Construire une grille pour mener l’audit hygiène de sa cuisine
Code FA-RH-08
Formation dans vos locaux
Durée
2 jours soit 14 heures
Lieu
Dans une salle de formation équipée
Documents remis
– feuille d’émargement
– attestations individuelles de formation
– livret du participant
– questionnaire de satisfaction
- Elaborer une grille d’audit hygiène spécifique à son établissement
- Maîtriser les techniques de la conduite d’audit
- Concevoir un plan d’action d’amélioration en hygiène à partir des résultats de l’audit
LA FONCTION DE L’AUDIT EN RESTAURATION
- Principes et objectifs de l’audit
- Les différents types d’audit
- Les spécificités de l’audit hygiène en restauration
LA MISE EN OEUVRE DE L’AUDIT HYGIENE
- Construction d’une grille d’audit
- Exemple de la grille des services officiels de contrôle en matière de d’hygiène et de sécurité des aliments
- Ajustement des critères d’évaluation selon ses besoins : chaine du froid, traçabilité, l’hygiène du personnel, le plan de nettoyage et de désinfection, etc.
- Préparation et la mise en œuvre de l’audit : application des techniques de l’audit interne
- Comportement et savoir être de l’auditeur
CONCLUSION DE L’AUDIT HYGIENE ET PLAN D’ACTION
- La formulation des écarts
- La rédaction du compte rendu
- L’exploitation des résultats
- Le suivi des actions correctives et l’évaluation ultérieure
A noter
- Exercice de construction de grille hygiène
- Initiation à l’audit hygiène
- Professionnels de la restauration et des métiers de bouche concernés par le thème
- Alternance d’apports de connaissances, d’exercices pratiques et échanges d’expériences.
- Apports de connaissances via l’utilisation d’un diaporama illustré et de vidéos pédagogiques.
- Document pédagogique remis à chaque participant.
- Nombre de participants limité.
- Formateur spécialisé en hygiène et sécurité des aliments.
- Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.
- Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques