Réussir la mise en place de son Plan de Maîtrise Sanitaire (Hygiène, HACCP, Traçabilité)
Code FA-RH-07
Formation dans vos locaux
Durée
3 jours soit 21 heures
Lieu
Dans une salle de formation équipée
Documents remis
– feuille d’émargement
– attestations individuelles de formation
– livret du participant
– questionnaire de satisfaction
- Repérer, recenser et organiser les différents éléments nécessaires au PMS
- Initier la rédaction des différents types de procédures du PMS (BPH, HACCP, traçabilité et gestion des non-conformités)
- Construire un PMS adapté à son établissement
QU’EST CE QU’UN PLAN DE MAITRISE SANITAIRE (PMS) ?
- Définition
- Les objectifs
- Les éléments du PMS
RAPPEL DES EXIGENCES RÉGLEMENTAIRES LIÉES AU PMS
LES OUTILS POUR CONSTRUIRE SON PMS :
- Le diagnostic hygiène pour recenser et évaluer les bonnes pratiques d’hygiène
- Le diagnostic HACCP pour identifier ses CCP
- Le diagnostic traçabilité pour élaborer sa procédure de retrait/rappel
- Le plan d’action pour mettre en œuvre les éléments du PMS et faire évoluer son système HACCP
SAVOIR UTILISER LES OUTILS POUR CONSTRUIRE SON PMS
ETUDES DE CAS EMPRUNTES A LA RESTAURATION :
- Initiation à la rédaction des procédures relatives à l’hygiène
- Initiation à la rédaction des procédures fondées sur les principes HACCP
- Initiation à la rédaction des procédures de traçabilité et de gestion des produits non conformes
- Utilisation de classeurs « spécial PMS » pour organiser les documents
- Personnel d’encadrement chargé de la mise en œuvre du Plan de Maîtrise Sanitaire de son établissement
- Alternance d’apports de connaissances, d’exercices pratiques et de réflexion, échanges d’expériences.
- Document pédagogique remis à chaque, trames et classeurs « spécial PMS » offerts pour organiser vos documents.
- Nombre de participants limité.
- Formateur spécialisé en hygiène et sécurité des aliments
- Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.
- Connaissance des bonnes pratiques d’hygiène en restauration