L’alimentation intuitive – niveau 2
Code PEC18
MAJ 06/2020
Durée
1 jour soit 7 heures
Dates
Le 1er avril 2021
Le 8 décembre 2021
Prix : 560€ H.T.
T.V.A. : en sus
Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
- Questionner l’utilisation de l’alimentation intuitive avec les patients
- Déterminer des pistes d’amélioration dans ses pratiques
- Mettre en pratique des séquences éducatives élaborées lors de la formation
RAPPELS SUR L’ALIMENTATION INTUITIVE
- Les différents principes de l’alimentation intuitive et leur utilisation en consultation diététique
- Outils existants et utilisation
- Les sensations alimentaires : faim, rassasiement et satiété
- Mise à disposition d’une base documentaire
Remarque : il sera souhaitable que chaque participant apporte un cas de patient suivi grâce aux principes de l’alimentation intuitive pour servir le temps de réflexion et de partage sur les retours d’expérience
APPROFONDISSEMENT
- Retour d’expérience des participants à partir de cas concrets rencontrés dans leur pratique : difficultés rencontrées, avancées et ressenties des professionnels de santé et des patients.
- Analyse des pratiques avec élaboration collégiale de pistes d’amélioration
- Mise en pratique avec conception et entrainement de :
• Séquence éducative individuelle
• Séquence éducative collective en lien avec les problématiques des participants
MÉTHODOLOGIE DE DÉGUSTATION SENSORIELLE :
- Étapes chronologiques d’une dégustation impliquant les 5 sens
- Analyse visuelle, olfactive, gustative, tactile et auditive d’un produit alimentaire
UTILISER LA DÉGUSTATION COMME UN OUTIL D’ACCOMPAGNEMENT
- Utiliser les outils existants
- Transposer ceux-ci dans son contexte
L’ALIMENTATION INTUITIVE
- Connaitre les 10 principes de l’alimentation
- Comprendre les justifications scientifiques solides
- Accompagner le changement alimentaire
Diététicien nutritionniste
Diététiciens-nutritionnistes, professionnels de santé
Avoir suivi la formation de niveau 1
Alternance de méthodes pédagogiques : apports de connaissances, exercices pratiques, études de cas, réflexion, analyses et échanges d’expériences.
Document pédagogique remis à chaque participant.
Nombre de participants limité
Les acquis sont évalués par oral et/ou écrit (études de cas, questionnaires…) tout au long et/ou en fin de formation.
Une attestation de fin de formation est délivrée à chaque participant.
Modalités et délais accès
Convention de formation si inscription initiée par l’employeur dans le cadre du plan de développement de compétences
Contrat de formation individuel si inscription initiée par le participant
Inscription par le biais d’un bulletin téléchargeable sur le site internet, J-30 avant la formation et possible jusqu’à J-1 selon disponibilité
Accessibilité aux personnes handicapées
SSHA ISA est un établissement ERP 3ème catégorie en conformité avec la réglementation PMR en vigueur