SSHA | L’ACT dans les troubles nutritionnels – PEC16
21631
page-template-default,page,page-id-21631,ajax_fade,page_not_loaded,,vss_responsive_adv,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive
6031065 ISA_SSHA.indd

L’ACT dans les troubles nutritionnels

Code PEC16
MAJ 06/2020

 

Durée
2 jours soit 14 heures

Date
Du 1er au 2 décembre 2021

 

Prix :  950€ H.T.
T.V.A. : en sus

 

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
Imprimer la fiche
Retour au Tableau

Objectifs

  • Identifier les mécanismes d’installation de l’évitement expérientiel
  • Démontrer l’importance de la flexibilité psychologique et comportementale pour le patient
  • Mettre en pratique la matrice de l’ACT dans la prise en charge des troubles nutritionnels

Contenu

DÉCOUVRIR L’ACT (THÉRAPIE D’ACCEPTATION ET D’ENGAGEMENT)

  • La présentation des principes de base de l’ACT dans les TCC (Thérapie Cognito-Comportementale) de 3ème vague
  • La psychopathologie selon l’ACT : de l’évitement expérientiel au développement des 6 processus de flexibilité pour aider le patient
  • Les propriétés du langage : influence sur le comportement humain

 

S’ENTRAINER À L’UTILISATION DE LA MATRICE DE L’ACT

  • La matrice : modèle qui permet de réaliser concrètement l’analyse fonctionnelle avec le patient
  • L’observation : développer les capacités de « soi observateur » dans l’ici et maintenant
  • La défusion : l’utilisation des métaphores ou d’exercices pour travailler la défusion avec son patient
  • Les valeurs : travail de la mise au jour des valeurs et des comportements adaptés avec le patient grâce à des
    exercices pratiques

 

Réflexions et pratiques de renforcement des « prises de risque » des apprenants pour préparer la mise en pratique de l’ACT avec ses patients

Intervenants

Psychologue clinicien TCC

Public cible

Diététiciens-nutritionnistes, professionnels de santé ou collaborateurs concernés par le thème

Prérequis

Connaissance des fondamentaux de la nutrition pour les non diététiciens-nutritionnistes

 

Modalités pédagogiques

Alternance de méthodes pédagogiques : apports de connaissances, exercices pratiques, études de cas, réflexion, analyses et échanges d’expériences.
Document pédagogique remis à chaque participant.
Nombre de participants limité

Modalités d’évaluation

Les acquis sont évalués par oral et/ou écrit (études de cas, questionnaires…) tout au long et/ou en fin de formation.
Une attestation de fin de formation est délivrée à chaque participant.

Modalités et délais accès

Convention de formation si inscription initiée par l’employeur dans le cadre du plan de développement de compétences
Contrat de formation individuel si inscription initiée par le participant
Inscription par le biais d’un bulletin téléchargeable sur le site internet, J-30 avant la formation et possible jusqu’à J-1 selon disponibilité

Accessibilité aux personnes handicapées

SSHA ISA est un établissement ERP 3ème catégorie en conformité avec la réglementation PMR en vigueur