Revisiter sa carte pour s’adapter aux tendances diététiques – EDU10
17201
page-template-default,page,page-id-17201,bridge-core-2.7.4,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,vss_responsive_adv,vss_width_768,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-25.9,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive

Revisiter sa carte pour s’adapter aux tendances diététiques

Code EDU10

 

Durée
2 jours soit 14 heures

 

Date
Du 26-27 mars 2018

 

Prix
895 € H.T.
T.V.A. : en sus

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
Imprimer la fiche
Retour au Tableau

Objectifs

  • Comprendre les nouveaux besoins des consommateurs pour adapter sa carte
  • Favoriser les choix de ses convives en les guidant pour un meilleur équilibre alimentaire
  • Valoriser les bénéfices nutritionnels des recettes en menant des actions de communication

Contenu

LES BASES DE L’ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE

  • Les groupes d’aliments : les connaître
  • Les règles de l’équilibre alimentaire : apports et dépenses en énergie ; l’importance de la diversité alimentaire
  • Composer des menus variés
  • Les grammages adaptés en fonction des convives
  • Approfondir ses connaissances sur

    • Les  matières grasses
      • Comprendre les termes d’oméga 3, 6 et 9
      • Décortiquer les matières grasses couramment utilisées…
      • Choisir les matières grasses en fonction des utilisations en cuisine : des crudités aux fritures
      • Importance et place des matières grasses ajoutées dans l’équilibre alimentaires
    • Les féculents
      Du bon usage des farines : taux d’extraction et densité nutritionnelle des farines

      • Les légumes secs : des aliments avec beaucoup de potentiel
      • La complémentarité des protéines végétales

S’INITIER A LA DÉGUSTATION POUR AMÉLIORER SES PREPARATIONS

CONNAITRE ET COMPRENDRE LES BESOINS ACTUELS EN TERME DE REPAS : 

  • Les repas végétariens et végétaliens
  • Le régime « sans gluten »

COMMUNIQUER AUPRÈS DES CONVIVES SUR LES RECETTES PROPOSEES

Public cible

  • Animateurs de prévention santé, éducateurs, secrétaires médicales et tous collaborateurs concernés par le thème.

Pédagogie

  • Formation en deux temps : apports de connaissances et exercices puis analyse des pratiques, réflexions et échanges d’expériences.
  • Document pédagogique remis à chaque participant.
  • Nombre de participants limité.

Intervenant

  • Diététicien nutritionniste spécialisé en alimentation du sportif.

Evaluation

  • Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
    Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.

Prérequis

  • Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques