SSHA | Prise en charge diététique des maladies psychiatriques et des addictions- PEC12
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La stratégie paradoxale en entretien diététique

Code PEC12

 

Durée
2 jours soit 14 heures

 

Date
Du 11 au 12 juin 2020

 

Prix
930€ H.T.
T.V.A. : en sus

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
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Objectifs

  • Identifier les différentes maladies psychiatriques
  • Reconnaître les mécanismes de l’addiction : apparition, maintien et rechutes
  • Déterminer les particularités de la prise en soin diététique en psychiatrie

Contenu

Les différentes maladies psychiatriques

Les liens entre les maladies psychiatriques et le comportement alimentaire

Prise en soin diététique des névroses :

  • Dépendances aux produits et dépression

Prise en soin diététique des psychoses :

  • Le patient bipolaire ou schizophrène

Impact des traitements psychotropes sur le comportement alimentaire des patients

  • Quel accompagnement diététique proposer en collaboration avec le médecin prescripteur

Cas cliniques

Public cible

Toute personne faisant partie d’une équipe d’éducation thérapeutique du patient ou souhaitant former  son équipe

Pédagogie

Formation en deux temps : apports de connaissances et exercices puis analyse des pratiques, réflexions et échanges d’expériences.

Document pédagogique remis à chaque participant.

Nombre de participants limité.

Intervenant

  • Psychiatre
  • Diététicien nutritionniste

Evaluation

Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).

Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.

Prérequis

Pas de prérequis scientifique et technique spécifique