SSHA | Alimentation contrôlée en FODMAPS – LIB02
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Alimentation contrôlée en FODMAPS

Code LIB02
MAJ 06/2020

 

Durée
1 jour soit 7 heures

 

Date

Le 10 mai 2021 

 

Prix : 325€ H.T.
 
TVA en sus

 

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
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Objectifs

  • Identifier les symptômes du syndrome du côlon irritable
  • Mémoriser les aliments sources et riches en FODMAPS
  • Mettre en pratique une alimentation thérapeutique contrôlée en FODMAPS

Contenu

LE SYNDRÔME DE L’INTESTIN IRRITABLE (SII)

  • Physiologie
  • Défi ition et connaissances actuelles
  • MICI et SII : quels points communs et quelles différences ?
  • Mode ou réalité clinique : comment rassurer le patient
  • Les autres facteurs influant la symptomatologie digestive : stress, TCA etc…

 

 L’ALIMENTATION CONTROLÉE EN FODMAPS

  • Prévention › Définition des FODMAPS
  • Intolérance et allergie : bien faire la différence pour l’expliquer au patient
  • Choix des aliments : les aliments à limiter dans la première phase
  • Prise en charge détaillée pas à pas
  • Réintroduction en collaboration avec le patient pour suivre ses symptômes et déterminer l’alimentation adaptée avec lui
  • Cas cliniques

Intervenants

Diététicien nutritionniste

Public cible

Diététiciens-nutritionnistes

Prérequis

pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques

Modalités pédagogiques

Alternance de méthodes pédagogiques : apports de connaissances, exercices pratiques, études de cas, réflexion, analyses et échanges d’expériences.
Document pédagogique remis à chaque participant.
Nombre de participants limité

Modalités d’évaluation

Les acquis sont évalués par oral et/ou écrit (études de cas, questionnaires…) tout au long et/ou en fin de formation.
Une attestation de fin de formation est délivrée à chaque participant.

Modalités et délais accès

Convention de formation si inscription initiée par l’employeur dans le cadre du plan de développement de compétences
Contrat de formation individuel si inscription initiée par le participant
Inscription par le biais d’un bulletin téléchargeable sur le site internet, J-30 avant la formation et possible jusqu’à J-1 selon disponibilité

Accessibilité aux personnes handicapées

SSHA ISA est un établissement ERP 3ème catégorie en conformité avec la réglementation PMR en vigueur