SSHA | Dénutrition et alimentation artificielle – NCL10
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Dénutrition et alimentation artificielle

Code NCL10
MAJ 06/2020

 

Durée

 

3 jours soit 21 heures

 

Dates

 

2020
Du 18 au 20 nov 2020 

 

2021
Du 24 au 26 mars 2021
Du 15 au 17 novembre 2021
 

Prix 2020 : 1200 € H.T.
Prix 2021 : 1225€ H.T.
T.V.A. : en sus

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
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Objectifs

  • Démontrer les principes et les conditions réussies d’une alimentation artificielle
  • Organiser la prise en charge diététique des patients de l’hôpital au domicile
  • Argumenter sur les choix nutritionnels adaptés aux patients

Contenu

L’ASSISTANCE NUTRITIONNELLE

  • Rappels sur le diagnostic de la dénutrition et sa stadification (HAS)
  • Définitions, objectifs et indications de l’alimentation artificielle
  • Les principes de la nutrition entérale et parentérale : indications, techniques, complications et prise en charge
  • Le point sur les mélanges nutritifs
  • La législation relative à la prise en charge à domicile

PLACE DES SOIGNANTS DANS LA SURVEILLANCE ET L’EDUCATION DES PATIENTS DE L’HÔPITAL AU DOMICILE

  • Présentation et manipulation du matériel de nutrition artificielle
  • Échanges sur les pratiques quotidiennes (conduites, surveillance, éducation)
  • Spécificités de l’accompagnement des patients au domicile

CAS PRATIQUES ADAPTÉS

  • Dans le cadre des pathologies cancéreuses
  • Dans le cadre de la chirurgie digestive
  • Réfléchir à sa posture de diététicien nutritionniste dans le cadre de l’alimentation artificielle et l’actualité sur la délégation de prescription

ANALYSE DES PRATIQUES ET PLAN D’AMELIORATION

  • Analyse de cas pratiques
  • Discussion autour des difficultés rencontrées et formalisation des solutions proposées
  • Proposition de plans d’amélioration

Intervenants

Médecin anesthésiste-réanimateur

Diététiciens nutritionnistes

Public cible

Diététiciens-nutritionnistes, professionnels de santé ou collaborateurs concernés par le thème

Prérequis

Connaissance des fondamentaux de la nutrition pour les non diététiciens-nutritionnistes

Modalités pédagogiques

Alternance de méthodes pédagogiques : apports de connaissances, exercices pratiques, études de cas, réflexion, analyses et échanges d’expériences.
Document pédagogique remis à chaque participant.
Nombre de participants limité

Modalités d’évaluation

Les acquis sont évalués par oral et/ou écrit (études de cas, questionnaires…) tout au long et/ou en fin de formation.
Une attestation de fin de formation est délivrée à chaque participant.

Modalités et délais accès

Convention de formation si inscription initiée par l’employeur dans le cadre du plan de développement de compétences
Contrat de formation individuel si inscription initiée par le participant
Inscription par le biais d’un bulletin téléchargeable sur le site internet, J-30 avant la formation et possible jusqu’à J-1 selon disponibilité

Accessibilité aux personnes handicapées

SSHA ISA est un établissement ERP 3ème catégorie en conformité avec la réglementation PMR en vigueur