Formations Inter - Alimentation Responsable - SSHA
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Formations Inter – Alimentation Responsable

Toutes nos formations catalogue sont adaptables en intra-entreprises.

(D) = Session de formation en classe virtuelle

MAJ : Février 2024

Alimentation Responsable

  Nouvelles Formations
FORMATIONS
CODE
DURÉE
DATES
DÉTAILS
Adopter des solutions responsables pour une alimentation durable
Mener un projet d'alimentation responsable sur les 3 axes fondamentaux de l'alimentation durable

• Identifier les caractéristiques d’une alimentation responsable
• Définir la feuille de route du projet alimentation responsable dans son entreprise
• Diagnostiquer les freins et les leviers de son organisation
• Établir un plan d’actions concrètes pour une alimentation plus responsable

ALR01
2 jours

11-12 mars 2024
16-17 sept. 2024
Introduire des produits vertueux (SIQO, local…) dans ses achats alimentaires

• Formaliser les critères techniques pour l’achat et l’approvisionnement alimentaire en produits vertueux
• Construire les documents essentiels pour introduire l’approvisionnement en produits vertueux dans son établissement

ALR02
2 jours

Intra uniquement
Lutter contre le gaspillage alimentaire

• Lister les enjeux de la lutte contre le gaspillage alimentaire en collectivité
• Diagnostiquer l’organisation pour repérer les axes de progrès
• Mettre en place des actions en faveur de la réduction du gaspillage alimentaire

ALR03
2 jours

30 sept. - 1 oct. 2024
Adapter ses pratiques alimentaires pour une alimentation responsable

• Identifier les enjeux des pratiques alimentaires sur la santé et l’environnement
• Mémoriser les clefs de l’équilibre alimentaire pour satisfaire les besoins de l’organisme
• Établir des menus équilibrés pour un impact positif sur la santé dans le respect des recommandations de l’alimentation durable

ALR04
2 jours

4-5 avril 2024
16-17 déc. 2024
POUR ALLER PLUS LOIN…
Eco-gestes en restauration : ayez les bons reflexes

• Décrire l’impact de l’Homme sur son environnement
• Adopter une attitude responsable en restauration : tri des déchets, gestion des consommables, économie d’eau et d’énergie, etc.

ALR05

1 jour

20 nov. 2024
Manager son projet d’alimentation durable

• Définir, organiser et suivre l’avancement du projet
• Mobiliser l’ensemble des acteurs projet pour développer leur collaboration
• Développer son écoute et sa capacité de persuasion pour faciliter l’implication


ALR06
3 jours

16-18 déc. 2024
Économie circulaire et restauration collective

• Définir le concept d’économie circulaire
• Explorer de nouvelles opportunités durables pour son entreprise



ALR07
1 jour

21 nov. 2024
Mettre en place une démarche RSE pour une restauration responsable

• Identifier les enjeux d’une démarche de responsabilité sociétale des entreprises (RSE)
• Définir des actions concrètes pour chaque pilier de la RSE
• Communiquer efficacement sur sa démarche


ALR08
2 jours

30-31 mai 2024
Substituer les contenants alimentaires en plastique en restauration collective

• Enumérer ses obligations en tant que professionnel de la restauration sur l’utilisation du plastique
• Choisir et mettre en œuvre les solutions les plus adaptées à sa situation professionnelle pour le conditionnement des préparations culinaires


ALR09

1 jour

Intra uniquement