Améliorer vos menus grâce à l’équilibre nutritionnel
Code FA-RS-03
Formation dans vos locaux
Durée
2 jours soit 14 heure
Lieu
Dans une salle de formation équipée
Documents remis
– feuille d’émargement
– attestations individuelles de formation
– livret du participant
– questionnaire de satisfaction
- Connaître les nutriments pour comprendre les intérêts nutritionnels des groupes d’aliments
- Utiliser le GEM RCN comme outil de construction de l’équilibre alimentaire en restauration collective pour les différentes populations
- Rédiger des fiches recettes pour évaluer la qualité nutritionnelle des menus préparés
NUTRITION, DIÉTÉTIQUE ET ACTE ALIMENTAIRE
- La qualité vue par le consommateur
- L’acte alimentaire, la culture alimentaire, les préférences alimentaires
- L’environnement du mangeur
LES ALIMENTS A LA LOUPE
- Précisions pratique sur les aliments et les nutriments
- Les repères de consommation du PNNS
- Le plan alimentaire et ses adaptations
L’EQUILIBRE ALIMENTAIRE POUR UNE PLEINE SANTE
RECOMMANDATIONS ET NORMES ACTUELLEMENT EN VIGUEUR CONCERNANT LA PRESTATION RESTAURATION EN COLLECTIVITE
- Constats, priorités et points clés des recommandations
- Décrets et arrêtés sur la qualité nutritionnelle des repas servis
- Information, animation, éducation autour de l’alimentation
- Réflexion et plan d’action
- Responsables et gestionnaires en restauration, cuisiniers, agents de cuisine, aides-diététiciens, agents de distribution, puéricultrices, personnel de crèche, assistantes maternelles, collaborateurs concernés par le thème.
- Alternance d’apports de connaissances, d’exercices pratiques, de réflexion, d’analyses et d’échanges d’expériences.
- Document pédagogique remis à chaque participant.
- Nombre de participants limité.
- Diététicien nutritionniste
- Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.
- Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques