SSHA | Réussir la mise en place de son Plan de Maîtrise Sanitaire (Hygiène, HACCP, Traçabilité) – FA RH 07
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Réussir la mise en place de son Plan de Maîtrise Sanitaire (Hygiène, HACCP, Traçabilité)

Code FA-RH-07

 

Formation dans vos locaux

 

Durée
3 jours soit 21 heures

 

Lieu
Dans une salle de formation équipée

 

Documents remis
– feuille d’émargement
– attestations individuelles de formation
– livret du participant
– questionnaire de satisfaction
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Objectifs

  • Repérer, recenser et organiser les différents éléments nécessaires au PMS
  • Initier la rédaction des différents types de procédures du PMS (BPH, HACCP, traçabilité et gestion des non-conformités)
  • Construire un PMS adapté à son établissement

Contenu

QU’EST CE QU’UN PLAN DE MAITRISE SANITAIRE (PMS) ?

  • Définition
  • Les objectifs
  • Les éléments du PMS

RAPPEL DES EXIGENCES RÉGLEMENTAIRES LIÉES AU PMS

LES OUTILS POUR CONSTRUIRE SON PMS :

  • Le diagnostic hygiène pour recenser et évaluer les bonnes pratiques d’hygiène
  • Le diagnostic HACCP pour identifier ses CCP
  • Le diagnostic traçabilité pour élaborer sa procédure de retrait/rappel
  • Le plan d’action pour mettre en œuvre les éléments du PMS et faire évoluer son système HACCP

SAVOIR UTILISER LES OUTILS POUR CONSTRUIRE SON PMS

ETUDES DE CAS EMPRUNTES A LA RESTAURATION :

  • Initiation à la rédaction des procédures relatives à l’hygiène
  • Initiation à la rédaction des procédures fondées sur les principes HACCP
  • Initiation à la rédaction des procédures de traçabilité et de gestion des produits non conformes
  • Utilisation de classeurs « spécial PMS » pour organiser les documents

Public cible

  • Personnel d’encadrement chargé de la mise en œuvre du Plan de Maîtrise Sanitaire de son établissement

Pédagogie

  • Alternance d’apports de connaissances, d’exercices pratiques et de réflexion, échanges d’expériences.
  • Document pédagogique remis à chaque, trames et classeurs « spécial PMS » offerts pour organiser vos documents.
  • Nombre de participants limité.

Intervenant

  • Formateur spécialisé en hygiène et sécurité des aliments

Evaluation

  • Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
    Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.

Prérequis

  • Connaissance des bonnes pratiques d’hygiène en restauration