SSHA | Comprendre les enjeux psychologiques de l’acte alimentaire – PEC01
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Comprendre les enjeux psychologiques de l’acte alimentaire 

Code PEC01

 

Durée
3 jours soit 21 heures

 

2018
Du 3 au 5 décembre 2018
1150 € HT
TVA en sus
 2019
Du 2 au 4 décembre 2019
1170 € HT
TVA en sus

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
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Objectifs

  • Examiner les liens entre acte alimentaire et identité
  • Identifier les diverses psychopathologies pouvant impliquer l’alimentation
  • Mettre en place une alliance thérapeutique bienveillante

Contenu

INTRODUCTION ET PRÉSENTATIONS

ACTE ALIMENTAIRE ET IDENTITE

  • Définition et domaines de la psychologie
  • Les principales étapes du développement humain
  • L’acte alimentaire dans la théorie psychanalytique

PSYCHOPATHOLOGIES ET ALIMENTATION

LA RELATION SOIGNANT / PATIENT

  • Le soignant et la maladie
  • Les services de « médecine dure »
  • Le travail d’écoute
  • Les défenses des soignants

LE TRAVAIL AU SEIN D’UNE EQUIPE PLURIDISCIPLINAIRE, AU SERVICE DU PATIENT

ANALYSE DES PRATIQUES ET PLAN D’AMELIORATION

  • Analyse de cas pratiques
  • Discussion autour des difficultés rencontrées et formalisation des solutions proposées
  • Proposition de plans d’amélioration

Public cible

  • Diététiciens, médecins, infirmiers et collaborateurs concernés par le thème

Pédagogie

  • Formation en deux temps : apports de connaissances et exercices puis analyse des pratiques, réflexions et échanges d’expériences.
  • Document pédagogique remis à chaque participant.
  • Nombre de participants limité.

Intervenant

  • Psychologue

Evaluation

  • Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
    Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.

Prérequis

  • Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques