SÉCURITÉ DES ALIMENTS
Garantir la sécurité sanitaire de vos repas |
SA02 | Bonnes pratiques d'hygiène : adopter les bons réflexes
• Identifier les différentes catégories de dangers existants en sécurité des aliments
• Repérer les bonnes pratiques d’hygiène « étape par étape » de la réception à la consommation
• Lister les autocontrôles et les enregistrements clés associés à toutes les étapes
| 2 jours |
11-12 sept. 2023
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SA03 | Mettre en place son Plan de Maîtrise Sanitaire (Hygiène, HACCP, Traçabilité)
• Lister les éléments réglementaires constituants un Plan de Maîtrise Sanitaire
• Analyser les risques sanitaires de son activité selon la méthode HACCP
• Rédiger les processus du PMS
• Déterminer les autocontrôles pour garantir la sécurité des aliments | 3 jours |
27-29 sept. 2023
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SA05
| Auditer son Plan de Maîtrise Sanitaire pour le faire évoluer
• Préparer la conduite d'un audit pour vérifier l’efficacité de son PMS
• Analyser ses documents pour améliorer son système
• Exploiter les résultats des autocontrôles du PMS pour définir un plan d’amélioration | 2 jours |
20-21 nov. 2023
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SA08
| Gérer les allergènes alimentaires en collectivité
• Identifier les caractéristiques et les conséquences des allergies alimentaires
• Mettre en œuvre les règles d’accueil des personnes allergiques
• Appliquer les pratiques de préparation et de services des repas prenant en
compte les allergènes | 2 jours |
2-3 oct. 2023
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SA10
 | Bonnes pratiques d’hygiène en biberonnerie
• Identifier les différents dangers sanitaires potentiels lors de la préparation des biberons et leurs conséquences
• Repérer les bonnes pratiques d’hygiène à mettre en place « étape par étape » et les enregistrements incontournables à renseigner en biberonnerie
| 1 jour |
29 juin 2023
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DIÉTÉTIQUE
Conjuguer plaisir et équilibre alimentaire pour vos convives |
COL09 | L’équilibre alimentaire au goût du jour
• Identifier le comportement alimentaire intuitif
• Mémoriser les clefs de l’équilibre alimentaire pour satisfaire les besoins de l’organisme
• Appliquer ses principes dans le choix des aliments consommés et pour construire des menus | 3 jours |
9-11 oct. 2023
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COL03 | Le moment du repas pour les personnes âgées
• Analyser les spécificités du comportement alimentaire des personnes âgées
• Intégrer les besoins nutritionnels spécifiques dans l'élaboration des menus et recettes
• Déterminer les points pour améliorer l'accompagnement alimentaire de votre structure | 2 jours |
4-5 déc. 2023
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COL04 | Concilier besoins et préférences alimentaires chez l’enfant
• Énumérer les étapes clefs de la construction du comportement alimentaire chez l’enfant
• Reconnaître l’évolution de l’alimentation du nouveau-né à l’adolescent
• Utiliser des outils pratiques pour accompagner les repas des enfants
actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL
| 2 jours |
6-7 déc. 2023
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COL01 | Intégrer les enjeux actuels dans vos menus avec EMApp
• Identifier les nutriments pour comprendre la classification du GEMRCN
• Utiliser les grilles de fréquence comme outil de construction des menus équilibrés
• Organiser un suivi documentaire (fiches techniques, recettes, archivage...) pour valoriser la démarche de suivi nutritionnel | 3 jours |
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COL02 | Diversifier les aliments sources de protéines pour végétaliser vos menus
• Repérer les intérêts nutritionnels des éléments d'origine animale et végétale
• Inclure de nouveaux aliments dans ses recettes
• Combiner les aliments pour des repas végétariens complets et équilibrés | 2 jours |
annulé pour 2023 | |
COL05 | Le goût : un outil pour améliorer les repas
• Identifier les mécanismes de perception du goût
• Acquérir une méthode de dégustation d’un aliment
• Définir une action concrète d’amélioration pour participer à la valorisation du repas | 2 jours |
8-9 nov. 2023
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COL06 | Concevoir des animations d’éveil sensoriel en crèche
• Identifier les enjeux de l’acte alimentaire
• Découvrir les moyens pour développer les capacités du jeune enfant à goûter
• Reconnaitre son rôle en tant qu’animateur du temps du repas
• Collaborer à développer l’éveil sensoriel et la sociabilité du tout-petit à table | 3 jours |
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PRATIQUES MANAGERIALES
S’approprier des outils au service de votre efficacité professionnelle |
COL10 | Spécial magasiniers : maîtriser ses approvisionnements
• Identifier les responsabilités du magasinier en restauration collective
• Optimiser la gestion de son magasin : réception, stockage, sorties, contrôles des produits
• Adopter les bons gestes et postures lors de la manutention | 2 jours |
16-17 nov. 2023
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COL11 | Formateur occasionnel : construire et animer efficacement une formation
• Fixer des objectifs pédagogiques à l’aide de règles simples
• Préparer une action de formation et son scénario pédagogique
• Identifier les méthodes et techniques pédagogiques adaptées pour rendre vivantes les séquences d’animation
| 3 jours |
13-15 nov. 2023
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COL12 | Management de proximité : communiquez avec vos équipes
• Identifier les grands principes de la communication et de l’écoute
• Se positionner pour mieux encadrer les autres
• Créer un climat propice à la communication et à responsabilisation de ses collaborateurs | 2 jours |
30 nov.-1 déc. 2023
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COL13 | Gestion de conflits en restauration
• Repérer les différentes sources de tensions pour les anticiper
• Adapter mon mode de communication verbale et non verbale aux situations conflictuelles
• Mettre en place une stratégie positive de résolution de conflit
| 2 jours |
11-12 déc. 2023
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COL14 | La Diversification Menée par l'Enfant
• Mémoriser les dernières recommandations sur la diversification alimentaire de l’enfant
• Énumérer les principes de base d’une Diversification Menée par l’Enfant (DME)
• Découvrir des préparations adaptées aux capacités évolutives des enfants
• Mettre en pratique un atelier individuel ou collectif auprès des parents ou des professionnels de la petite enfance
actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL
| 2 jours |
18-19 oct. 2023
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