Apprendre à déguster pour mieux comprendre son alimentation – EDU04
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Apprendre à déguster pour mieux comprendre son alimentation

Code EDU04

 

Durée
2 jours soit 14 heures

 

Date
Du 5 au 6 décembre 2017

 

Prix
880 € H.T.
T.V.A. : en sus

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
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Objectifs

  • Connaître les mécanismes de perception du goût
  • Acquérir une méthodologie structurée de dégustation sensorielle
  • Concevoir un atelier de dégustation pour initier un changement alimentaire pérenne

Contenu

FONCTIONNEMENT DES ORGANES SENSORIELS IMPLIQUES DANS LA DÉGUSTATION

  • Notions de physiologie : de la sensation à la perception

DÉVELOPPEMENT ET EVOLUTION DU GOUT AU COURS DE LA VIE

  • Différences interindividuelles, rôle de l’apprentissage et préférences alimentaires

MÉTHODOLOGIE DE DÉGUSTATION SENSORIELLE

  • Étapes chronologiques d’une dégustation impliquant les 5 sens
  • Analyse visuelle, olfactive, gustative, tactile et auditive d’un produit alimentaire
  • Nature, intensité et temporalité des perceptions
  • Vocabulaire et approches non verbales

LE COMPORTEMENT ALIMENTAIRE : LES FONDAMENTAUX

  • Le plaisir alimentaire
  • L’alimentation émotionnelle
  • Les signaux de faim, de rassasiement et de satiété

CONSTRUIRE UN ATELIER DE DÉGUSTATION (GROUPE OU INDIVIDUEL)

Quelques règles fondamentales à respecter :

  • Définir l’objectif de l’atelier
  • Elaborer d’un support adapté pour recueillir les résultats des dégustations
  • Animer l’atelier
  • Evaluer cet atelier

ANALYSE DES PRATIQUES ET PLAN D’AMELIORATION

  • Analyse de cas pratiques
  • Discussion autour des difficultés rencontrées et formalisation des solutions proposées
  • Plans d’amélioration

Public cible

  • Diététiciens, animateurs de prévention santé, enseignants, éducateurs, responsables et gestionnaires en restauration et tout collaborateur concerné par le thème

Pédagogie

  • Alternance d’apports de connaissances, d’exercices pratiques, de réflexion, d’analyses et d’échanges d’expériences.
  • Document pédagogique remis à chaque participant.
  • Nombre de participants limité.

Intervenant

  • Formateur expert en pédagogie et dans le goût

Evaluation

  • Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
    Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.

Prérequis

  • Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques