SSHA | Adapter ses pratiques alimentaires pour une alimentation responsable – ALR04
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Adapter ses pratiques alimentaires pour une alimentation responsable

Code ALR04
MAJ 06/20

 

Durée
2 jours soit 14 heures
Dates
Du 24 au 25 juin 2021
 965€ HT
TVA en sus

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
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Objectifs

  • Identifier les enjeux des pratiques alimentaires sur la santé et l’environnement
  • Mémoriser les clefs de l’équilibre alimentaire pour satisfaire les besoins de l’organisme
  • Établir des menus équilibrés pour un impact positif sur la santé dans le respect
    des recommandations de l’alimentation durable

Contenu

ÉVOLUTION DES HABITUDES DE CONSOMMATION

  • Historique depuis 50 ans
  • La culture alimentaire et l’environnement du repas
  • Déterminants des préférences alimentaires

COMPOSITION DES ALIMENTS : DÉFINITIONS ET RÔLES

  • Les groupes d’aliments
  • Les postes à analyser : achat, cuisine, consommation
  • Les nutriments : protéines, glucides, lipides, vitamines et
    minéraux

RECOMMANDATIONS NATIONALES

  • PNNS 4 et PNA 3
  • ANSES  
  • ADEME

ENVIRONNEMENT ET SANTÉ

  • Polluants 
  • Perturbateurs endocriniens 
  • Nanoparticules 
  • Produits ultra-transformés

CRÉATION DE MENUS ÉQUILIBRÉS ET DURABLES

  • Choix des matières premières
  • Préparation, Cuisson et Conservation des produits
  • Variétés et quantités adaptées à la population cible

Intervenants

Formateur spécialisé en alimentation responsable

Public cible

Professionnels de l’alimentation, du développement
durable, de la qualité ou collaborateurs concernés par le thème

Prérequis

Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques

Modalités pédagogiques

Alternance de méthodes pédagogiques : apports de connaissances, exercices pratiques, études de cas, réflexion, analyses et échanges d’expériences.
Document pédagogique remis à chaque participant.
Nombre de participants limité

Modalités d’évaluation

Les acquis sont évalués par oral et/ou écrit (études de cas, questionnaires…) tout au long et/ou en fin de formation.
Une attestation de fin de formation est délivrée à chaque participant.

Modalités et délais accès

Convention de formation si inscription initiée par l’employeur dans le cadre du plan de développement de compétences
Contrat de formation individuel si inscription initiée par le participant
Inscription par le biais d’un bulletin téléchargeable sur le site internet, J-30 avant la formation et possible jusqu’à J-1 selon dispo

Accessibilité aux personnes handicapées

SSHA ISA est un établissement ERP 3ème catégorie en conformité avec la réglementation PMR en vigueur