SSHA | L’alimentation intuitive – niveau 2 – PEC08
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L’alimentation intuitive – niveau 2

Code PEC18
MAJ 06/2020

 

Durée
1 jour soit 7 heures

 

Dates
Le 1er avril 2021
Le 8 décembre 2021

 

 
Prix  : 560€ H.T.
T.V.A. : en sus

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
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Objectifs

  • Questionner l’utilisation de l’alimentation intuitive avec les patients
  • Déterminer des pistes d’amélioration dans ses pratiques
  • Mettre en pratique des séquences éducatives élaborées lors de la formation

Contenu

RAPPELS SUR L’ALIMENTATION INTUITIVE

  • Les différents principes de l’alimentation intuitive et leur utilisation en consultation diététique
  • Outils existants et utilisation
  • Les sensations alimentaires : faim, rassasiement et satiété
  • Mise à disposition d’une base documentaire

 

Remarque : il sera souhaitable que chaque participant apporte un cas de patient suivi grâce aux principes de l’alimentation intuitive pour servir le temps de réflexion et de partage sur les retours d’expérience

APPROFONDISSEMENT

  • Retour d’expérience des participants à partir de cas concrets rencontrés dans leur pratique : difficultés rencontrées, avancées et ressenties des professionnels de santé et des patients.
  • Analyse des pratiques avec élaboration collégiale de pistes d’amélioration
  • Mise en pratique avec conception et entrainement de :
    • Séquence éducative individuelle
    • Séquence éducative collective en lien avec les problématiques des participants

MÉTHODOLOGIE DE DÉGUSTATION SENSORIELLE :

  • Étapes chronologiques d’une dégustation impliquant les 5 sens
  • Analyse visuelle, olfactive, gustative, tactile et auditive d’un produit alimentaire

UTILISER LA DÉGUSTATION COMME UN OUTIL D’ACCOMPAGNEMENT

  • Utiliser les outils existants
  • Transposer ceux-ci dans son contexte

L’ALIMENTATION INTUITIVE

  • Connaitre les 10 principes de l’alimentation
  • Comprendre les justifications scientifiques solides
  • Accompagner le changement alimentaire  

Intervenant

 Diététicien nutritionniste

Public cible

Diététiciens-nutritionnistes, professionnels de santé

Prérequis

Avoir suivi la formation de niveau 1

Modalités pédagogiques

Alternance de méthodes pédagogiques : apports de connaissances, exercices pratiques, études de cas, réflexion, analyses et échanges d’expériences.
Document pédagogique remis à chaque participant.
Nombre de participants limité

Modalités d’évaluation

Les acquis sont évalués par oral et/ou écrit (études de cas, questionnaires…) tout au long et/ou en fin de formation.
Une attestation de fin de formation est délivrée à chaque participant.

Modalités et délais accès

Convention de formation si inscription initiée par l’employeur dans le cadre du plan de développement de compétences
Contrat de formation individuel si inscription initiée par le participant
Inscription par le biais d’un bulletin téléchargeable sur le site internet, J-30 avant la formation et possible jusqu’à J-1 selon disponibilité

Accessibilité aux personnes handicapées

SSHA ISA est un établissement ERP 3ème catégorie en conformité avec la réglementation PMR en vigueur