SSHA | Spécial magasiniers : maîtriser ses approvisionnements – COL10
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Spécial magasiniers : maîtriser ses approvisionnements

Code COL10

 

Durée
2 jours soit 14 heures

 

date 2019
Du 28 au 29 novembre 2019
920 € HT
TVA en sus

 

date 2020
Du 24 au 25 novembre 2020
945€ HT
TVA en sus

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
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Objectifs

  • Identifier les responsabilités du magasinier en restauration collective
  • Optimiser la gestion de son magasin : réception, stockage, sorties, contrôles des produits
  • Adopter les bons gestes et postures lors de la manutention

Contenu

DÉFINITION DU POSTE DE MAGASINIER

  • Rôle, responsabilités et contraintes
  • Importance de la communication : les relations avec la cuisine, les fournisseurs, les différents services

PROCESSUS DE REFERENCEMENT FOURNISSEURS – PRODUITS

  • Connaissance des produits
  • Le point sur les modes d’achat
  • Critères de référence et de référencement d’un produit, d’un fournisseur
  • La fonction du cahier des charges et des fiches techniques

GESTION DES DENRÉES ALIMENTAIRES

  • Programmation des commandes et des livraisons
  • Les contrôles à la réception
  • Rangement et stockage des produits
  • Les suivis des sorties des marchandises
  • La gestion des stocks : importance des inventaires

GESTES ET POSTURES – PRÉVENTION DES ACCIDENTS DU TRAVAIL

Remarque : vous pouvez apporter les documents de votre structure en lien avec la thématique

Public cible

  • Magasinier, professionnels de la restauration et des métiers de bouche concernés par la thématique

Pédagogie

  • Alternance d’apports de connaissances, d’exercices pratiques, d’échanges et d’expériences.
  • Document pédagogique remis à chaque participant.
  • Nombre de participants limité.

Intervenant

  • Formateur Ingénieur en restauration

Evaluation

  • Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
    Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.

Prérequis

  • Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques