SSHA | Prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer – LIB01
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Prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer

Code LIB01
MAJ 06/2020

 

Durée
1 jour soit 7 heures

 

Dates

 

2020

Le 14 décembre 2020

 

2021

Le 15  mars 2021 

 

Prix  2020 : 320€ H.T.
Prix  2021 : 325€ H.T.
 
TVA en sus

 

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
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Objectifs

  • Identifier les mécanismes de la cancérogénèse et les conséquences nutritionnelles
  • Mémoriser les mécanismes d’action des traitements et leurs effets secondaires
  • Déterminer les besoins nutritionnels des patients cancéreux suivis en cabinet libéral

Contenu

LA MALADIE CANCÉREUSE :
DE LA PHYSIOLOGIE AUX TRAITEMENTS

  • Physiologie de la maladie cancéreuse et impact sur le statut nutritionnel
  • Évaluation nutritionnelle : outils du diagnostic, critères de dénutrition, composition corporelle
  • Traitements spécifiques, conséquences et prise en charge nutritionnelle :
  • Radiothérapie/Curiethérapie
  • Chimiothérapie, thérapies ciblées, hormonothérapie,
    immunothérapie

 

 LA PRÉVENTION PRIMAIRE ET LA PRÉVENTION
TERTIAIRE DE LA MALADIE CANCÉREUSE

  • Prévention primaire et tertiaire des cancers et la prise en charge de la surcharge pondérale après traitement

 

LA PRISE EN SOIN NUTRITIONNEL DES PATIENTS
ATTEINTS DE CANCERS

  • Recommandations nutrition et cancer : les plans personnalisés de soins
  • Prise en charge en nutrition orale en fonction de la localisation et des traitements
  • Cas cliniques de prise en soin diététique de patients suivi en cabinet libéral

 

L’UTILISATION DE L’AROMATHÉRAPIE EN DIÉTÉTIQUE

Par exemple dans le cadre de douleurs intestinales…

Intervenants

Médecin de soin de support
Diététiciennes nutritionnistes

Public cible

Diététiciens-nutritionnistes

Prérequis

pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques

Modalités pédagogiques

Alternance de méthodes pédagogiques : apports de connaissances, exercices pratiques, études de cas, réflexion, analyses et échanges d’expériences.
Document pédagogique remis à chaque participant.
Nombre de participants limité

Modalités d’évaluation

Les acquis sont évalués par oral et/ou écrit (études de cas, questionnaires…) tout au long et/ou en fin de formation.
Une attestation de fin de formation est délivrée à chaque participant.

Modalités et délais accès

Convention de formation si inscription initiée par l’employeur dans le cadre du plan de développement de compétences
Contrat de formation individuel si inscription initiée par le participant
Inscription par le biais d’un bulletin téléchargeable sur le site internet, J-30 avant la formation et possible jusqu’à J-1 selon disponibilité

Accessibilité aux personnes handicapées

SSHA ISA est un établissement ERP 3ème catégorie en conformité avec la réglementation PMR en vigueur