Formations Inter - Restauration en collectivité - SSHA
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Formations Inter – Restauration en collectivité

Toutes nos formations catalogue sont adaptables en intra-entreprises.

(D) = Session de formation en classe virtuelle

MAJ : Février 2024

Restauration en collectivité

  Nouvelles Formations
FORMATIONS
CODE
DURÉE
DATES
DÉTAILS
"SÉCURITÉ DES ALIMENTS
Garantir la sécurité sanitaire de vos repas
"
Bonnes pratiques d'hygiène : adopter les bons réflexes

• Identifier les différentes catégories de dangers existants en sécurité des aliments
• Repérer les bonnes pratiques d’hygiène « étape par étape » de la réception à la consommation
• Lister les autocontrôles et les enregistrements clés associés à toutes les étapes


SA02
2 jours

4-5 mars 2024
9-10 sept. 2024
Mettre en place son Plan de Maîtrise Sanitaire (Hygiène, HACCP, Traçabilité)

• Lister les éléments réglementaires constituants un Plan de Maîtrise Sanitaire
• Analyser les risques sanitaires de son activité selon la méthode HACCP
• Rédiger les processus du PMS
• Déterminer les autocontrôles pour garantir la sécurité des aliments

SA03
3 jours

6-8 mars 2024
11-13 sept. 2024
Auditer son Plan de Maîtrise Sanitaire pour le faire évoluer

• Préparer la conduite d'un audit pour vérifier l’efficacité de son PMS
• Analyser ses documents pour améliorer son système
• Exploiter les résultats des autocontrôles du PMS pour définir un plan d’amélioration

SA05
2 jours

21-22 mai 2024
18-19 nov. 2024
Gérer les allergènes alimentaires en collectivité

• Identifier les caractéristiques et les conséquences des allergies alimentaires
• Mettre en œuvre les règles d’accueil des personnes allergiques
• Appliquer les pratiques de préparation et de services des repas prenant en
compte les allergènes

SA08
2 jours

18-19 mars 2024
10-11 oct. 2024
Bonnes pratiques d’hygiène en biberonnerie

• Identifier les différents dangers sanitaires potentiels lors de la préparation des biberons et leurs conséquences
• Repérer les bonnes pratiques d’hygiène à mettre en place « étape par étape » et les enregistrements incontournables à renseigner en biberonnerie

SA10
1 jour

Intra uniquement
DIÉTÉTIQUE
Conjuguer plaisir et équilibre alimentaire pour vos convives
L’équilibre alimentaire au goût du jour

• Identifier le comportement alimentaire intuitif
• Mémoriser les clefs de l’équilibre alimentaire pour satisfaire les besoins de l’organisme
• Appliquer ses principes dans le choix des aliments consommés et pour construire des menus

COL01
3 jours

7-9 oct. 2024
Diversifier les aliments sources de protéines pour végétaliser vos menus

• Repérer les intérêts nutritionnels des éléments d'origine animale et végétale
• Inclure de nouveaux aliments dans ses recettes
• Combiner les aliments pour des repas végétariens complets et équilibrés

COL02
2 jours

29-30 mai 2024
Le moment du repas pour les personnes âgées

• Analyser les spécificités du comportement alimentaire des personnes âgées
• Intégrer les besoins nutritionnels spécifiques dans l'élaboration des menus et recettes
• Déterminer les points pour améliorer l'accompagnement alimentaire de votre structure

COL03
2 jours

2-3 déc. 2024

Concilier besoins et préférences alimentaires chez l’enfant

• Énumérer les étapes clefs de la construction du comportement alimentaire chez l’enfant
• Reconnaître l’évolution de l’alimentation du nouveau-né à l’adolescent
• Utiliser des outils pratiques pour accompagner les repas des enfants



actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL
COL04
2 jours

18-20 nov. 2024

Le goût : un outil pour améliorer les repas

• Identifier les mécanismes de perception du goût
• Acquérir une méthode de dégustation d’un aliment
• Définir une action concrète d’amélioration pour participer à la valorisation du repas

COL05
2 jours

6-7 nov. 2024

Concevoir des animations d’éveil sensoriel en crèche

• Identifier les enjeux de l’acte alimentaire
• Découvrir les moyens pour développer les capacités du jeune enfant à goûter
• Reconnaitre son rôle en tant qu’animateur du temps du repas
• Collaborer à développer l’éveil sensoriel et la sociabilité du tout-petit à table

COL06
3 jours

4-6 juin 2024

Améliorer la qualité des préparations à texture modifiée

• Identifier les raisons de l'adaptation de l'alimentation en texture modifiée pour le patient ou le résident
• Intégrer les impératifs sanitaires et nutritionnels de ces préparations
• Adapter ses recettes et menus en textures modifiées

COL07
3 jours

Intra uniquement
PRATIQUES MANAGERIALES
S’approprier des outils au service de votre efficacité professionnelle
La Diversification Menée par l'Enfant

• Mémoriser les dernières recommandations sur la diversification alimentaire de l’enfant
• Énumérer les principes de base d’une Diversification Menée par l’Enfant (DME)
• Découvrir des préparations adaptées aux capacités évolutives des enfants
• Mettre en pratique un atelier individuel ou collectif auprès des parents ou des professionnels de la petite enfance

actions de formation susceptibles d’être prises en charge par le FIF PL

COL08
2 jours

3-4 oct. 2024
Spécial magasiniers : maîtriser ses approvisionnements

• Identifier les responsabilités du magasinier en restauration collective
• Optimiser la gestion de son magasin : réception, stockage, sorties, contrôles des produits
• Adopter les bons gestes et postures lors de la manutention

COL09
2 jours

14-15 nov. 2024