutter contre le gaspillage alimentaire
• Lister les enjeux de la lutte contre le gaspillage alimentaire en collectivité
• Diagnostiquer l’organisation pour repérer les axes de progrès
• Mettre en place des actions en faveur de la réduction du gaspillage alimentaire
| ALR03 | 2 jours |
12-13 oct. 2023
2-3 avril 2024
30 sept. - 1 oct. 2024
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Adapter ses pratiques alimentaires pour une alimentation responsable
• Identifier les enjeux des pratiques alimentaires sur la santé et l’environnement
• Mémoriser les clefs de l’équilibre alimentaire pour satisfaire les besoins de l’organisme
• Établir des menus équilibrés pour un impact positif sur la santé dans le respect des recommandations de l’alimentation durable
| ALR04
| 2 jours |
4-5 avril 2024
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POUR ALLER PLUS LOIN… |
Eco-gestes en restauration : ayez les bons reflexes
• Décrire l’impact de l’Homme sur son environnement
• Adopter une attitude responsable en restauration : tri des déchets, gestion des consommables, économie d’eau et d’énergie, etc.
| ALR05
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1 jour |
20 nov. 2024
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Manager son projet d’alimentation durable
• Définir, organiser et suivre l’avancement du projet
• Mobiliser l’ensemble des acteurs projet pour développer leur collaboration
• Développer son écoute et sa capacité de persuasion pour faciliter l’implication
| ALR06
| 3 jours |
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Économie circulaire et restauration collective
• Définir le concept d’économie circulaire
• Explorer de nouvelles opportunités durables pour son entreprise
| ALR07
| 1 jour |
23 nov. 2023
21 nov. 2024
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Mettre en place une démarche RSE pour une restauration responsable
• Identifier les enjeux d’une démarche de responsabilité sociétale des entreprises (RSE)
• Définir des actions concrètes pour chaque pilier de la RSE
• Communiquer efficacement sur sa démarche
| ALR08
| 2 jours |
30-31 mai 2024
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Substituer les contenants alimentaires en plastique en restauration collective
• Enumérer ses obligations en tant que professionnel de la restauration sur l’utilisation du plastique
• Choisir et mettre en œuvre les solutions les plus adaptées à sa situation professionnelle pour le conditionnement des préparations culinaires
| ALR09

| 1 jour |
30 nov. 2023
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