Formations Inter – Restauration en collectivité
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Formations Inter – Restauration en collectivité

Au vu de la situation sanitaire, nos formations inter-entreprises se déroulent principalement en classe virtuelle.
Contactez-nous pour plus d’informations
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isa@ssha.asso.fr

Restauration en collectivité

  Nouvelles Formations
CODE
FORMATIONS
DURÉE
DATES
DÉTAILS
SÉCURITÉ DES ALIMENTS
Garantir la sécurité sanitaire de vos repas
SA02Bonnes pratiques d'hygiène : adopter les bons réflexes

• Identifier les différentes catégories de dangers existants en sécurité des aliments
• Comprendre les bonnes pratiques d’hygiène « étape par étape » de la réception à la consommation
• Mettre en pratique les règles d'hygiène et les autocontrôles


2 jours

8-9 mars 2021
13-14 sept. 2021
SA03Mettre en place son Plan de Maîtrise Sanitaire (Hygiène, HACCP, Traçabilité)

• Lister les éléments réglementaires constituants un Plan de Maîtrise Sanitaire
• Analyser les risques sanitaires de son activité selon la méthode HACCP
• Rédiger les processus du PMS
• Déterminer les autocontrôles pour garantir la sécurité des aliments

3 jours

10-12 mars 2021
15-17 sept. 2021
SA05
Auditer son Plan de Maîtrise Sanitaire pour le faire évoluer

• Préparer la conduite d'un audit pour vérifier l’efficacité de son PMS
• Analyser ses documents pour améliorer son système
• Exploiter les résultats des autocontrôles du PMS pour définir un plan d’amélioration

2 jours

22-23 mars 2021
4-5 oct. 2021
SA08
Gérer les allergènes alimentaires en collectivité

• Identifier les caractéristiques et les conséquences des allergies alimentaires
• Mettre en œuvre les règles d’accueil des personnes allergiques
• Appliquer les pratiques de préparation et de services des repas prenant en
compte les allergènes

2 jours

29-30 mars 2021
19-20 oct. 2021
DIÉTÉTIQUE
Conjuguer plaisir et équilibre alimentaire pour vos convives
COL09L’équilibre alimentaire au goût du jour

• Identifier le comportement alimentaire intuitif
• Mémoriser les clefs de l’équilibre alimentaire pour satisfaire les besoins de l’organisme
• Appliquer ses principes dans le choix des aliments consommés et pour construire des menus

3 jours

6-8 avril 2021
11-13 oct. 2021
COL03Le moment du repas pour les personnes âgées

• Analyser les spécificités du comportement alimentaire des personnes âgées
• Intégrer les besoins nutritionnels spécifiques dans l'élaboration des menus et recettes
• Déterminer les points pour améliorer l'accompagnement alimentaire de votre structure

2 jours

6-7 déc. 2021

COL04Concilier besoins et préférences alimentaires chez l’enfant

• Énumérer les étapes clefs de la construction du comportement alimentaire chez l’enfant
• Reconnaître l’évolution de l’alimentation du nouveau-né à l’adolescent
• Utiliser des outils pratiques pour accompagner les repas des enfants

2 jours

8-9 déc. 2021

COL01Améliorer vos menus grâce à l’équilibre nutritionnel

• Connaître les nutriments pour comprendre la classification du GEMRCN
• Utiliser les grilles de fréquence comme outil de construction des menus équilibrés
• Organiser un suivi documentaire (fiches techniques, recettes, archivage...) pour valoriser la démarche de suivi nutritionnel

3 jours

22-24 mars 2021
COL02Diversifier les aliments sources de protéines pour végétaliser vos menus

• Repérer les intérêts nutritionnels des éléments d'origine animale et végétale
• Inclure de nouveaux aliments dans ses recettes
• Combiner les aliments pour des repas végétariens complets et équilibrés

2 jours

31 mars - 1er avril
2021
COL05Le goût : un outil pour améliorer les repas

• Identifier les mécanismes de perception du goût
• Acquérir une méthode de dégustation d’un aliment
• Définir une action concrète d’amélioration pour participer à la valorisation du repas

2 jours

21-22 oct. 2021

PRATIQUES PROFESSIONNELLES
S’approprier des outils au service de votre efficacité professionnelle
COL10Spécial magasiniers : maîtriser ses approvisionnements

• Identifier les responsabilités du magasinier en restauration collective
• Optimiser la gestion de son magasin : réception, stockage, sorties, contrôles des produits
• Adopter les bons gestes et postures lors de la manutention

2 jours

22-23 nov. 2021
COL11Formateur occasionnel : construire et animer efficacement une formation

• Fixer des objectifs pédagogiques à l’aide de règles simples
• Préparer une action de formation et son scénario pédagogique
• Identifier les méthodes et techniques pédagogiques adaptées pour rendre vivantes les séquences d’animation

3 jours

8-10 nov. 2021
COL12Management de proximité : communiquez avec vos équipes

• Se positionner par rapport aux styles de management
• Utiliser les outils de motivation d'équipe
• Organiser la communication pour responsabiliser ses collaborateurs

2 jours

29-30 nov. 2021
ATELIERS CULINAIRES

Répondre aux besoins des convives par des techniques culinaires adaptées
COL06Organiser une production de qualité en liaison froide

• Choisir des matières premières adaptées aux techniques culinaires de la liaison froide
• Adapter ses techniques de production aux recettes de la liaison froide
• Estimer en toute conformité la durée de vie de ses préparations

2 jours

8-9 juin 2021
COL07Améliorer la qualité des préparations à texture modifiée

• Identifier les raisons de l'adaptation de l'alimentation en texture modifiée pour le patient ou le résident
• Intégrer les impératifs sanitaires et nutritionnels de ces préparations
• Adapter ses recettes et menus en textures modifiées

3 jours

8-10 nov. 2021
COL08Cuisson à basse température

• Adapter la technique de cuisson à basse température en fonction du produit et du conditionnement
• Intégrer le calcul des valeurs pasteurisatrices dans la cuisson basse température
• Organiser des cuissons de nuit

2 jours

25-26 nov. 2021