L’IDDSI : la nomenclature internationale des textures modifiées – NCL16
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L’IDDSI : la nomenclature internationale des textures modifiées

Code NCL16
MAJ 05/2021

 

Durée

 

1 jours soit 7 heures

 

Dates
Le 1er décembre 2021
Le 16 juin 2022
 

Prix  : 570 € H.T.
T.V.A. : en sus

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
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Objectifs

  • Identifier les trois enjeux des textures modifiées : sécurité, nutrition et plaisir
  • Différencier les niveaux de textures des aliments et des boissons
  • Mettre en pratique les méthodes de mesure des niveaux de l’IDDSI

Contenu

Les textures modifiées

Les 3 enjeux des textures modifiées pour le patient :

  • Sécurisation de la déglutition
  • Maintien du statut nutritionnel
  • Préservation de l’appétence et du plaisir alimentaire

L’IDDSI

  • Les différents niveaux de textures et leurs méthodes de mesures
  • Les textures des aliments : niveaux 3 à 7
  • Les textures de boissons : niveaux 0 à 4

Comment décliner un menu selon les différents niveaux IDDSI

Expérimentation des méthodes de mesures des niveaux de l’IDDSI

  • Tests à la seringue, à la fourchette et à la cuillère des différents niveaux de boissons
  • Tests à la fourchette, à la cuillère et aux doigts des différentes textures des aliments
  • Réflexion et élaboration d’un plan d’action pour la mise en œuvre de l’IDDSI au sein de son établissement

Intervenants

Orthophoniste et diététicien nutritionniste

Public cible

Diététiciens nutritionnistes et tous professionnels concernés par le thème (cuisiniers et professionnels de santé)

Prérequis

Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques

Modalités pédagogiques

Alternance de méthodes pédagogiques : apports de connaissances, exercices pratiques, études de cas, réflexion, analyses et échanges d’expériences.
Document pédagogique remis à chaque participant.
Nombre de participants limité

Modalités d’évaluation

Les acquis sont évalués par oral et/ou écrit (études de cas, questionnaires…) tout au long et/ou en fin de formation.
Une attestation de fin de formation est délivrée à chaque participant.

Modalités et délais accès

Convention de formation si inscription initiée par l’employeur dans le cadre du plan de développement de compétences
Contrat de formation individuel si inscription initiée par le participant
Inscription par le biais d’un bulletin téléchargeable sur le site internet, J-30 avant la formation et possible jusqu’à J-1 selon disponibilité

Accessibilité aux personnes handicapées

SSHA ISA est un établissement ERP 3ème catégorie en conformité avec la réglementation PMR en vigueur