SSHA | Manger avec un petit budget – PEC10
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Manger avec un petit budget

Code PEC10

 

Durée
2 jours soit 14 heures

 

Date
Du 25 au 26 mai 2020

 

Prix
930€ H.T.
T.V.A. : en sus

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
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Objectifs

  • Mesurer l’impact de la précarité sur l’alimentation et la santé des personnes
  • Adapter sa posture dans une approche centrée sur la personne
  • Participer à l’accompagnement diététique avec des ressources  et des outils  et pratiques

Contenu

LES POPULATIONS PRÉCAIRES

  • Définitions et situation française : travailleurs pauvres, populations migrantes et grande précarité, etc.
  • Etudes relative à la bonne compréhension de l’alimentation de ces populations (ex : Abena 2004-2005)

AIDE ALIMENTAIRE

  • Définitions
  • PNNS 3 et PAI
  • Aide alimentaire institutionnelle et du monde associatif

INTERVENTIONS SUR LE TERRAIN

  • Comment monter des séances d’éducation alimentaire (bases pédagogiques)
  • Utiliser les ateliers de cuisine comme outil d’accompagnement de ces populations
  • Retour d’expériences de terrain et réflexion

Public cible

  • Diététiciens, Infirmiers, sages-femmes, aides-soignants, agents hospitaliers, agents hôteliers, auxiliaires de vie, animateurs de prévention santé, enseignants, éducateurs, secrétaires médicales, collaborateurs concernés par le thème.

Pédagogie

  • Alternance d’apports de connaissances, d’exercices pratiques, de réflexion, d’analyses et d’échanges d’expériences.
  • Document pédagogique remis à chaque participant.
  • Nombre de participants limité.

Intervenant

  • Chercheur
  • Conseiller en économie sociale et familiale ou/et Diététicien nutritionniste

Evaluation

  • Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
    Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.

Prérequis

  • Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques