Revisiter sa carte pour s’adapter aux tendances diététiques
Code EDU10
Durée
2 jours soit 14 heures
Date
Du 26-27 mars 2018
Prix
895 € H.T.
T.V.A. : en sus
Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
- Comprendre les nouveaux besoins des consommateurs pour adapter sa carte
- Favoriser les choix de ses convives en les guidant pour un meilleur équilibre alimentaire
- Valoriser les bénéfices nutritionnels des recettes en menant des actions de communication
LES BASES DE L’ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE
- Les groupes d’aliments : les connaître
- Les règles de l’équilibre alimentaire : apports et dépenses en énergie ; l’importance de la diversité alimentaire
- Composer des menus variés
- Les grammages adaptés en fonction des convives
- Approfondir ses connaissances sur
- Les matières grasses
- Comprendre les termes d’oméga 3, 6 et 9
- Décortiquer les matières grasses couramment utilisées…
- Choisir les matières grasses en fonction des utilisations en cuisine : des crudités aux fritures
- Importance et place des matières grasses ajoutées dans l’équilibre alimentaires
- Les féculents
Du bon usage des farines : taux d’extraction et densité nutritionnelle des farines
- Les légumes secs : des aliments avec beaucoup de potentiel
- La complémentarité des protéines végétales
S’INITIER A LA DÉGUSTATION POUR AMÉLIORER SES PREPARATIONS
CONNAITRE ET COMPRENDRE LES BESOINS ACTUELS EN TERME DE REPAS :
- Les repas végétariens et végétaliens
- Le régime « sans gluten »
COMMUNIQUER AUPRÈS DES CONVIVES SUR LES RECETTES PROPOSEES
- Animateurs de prévention santé, éducateurs, secrétaires médicales et tous collaborateurs concernés par le thème.
- Formation en deux temps : apports de connaissances et exercices puis analyse des pratiques, réflexions et échanges d’expériences.
- Document pédagogique remis à chaque participant.
- Nombre de participants limité.
- Diététicien nutritionniste spécialisé en alimentation du sportif.
- Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.
- Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques