Formations Inter - Restauration en collectivité - SSHA
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Formations Inter – Restauration en collectivité

(D) = Session de formation en classe virtuelle

Restauration en collectivité

  Nouvelles Formations
CODE
FORMATIONS
DURÉE
DATES
DÉTAILS
SÉCURITÉ DES ALIMENTS
Garantir la sécurité sanitaire de vos repas
SA02Bonnes pratiques d'hygiène : adopter les bons réflexes

• Identifier les différentes catégories de dangers existants en sécurité des aliments
• Repérer les bonnes pratiques d’hygiène « étape par étape » de la réception à la consommation
• Lister les autocontrôles et les enregistrements clés associés à toutes les étapes


2 jours

12-13 sept. 2022
6-7 mars 2023
11-12 sept. 2023
SA03Mettre en place son Plan de Maîtrise Sanitaire (Hygiène, HACCP, Traçabilité)

• Lister les éléments réglementaires constituants un Plan de Maîtrise Sanitaire
• Analyser les risques sanitaires de son activité selon la méthode HACCP
• Rédiger les processus du PMS
• Déterminer les autocontrôles pour garantir la sécurité des aliments

3 jours

14-16 sept. 2022
8-10 mars 2023
13-15 sept. 2023
SA05
Auditer son Plan de Maîtrise Sanitaire pour le faire évoluer

• Préparer la conduite d'un audit pour vérifier l’efficacité de son PMS
• Analyser ses documents pour améliorer son système
• Exploiter les résultats des autocontrôles du PMS pour définir un plan d’amélioration

2 jours

17-18 nov. 2022
23-24 mars 2023
20-21 nov. 2023
SA08
Gérer les allergènes alimentaires en collectivité

• Identifier les caractéristiques et les conséquences des allergies alimentaires
• Mettre en œuvre les règles d’accueil des personnes allergiques
• Appliquer les pratiques de préparation et de services des repas prenant en
compte les allergènes

2 jours

29-30 sept. 2022
20-21 mars 2023
2-3 oct. 2023
SA10
Bonnes pratiques d’hygiène en biberonnerie

• Identifier les différents dangers sanitaires potentiels lors de la préparation des biberons et leurs conséquences
• Repérer les bonnes pratiques d’hygiène à mettre en place « étape par étape » et les enregistrements incontournables à renseigner en biberonnerie

1 jour

29 juin 2023
DIÉTÉTIQUE
Conjuguer plaisir et équilibre alimentaire pour vos convives
COL09L’équilibre alimentaire au goût du jour

• Identifier le comportement alimentaire intuitif
• Mémoriser les clefs de l’équilibre alimentaire pour satisfaire les besoins de l’organisme
• Appliquer ses principes dans le choix des aliments consommés et pour construire des menus

3 jours

10-12 oct. 2022
9-11 oct. 2023
COL03Le moment du repas pour les personnes âgées

• Analyser les spécificités du comportement alimentaire des personnes âgées
• Intégrer les besoins nutritionnels spécifiques dans l'élaboration des menus et recettes
• Déterminer les points pour améliorer l'accompagnement alimentaire de votre structure

2 jours

5-6 déc. 2022
4-5 déc. 2023

COL07Améliorer la qualité des préparations à texture modifiée

• Identifier les raisons de l'adaptation de l'alimentation en texture modifiée pour le patient ou le résident
• Intégrer les impératifs sanitaires et nutritionnels de ces préparations
• Adapter ses recettes et menus en textures modifiées

3 jours

14-16 nov. 2022
13-15 nov. 2023

COL04Concilier besoins et préférences alimentaires chez l’enfant

• Énumérer les étapes clefs de la construction du comportement alimentaire chez l’enfant
• Reconnaître l’évolution de l’alimentation du nouveau-né à l’adolescent
• Utiliser des outils pratiques pour accompagner les repas des enfants

2 jours

7-8 déc. 2022
6-7 déc. 2023

COL01Intégrer les enjeux actuels dans vos menus avec EMApp

• Identifier les nutriments pour comprendre la classification du GEMRCN
• Utiliser les grilles de fréquence comme outil de construction des menus équilibrés
• Organiser un suivi documentaire (fiches techniques, recettes, archivage...) pour valoriser la démarche de suivi nutritionnel

3 jours

12-14 juin 2023
COL02Diversifier les aliments sources de protéines pour végétaliser vos menus

• Repérer les intérêts nutritionnels des éléments d'origine animale et végétale
• Inclure de nouveaux aliments dans ses recettes
• Combiner les aliments pour des repas végétariens complets et équilibrés

2 jours

1-2 juin 2023
COL05Le goût : un outil pour améliorer les repas

• Identifier les mécanismes de perception du goût
• Acquérir une méthode de dégustation d’un aliment
• Définir une action concrète d’amélioration pour participer à la valorisation du repas

2 jours

9-10 nov. 2022
8-9 nov. 2023

COL06Concevoir des animations d’éveil sensoriel en crèche

• Identifier les enjeux de l’acte alimentaire
• Découvrir les moyens pour développer les capacités du jeune enfant à goûter
• Reconnaitre son rôle en tant qu’animateur du temps du repas
• Collaborer à développer l’éveil sensoriel et la sociabilité du tout-petit à table

3 jours

6-8 juin 2023

PRATIQUES MANAGERIALES
S’approprier des outils au service de votre efficacité professionnelle
SA09Spécial magasiniers : maîtriser ses approvisionnements

• Identifier les responsabilités du magasinier en restauration collective
• Optimiser la gestion de son magasin : réception, stockage, sorties, contrôles des produits
• Adopter les bons gestes et postures lors de la manutention

2 jours

21-22 nov. 2022
16-17 nov. 2023
COL11Formateur occasionnel : construire et animer efficacement une formation

• Fixer des objectifs pédagogiques à l’aide de règles simples
• Préparer une action de formation et son scénario pédagogique
• Identifier les méthodes et techniques pédagogiques adaptées pour rendre vivantes les séquences d’animation

3 jours

14-16 nov. 2022
13-15 nov. 2023
COL12Management de proximité : communiquez avec vos équipes

• Identifier les grands principes de la communication et de l’écoute
• Se positionner pour mieux encadrer les autres
• Créer un climat propice à la communication et à responsabilisation de ses collaborateurs

2 jours

23-24 nov. 2022
30 nov.-1 déc. 2023
COL13Gestion de conflits en restauration

• Repérer les différentes sources de tensions pour les anticiper
• Adapter mon mode de communication verbale et non verbale aux situations conflictuelles
• Mettre en place une stratégie positive de résolution de conflit

2 jours

1-2 déc. 2022
11-12 déc. 2023
COL14La Diversification Menée par l'Enfant

• Mémoriser les dernières recommandations sur la diversification alimentaire de l’enfant
• Énumérer les principes de base d’une Diversification Menée par l’Enfant (DME)
• Découvrir des préparations adaptées aux capacités évolutives des enfants
• Mettre en pratique un atelier individuel ou collectif auprès des parents ou des professionnels de la petite enfance

2 jours

8-9 déc. 2022
18-19 oct. 2023