L’alimentation durable : quels leviers pour agir ?
Code EDU12
Durée
2 jours soit 14 heures
Date
Du 11 au 12 mai 2017
Prix
880 € H.T.
T.V.A. : en sus
Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
- Percevoir les enjeux de l’alimentation durable : de quoi parle-t-on ?
- Connaître les démarches en faveur de l’alimentation durable : circuits courts, les marques et labels, lutte contre le gaspillage alimentaire, gestion des déchets responsable…
- Découvrir et partager des initiatives au service de l’alimentation durable
LES ENJEUX DE L’ALIMENTATION DURABLE
- Les définitions en lien avec l’alimentation durable : circuit court, gaspillage alimentaire, cycle de vie, etc.
- Le point sur le contexte actuel : les impacts environnementaux de notre alimentation
LES LEVIERS POUR AGIR EN FAVEUR DE L’ALIMENTATION DURABLE
- Faire évoluer son régime alimentaire : connaitre l’impact environnemental des aliments pour se nourrir de manière équilibrée et durable
- Revoir sa chaîne d’approvisionnement : repérer les logos environnementaux des produits
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
DES PISTES POUR MANGER DURABLE
- Organiser les achats : des idées de menus, la liste des courses, les déplacements
- Savoir lire les étiquettes et les labels
- Adopter les gestes utiles en cuisine
- Gérer les restes alimentaires
- Trier et les déchets
PARTAGES D’EXPERIENCES
- Présentation de différentes actions en faveur de l’alimentation durable (achats de produits bio/locaux/de saison, réduction des déchets, …)
- Animateurs de prévention santé, éducateurs, secrétaires médicales et tous collaborateurs concernés par le thème.
- Alternance d’apports de connaissances, d’exercices pratiques, de réflexion, d’analyses et d’échanges d’expériences.
- Document pédagogique remis à chaque participant.
- Nombre de participants limité.
- Diététicien nutritionniste
- Formateur spécialiste du développement durable
- Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.
- Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques