Les troubles de la déglutition
Code FA-RH-03
Formation dans vos locaux
Durée
2 jours soit 14heures
Lieu
Dans une salle de formation équipée
Documents remis
– feuille d’émargement
– attestations individuelles de formation
– livret du participant
– questionnaire de satisfaction
- Connaître la physiopathologie de la déglutition
- Appréhender la rééducation des troubles de la déglutition
- Gérer la prise en charge alimentaire des patients
LA SPHERE O.R.L.
- Anatomie descriptive
- Anatomie fonctionnelle
PHYSIOLOGIE DE LA DEGLUTITION
- Temps oral
- Temps pharyngé
- Contrôle neurologique de la déglutition
EXPLORATION DE LA DEGLUTITION DETERMINANT LES MODALITES DE LA PRISE EN CHARGE
LES PATHOLOGIES RESPONSABLES
- Pathologies O.R.L.
- Pathologies neurologiques
- Maladies générales
STRATÉGIE DE PRISE EN CHARGE
- Moyens de la réhabilitation : adaptation et/ou rééducation
- Indications adaptées : texture des aliments, posture du patient
- Rôle des différents acteurs
- Diététiciens, infirmiers, sages-femmes, médecins, pharmaciens, collaborateurs concernés par le thème
- Formation en deux temps : apports de connaissances et exercices puis analyse des pratiques, réflexions et échanges d’expériences.
- Document pédagogique remis à chaque participant.
- Nombre de participants limité.
- Diététicien nutritionniste
- Orthophoniste
- Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.
- Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques