Alimentation et Alzheimer
Code NCL15
MAJ 06/2020
Durée
2 jours soit 14 heures
Date
Du 18 au 19 novembre 2021
Prix : 950€ H.T.
T.V.A. : en sus
Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
- Mémoriser les étapes de l’évolution de la maladie sur le comportement alimentaire
- Identifier les ressources existantes dans l’accompagnement des patients
- Participer à l’adaptation du moment du repas aux besoins de ces malades
ALZHEIMER ET MALADIES APPARENTÉES
- Les définitions, physiopathologie et épidémiologie des démences en France
- L’état des connaissances et pistes de recherche actuelles
- Les conséquences de la maladie et les recommandations de prise en charge (HAS)
- Les besoins des personnes malades et des aidants
- Les traitements non médicamenteux dans la prise en soin de la maladie
- Les ressources existantes pour les soignants et aidants
L’ACCOMPAGNEMENT DIÉTÉTIQUE
- Le point sur les connaissances actuelles des liens entre démence et alimentation
- L’impact de la maladie sur le comportement alimentaire au cours de l’évolution de la maladie
- Les bonnes pratiques à tenir dans l’organisation des repas
- La place du manger-mains : pour qui ? Comment proposer cette alimentation ? Quelles textures ?
- Créer un environnement propice à la couverture des besoins spécifiques de ces patients en s’appuyant sur une collaboration pluridisciplinaire
Diététiciens-nutritionnistes, professionnels de santé ou collaborateurs concernés par le th
- Formation en deux temps : apports de connaissances et exercices puis analyse des pratiques, réflexions et échanges d’expériences.
- Document pédagogique remis à chaque participant.
- Nombre de participants limité.
Médecin gériatre –
Diététicien nutritionniste
- Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.
Connaissance des fondamentaux de la nutrition pour les non diététiciens-nutritionnistes
Prix parcours NCL10/NCL15
- Bénéficiez de notre offre parcours sur ces deux formations