SSHA | Le moment du repas pour les personnes âgées – COL03
15780
page-template-default,page,page-id-15780,ajax_fade,page_not_loaded,,vss_responsive_adv,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive
6031065 ISA_SSHA.indd

Le moment du repas pour les personnes âgées

Code COL03
MAJ 01/20

 

Durée
2 jours soit 14 heures

 

Date
Du 12 au 13 octobre 2020

 

Prix
840 € H.T.
T.V.A. : en sus

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
Imprimer la fiche
Retour au Tableau

Objectifs

  • Analyser les spécificités du comportement alimentaire des personnes âgées
  • Intégrer les besoins nutritionnels spécifiques dans l’élaboration des menus et recettes
  • Déterminer les points pour améliorer l’accompagnement alimentaire de votre structure

Contenu

L’EQUILIBRE ALIMENTAIRE, BESOINS NUTRITIONNELS ET COMPORTEMENT SPECIFIQUE DES PERSONNES AGEES

  • L’équilibre alimentaire en pratique, les besoins alimentaires spécifiques
  • La personne âgée : un sujet à risque de dénutrition

OPTIMISER L’ACCOMPAGNEMENT ET AGIR SUR LA MISE EN VALEUR DES ALIMENTS/PREPARATIONS

  • Favoriser envie et plaisir de manger
  • Prévenir le risque nutritionnel
  • Témoignages et pratiques

LA RESTAURATION : UNE PRESTATION DE SOIN D’HOTELLERIE

  • Personne âgée et risque nutritionnel
  • La perception sensorielle et l’acceptabilité des aliments
  • La qualité relationnelle au moment du repas

ANALYSE DES PRATIQUES ET PLAN D’AMELIORATION

  • Analyse de cas pratiques
  • Discussion autour des difficultés rencontrées et formalisation des solutions proposées
  • Proposition de plans d’amélioration

Intervenant

Diététicien nutritionniste

Public cible

Professionnels de restauration collective, professionnels de santé ou collaborateurs concernés par le thème

Prérequis

Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques

Modalités pédagogiques

Alternance de méthodes pédagogiques : apports de connaissances, exercices pratiques, études de cas, réflexion, analyses et échanges d’expériences.
Document pédagogique remis à chaque participant.
Nombre de participants limité

Modalités d’évaluation

Les acquis sont évalués par oral et/ou écrit (études de cas, questionnaires…) tout au long et/ou en fin de formation.
Une attestation de fin de formation est délivrée à chaque participant.

Modalités et délais accès

Convention de formation si inscription initiée par l’employeur dans le cadre du plan de développement de compétences
Contrat de formation individuel si inscription initiée par le participant
Inscription par le biais d’un bulletin téléchargeable sur le site internet, J-30 avant la formation et possible jusqu’à J-1 selon disponibilité

Accessibilité aux personnes handicapées

SSHA ISA est un établissement ERP 3ème catégorie en conformité avec la réglementation PMR en vigueur