Découverte des aspects sociologiques de l'alimentation - EDU06 - SSHA
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Découverte des aspects sociologiques de l’alimentation

Code EDU06

 

Durée
2 jours soit 14 heures

 

Date
Du 22 au 23 mai 2017

 

Prix
880 € H.T.
T.V.A. : en sus

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
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Objectifs

  • Connaître l’évolution de nos rythmes et modes alimentaires récents
  • Se représenter les croyances et représentations de l’alimentation au sein de notre culture alimentaire et des classes sociales
  • Comprendre les déterminants culturels et sociaux dans nos préférences alimentaires

Contenu

LA SOCIOLOGIE

  • Brève histoire de sociologie
  • Définition de la sociologie de l’alimentation et ses apports pour les professionnels de santé et l’aide sociale
  • Le vocabulaire de la sociologie
  • Les méthodes d’enquête et les outils pour appréhender l’acte alimentaire

LA SOCIOLOGIE DE L’ALIMENTATION

Les caractéristiques de l’alimentation des français :

  • Principales évolutions : budget, lieux d’achats et produits consommés
  • La diversité sociale des consommateurs
  • Pratiques et valeurs associées aux repas (lieux, rythmes et manières de table)

Santé, maladie et alimentation : représentations et connaissances

  • Le corps et le poids
  • Poids et inégalités de santé
  • Les apports de la sociologie de l’obésité ou comment le poids influence la trajectoire sociale

Réflexion sur le positionnement de professionnel :

  • Les risques de la (sur)médicalisation de l’alimentation

ANALYSE DES PRATIQUES ET PLAN D’AMELIORATION

  • Analyse de cas pratiques
  • Discussion autour des difficultés rencontrées et formalisation des solutions proposées
  • Proposition de plans d’amélioration

Public cible

  • Diététiciens, infirmiers, aides-soignants, médecins, assistante sociale, pharmaciens et tous collaborateurs concernés par le thème

Pédagogie

  • Formation en deux temps : apports de connaissances et exercices puis analyse des pratiques, réflexions et échanges d’expériences.
  • Document pédagogique remis à chaque participant.
  • Nombre de participants limité.

Intervenant

  • Diététicien nutritionniste spécialisé en sociologie de l’alimentation
  • Psychologue clinicien

Evaluation

  • Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
    Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.

Prérequis

  • Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques