Formations Inter - Alimentation Responsable - SSHA
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Formations Inter – Alimentation Responsable

(D) = Session de formation en classe virtuelle

Alimentation Responsable

  Nouvelles Formations
CODE
FORMATIONS
DURÉE
DATES
DÉTAILS
Adopter des solutions responsables pour une alimentation durable
ALR01
Mener un projet d'alimentation responsable sur les 3 axes fondamentaux de l'alimentation durable

• Identifier les caractéristiques d’une alimentation responsable
• Définir la feuille de route du projet alimentation responsable dans son entreprise
• Diagnostiquer les freins et les leviers de son organisation
• Établir un plan d’actions concrètes pour une alimentation plus responsable

2 jours

13-14 mars 2023
18-19 sept. 2023
ALR02Introduire des produits vertueux (SIQO, local…) dans ses achats alimentaires

• Formaliser les critères techniques pour l’achat et l’approvisionnement alimentaire en produits vertueux
• Construire les documents essentiels pour introduire l’approvisionnement en produits vertueux dans son établissement

2 jours

21-22 sept. 2022
20-21 sept. 2023
ALR03Lutter contre le gaspillage alimentaire

• Lister les enjeux de la lutte contre le gaspillage alimentaire en collectivité
• Diagnostiquer l’organisation pour repérer les axes de progrès
• Mettre en place des actions en faveur de la réduction du gaspillage alimentaire

2 jours

17-18 oct. 2022
4-5 avril 2023
12-13 oct. 2023
ALR04
Adapter ses pratiques alimentaires pour une alimentation responsable

• Identifier les enjeux des pratiques alimentaires sur la santé et l’environnement
• Mémoriser les clefs de l’équilibre alimentaire pour satisfaire les besoins de l’organisme
• Établir des menus équilibrés pour un impact positif sur la santé dans le respect des recommandations de l’alimentation durable

2 jours

19-20 oct. 2022
6-7 avril 2023
POUR ALLER PLUS LOIN…
ALR05
Eco-gestes en restauration : ayez les bons reflexes

• Décrire l’impact de l’Homme sur son environnement
• Mettre en place les gestes du quotidien respectueux de l’environnement
• Adopter une attitude responsable en restauration : tri des déchets, gestion des consommables, économie d’eau et d’énergie, etc.


1 jour

22 nov. 2023
ALR06
Manager son projet d’alimentation durable

• Définir, organiser et suivre l’avancement du projet
• Mobiliser l’ensemble des acteurs projet pour développer leur collaboration
• Développer son écoute et sa capacité de persuasion pour faciliter l’implication


3 jours

27-29 sept. 2023
ALR07
Économie circulaire et restauration collective

• Définir le concept d’économie circulaire
• Explorer de nouvelles opportunités durables pour son entreprise



1 jour

23 nov. 2023
ALR08
Mettre en place une démarche RSE pour une restauration responsable

• Identifier les enjeux d’une démarche de responsabilité sociétale des entreprises (RSE)
• Définir des actions concrètes pour chaque pilier de la RSE
• Communiquer efficacement sur sa démarche


2 jours

1-2 juin 2023
ALR09

Substituer les contenants alimentaires en plastique en restauration collective

• Enumérer ses obligations en tant que professionnel de la restauration sur l’utilisation du plastique
• Choisir et mettre en œuvre les solutions les plus adaptées à sa situation professionnelle pour le conditionnement des préparations culinaires


1 jour

1er décembre 2022
30 nov. 2023