SSHA | Formations Inter – Alimentation Responsable
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Formations Inter – Alimentation Responsable

NUTRITION CLINIQUE

Alimentations thérapeutiques
Appréhender les implications nutritionnelles pour les patients
Comportement alimentaire
Accompagner les patients dans leur alimentation
Diététiciens-nutritionnistes
Améliorer vos pratiques professionnelles
Diététiciens-nutritionnistes libéraux
Innover pour le patient ou le bien-portant

RESTAURATION EN COLLECTIVITÉ

Sécurité des aliments
Garantir la sécurité de vos repas

Diététique
Conjuguer plaisir et équilibre alimentaire pour vos convives

Pratiques professionnelles
S’approprier des outils au service de votre efficacité professionnelle

Ateliers culinaires 
Répondre aux besoins des convives par des pratiques culinaires adaptées

ALIMENTATION RESPONSABLE

Alimentation responsable
Adopter des solutions pour une alimentation durable

Alimentation responsable
Pour aller plus loin…

Alimentation Responsable

  Nouvelles Formations
CODE
FORMATIONS
DURÉE
DATES
DÉTAILS
Adopter des solutions responsables pour une alimentation durable
ALR01
Alimentation responsable : les 3 piliers fondamentaux

• Identifier les caractéristiques d’une alimentation responsable
• Définir la feuille de route du projet alimentation responsable dans son entreprise
• Diagnostiquer les freins et les leviers de son organisation
• Établir un plan d’actions concrètes pour une alimentation plus responsable

2 jours
15-16 mars 2021
20-21 sept. 2021
ALR02Introduire des produits vertueux (SIQO, local…) dans ses achats alimentaires

• Formaliser les critères techniques pour l’achat et l’approvisionnement alimentaire en produits vertueux
• Construire les documents essentiels pour introduire l’approvisionnement en produits vertueux dans son établissement

2 jours
20-21 mai 2021
11-12 oct. 2021
ALR03Lutter contre le gaspillage alimentaire

• Comprendre les enjeux de la lutte contre le gaspillage alimentaire en collectivité
• Diagnostiquer l’organisation pour repérer les axes de progrès
• Mettre en place des actions en faveur de la réduction du gaspillage alimentaire

2 jours
12-13 nov. 2020*
(ex. COL17)>
14-15 juin 2021
16-17 nov. 2021
ALR04
Adapter ses pratiques alimentaires pour une alimentation responsable

• Identifier les enjeux des pratiques alimentaires sur la santé et l’environnement
• Mémoriser les clefs de l’équilibre alimentaire pour satisfaire les besoins de l’organisme
• Établir des menus équilibrés pour un impact positif sur la santé dans le respect des recommandations de l’alimentation durable

2 jours
24-25 juin 2021
POUR ALLER PLUS LOIN…
ALR05
Eco-gestes en restauration : ayez les bons reflexes

• Appréhender l’impact de l’Homme sur son environnement
• Mettre en place les gestes du quotidien respectueux de l’environnement
• Adopter une attitude responsable en restauration : tri des déchets, gestion des consommables, économie d’eau et d’énergie, etc.

2 jours
3-4 déc. 2020*
(ex. COL18)
16-17 juin 2021
18-19 nov. 2021
ALR06

Manager son projet d’alimentation durable

• Définir, organiser et suivre l’avancement du projet
• Mobiliser l’ensemble des acteurs projet pour développer leur collaboration
• Développer son écoute et sa capacité de persuasion pour faciliter l’implication


3 jours
17-19 mars 2021
22-24 sept. 2021
ALR07

Économie circulaire et restauration collective

• Comprendre le concept d’économie circulaire
• Explorer de nouvelles opportunités durables pour son entreprise



1 jour
24 nov. 2021
ALR08

Mettre en place une démarche RSE pour une restauration responsable

• Identifier les enjeux d’une démarche de responsabilité sociétale des entreprises (RSE)
• Définir des actions concrètes pour chaque pilier de la RSE
• Communiquer efficacement sur sa démarche


2 jours
10-11 juin 2021