Manger responsable : Consomm’acteur
Code FA-AS-03
Formation dans vos locaux
Durée
Adaptable selon vos besoins
Lieu
Dans une salle de formation équipée
Documents remis
– feuille d’émargement
– attestations individuelles de formation
– livret du participant
– questionnaire de satisfaction
- Comprendre l’offre alimentaire à disposition des consommateurs
- Choisir intelligemment les types d’aliments correspondant à son mode de vie
- Décortiquer l’étiquetage alimentaire pour sélectionner les bons produits
- Consommer responsable : oui mais comment ?
ETRE CONSOMM’ACTEUR
- Les définitions utiles et le point sur le contexte réglementaire
- Le bilan carbone
- Les idées reçues
CONNAITRE LES ALIMENTS
- Les repères de consommations du PNNS
- La saisonnalité des produits alimentaires et manger local
- Les divers modes de conservation, de préparation et de cuisson : mieux les choisir
- Les produits alimentaires : avantages et inconvénients des diverses formes de commercialisation (frais, surgelés etc.)
- Mieux connaître les additifs alimentaires
- L’importance du conditionnement : du vrac à la portion unitaire
Exercice pratique sur la cuisine du placard et la cuisine des restes.
LES LABELS EXISTANTS
- Les Labels de qualités officiels (LR, AB)
- L’étiquetage environnemental
- Les acteurs de la consommation responsable (ex : ADEME)
DE LA CONSOMMATION ALIMENTAIRE AU DÉVELOPPEMENT DURABLE
- Que faire des déchets alimentaires : compostage, méthanisation ?
- Inscrire sa démarche dans un environnement local (agenda 21)
- Comprendre les enjeux de la consommation durable…
- Les animateurs de prévention santé, enseignants, éducateurs, secrétaires médicales, collaborateurs concernés par le thème.
- Alternance d’apports de connaissances, d’exercices pratiques, de réflexion, d’analyses et d’échanges d’expériences.
- Document pédagogique remis à chaque participant.
- Nombre de participants limité.
- Diététicien nutritionniste
- Formateur spécialiste du développement durable
- Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.
- Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques