Quelques exemples de formation que nous pouvons organiser spécifiquement pour vos équipes dans votre établissement.
Nous adapterons les objectifs, la durée et le programme en fonction de vos attentes.
CODE | FORMATIONS | DÉTAILS |
FA-RS-01
| Le goût : un monde de saveurs à faire découvrir
• Connaître les mécanismes de perception du goût
• Être conscient des différences interindividuelles dans les préférences alimentaires
• Déterminer les points essentiels de l’accompagnement du repas des enfants
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FA-RS-02
| Education alimentaire en milieu scolaire
• Comprendre l’importance de l’alimentation pour l’individu en devenir
• Connaître les besoins nutritionnels à tout âge : des bébés aux adolescents
• Accompagner les enfants dans la découverte sensorielle des aliments : ateliers dégustation, visite de potager, etc.
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FA-RS-03 | Améliorer vos menus grâce à l’équilibre nutritionnel
• Connaître les nutriments pour comprendre les intérêts nutritionnels des groupes d’aliments
• Utiliser le GEM RCN comme outil de construction de l’équilibre alimentaire en restauration collective pour les différentes populations
• Rédiger des fiches recettes pour évaluer la qualité nutritionnelle des menus préparés
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FA-RE-04
| Lutter contre le gaspillage alimentaire en collectivité
• Comprendre les enjeux de la lutte contre le gaspillage alimentaire en collectivité
• Diagnostiquer son organisation
• Initier des actions en faveur de la réduction du gaspillage alimentaire
• Mobiliser tous les acteurs du service et les convives
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FA-RE-05
| Nouvelle réglementation sur les allergies alimentaires
• Identifier les caractéristiques et les conséquences des allergies alimentaires
• Mettre en œuvre les règles d’accueil des personnes allergiques
• Appliquer les bonnes pratiques de préparation et de services des repas à des personnes allergiques
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FA-RE-06
| Management de proximité : communiquez avec vos équipes
• Savoir se positionner pour mieux encadrer les autres
• Motiver son équipe pour atteindre un objectif défini
• Créer un climat propice à la communication et à la responsabilisation de ses collaborateurs
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FA-RH-06
| Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène en restauration
• Mesurer les dangers liés à une absence d’hygiène pour le consommateur
• Confronter ses pratiques aux exigences de la réglementation sanitaire sur les denrées alimentaires
• Mettre en œuvre les règles de l’hygiène et les autocontrôles à toutes les étapes de la production
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FA-RH-07
| Réussir la mise en place de son Plan de Maîtrise Sanitaire (Hygiène, HACCP, Traçabilité)
• Repérer, recenser et organiser les différents éléments nécessaires au PMS
• Initier la rédaction des différents types de procédures du PMS (BPH, HACCP, traçabilité et gestion des non-conformités)
• Construire un PMS adapté à son établissement
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FA-RH-08
| Construire une grille pour mener l’audit hygiène de sa cuisine
• Élaborer une grille d’audit hygiène spécifique à son établissement
• Maîtriser les techniques de la conduite d’audit
• Concevoir un plan d’action d’amélioration en hygiène à partir des résultats de l’audit
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