SSHA | Alimentation et Alzheimer – NCL15
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Alimentation et Alzheimer

Code NCL15
MAJ 06/2020

 

Durée
2 jours soit 14 heures

 

Date
Du 18 au 19 novembre 2021

 

Prix : 950€ H.T.
T.V.A. : en sus

 

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
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Objectifs

  • Mémoriser les étapes de l’évolution de la maladie sur le comportement alimentaire
  • Identifier les ressources existantes dans l’accompagnement des patients
  • Participer à l’adaptation du moment du repas aux besoins de ces malades

Contenu

ALZHEIMER ET MALADIES APPARENTÉES

  • Les définitions, physiopathologie et épidémiologie des démences en France
  • L’état des connaissances et pistes de recherche actuelles
  • Les conséquences de la maladie et les recommandations de prise en charge (HAS)
  • Les besoins des personnes malades et des aidants
  • Les traitements non médicamenteux dans la prise en soin de la maladie
  • Les ressources existantes pour les soignants et aidants

L’ACCOMPAGNEMENT DIÉTÉTIQUE

  • Le point sur les connaissances actuelles des liens entre démence et alimentation
  • L’impact de la maladie sur le comportement alimentaire au cours de l’évolution de la maladie
  • Les bonnes pratiques à tenir dans l’organisation des repas
  • La place du manger-mains : pour qui ? Comment proposer cette alimentation ? Quelles textures ?
  • Créer un environnement propice à la couverture des besoins spécifiques de ces patients en s’appuyant sur une collaboration pluridisciplinaire

Public cible

Diététiciens-nutritionnistes, professionnels de santé ou collaborateurs concernés par le th

Pédagogie

  • Formation en deux temps : apports de connaissances et exercices puis analyse des pratiques, réflexions et échanges d’expériences.
  • Document pédagogique remis à chaque participant.
  • Nombre de participants limité.

Intervenants

Médecin gériatre –

Diététicien nutritionniste

Evaluation

  • Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
    Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.

Prérequis

Connaissance des fondamentaux de la nutrition pour les non diététiciens-nutritionnistes

Prix parcours NCL10/NCL15

  • Bénéficiez de notre offre parcours sur ces deux formations