SSHA | Implications nutritionnelles dans les évictions des allergènes alimentaires – NCL11
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Implications nutritionnelles dans les évictions des  allergènes alimentaires

Code NCL11
MAJ 06/2020

 

Durée
2 jours soit 14 heures

 

Dates
2020 

 

Du 28 au 29 septembre 2020 

 

2021
Du 25 au 26 mai 2021

 

Prix 2020 :  930€ H.T.
Prix 2021 :  950€ H.T.
T.V.A. : en sus

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
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Objectifs

  • Identifier les conséquences de la physiopathologie des allergies alimentaires
  • Repérer les vraies et les fausses allergies alimentaires
  • Conseiller un patient allergique sur ses choix alimentaires

Contenu

COMPRENDRE LA MALADIE ALLERGIQUE

  • Épidémiologie des allergies alimentaires
  • Définition d’une allergie et tableau clinique des réactions allergiques
  • La différence entre une fausse et une vraie allergie (ex : intolérance)
  • Comment poser un diagnostic
  • Quels traitements donner aux patients
  • Les protocoles de réintroduction des allergènes
  • L’évolution des allergies alimentaires de l’enfant à l’âge adulte
  • Cas cliniques

ACCOMPAGNEMENT DIÉTÉTIQUE DES PATIENTS 

  • L’enquête catégorielle
  • Les régimes d’éviction
  • Allergies alimentaires et étiquetage (INCO)
  • Le PAI : théorie et pratique
  • Prévention dans les familles atopiques : conseils pour la femme enceinte, allaitante et pour la diversification alimentaire
  • La traçabilité des allergènes alimentaires (méthode HACCP)
  • L’ETP dans l’allergie
  • Cas cliniques

Intervenant

Médecin allergologue

Diététicien nutritionniste

Public cible

Diététiciens-nutritionnistes, professionnels de santé ou collaborateurs concernés par le thème

Prérequis

Connaissance des fondamentaux de la nutrition pour les non diététiciens-nutritionnistes

Modalités pédagogiques

Alternance de méthodes pédagogiques : apports de connaissances, exercices pratiques, études de cas, réflexion, analyses et échanges d’expériences.
Document pédagogique remis à chaque participant.
Nombre de participants limité

Modalités d’évaluation

Les acquis sont évalués par oral et/ou écrit (études de cas, questionnaires…) tout au long et/ou en fin de formation.
Une attestation de fin de formation est délivrée à chaque participant.

Modalités et délais accès

Convention de formation si inscription initiée par l’employeur dans le cadre du plan de développement de compétences
Contrat de formation individuel si inscription initiée par le participant
Inscription par le biais d’un bulletin téléchargeable sur le site internet, J-30 avant la formation et possible jusqu’à J-1 selon disponibilité

Accessibilité aux personnes handicapées

SSHA ISA est un établissement ERP 3ème catégorie en conformité avec la réglementation PMR en vigueur