SSHA | Troubles du comportement alimentaire dans l’obésité – PEC07
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Troubles du comportement alimentaire dans l’obésité 

Code PEC07

 

Durée
2 jours soit 14 heures

 

Dates 2019
Du 16 au 17 octobre 2019
Prix : 910€ HT
TVA en sus

 

Dates 2020
Du 29 au 30 septembre 2020
Prix : 930€ HT
TVA en sus

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
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Objectifs

  • Identifier les troubles du comportement alimentaire dans l’obésité
  • Intégrer l’évolution de ses pratiques dans la diététique de l’obésité
  • Proposer aux patients un accompagnement adapté pour lever la restriction cognitive

Contenu

LES TROUBLES ALIMENTAIRES

  • Comment se manifestent-t-ils ?
  • A quoi ils servent ?
  • Comment les dépister ?
  • Rappels sur la communication (écoute active et attitudes de Porter)

L’OBESITE

Les apprentissages que le patient obèse doit faire

  • Lever la restriction cognitive
  • Tenir compte de ses repères physiologiques
  • Travailler sur les dysfonctionnements cognitifs
  • Réguler les apports énergétiques
  • Amener le patient à réfléchir sur son désir de « maigrir » qu’il soit candidat ou non à une chirurgie bariatrique

CONSTRUIRE SON ACCOMPAGNEMENT DIETETIQUE

  • Quels apprentissages peuvent-être faits en groupe et en individuel ?
  • Les outils adaptés aux types de prises en charge : carnet alimentaire, fiche technique d’atelier…
  • Travailler sa posture
  • Connaitre les limites de son expertise et savoir orienter vers un psychologue

Public cible

  • Diététiciens, infirmiers, aides-soignants, médecins, cuisiniers, pharmaciens, animateurs de prévention santé, et tous collaborateurs intéressés par le thème.

Pédagogie

  • Formation en deux temps : apports de connaissances et exercices puis analyse des pratiques, réflexions et échanges d’expériences.
  • Document pédagogique remis à chaque participant.
  • Nombre de participants limité.

Intervenants

  • Diététicien nutritionniste spécialiste de l’obésité

Evaluation

  • Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
    Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.

Prérequis

  • Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques