SSHA | Restauration scolaire
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Restauration scolaire

Restauration scolaire

Cantine

Self scolaire

Quelques exemples de formation que nous pouvons organiser spécifiquement pour vos équipes dans votre établissement.

Nous adapterons les objectifs, la durée et le programme en fonction de vos attentes. 
CODE
FORMATIONS
DÉTAILS
FA-RS-01
Le goût : un monde de saveurs à faire découvrir

• Connaître les mécanismes de perception du goût
• Être conscient des différences interindividuelles dans les préférences alimentaires
• Déterminer les points essentiels de l’accompagnement du repas des enfants

FA-RS-02
Education alimentaire en milieu scolaire

• Comprendre l’importance de l’alimentation pour l’individu en devenir
• Connaître les besoins nutritionnels à tout âge : des bébés aux adolescents
• Accompagner les enfants dans la découverte sensorielle des aliments : ateliers dégustation, visite de potager, etc.

FA-RS-03Améliorer vos menus grâce à l’équilibre nutritionnel

• Connaître les nutriments pour comprendre les intérêts nutritionnels des groupes d’aliments
• Utiliser le GEM RCN comme outil de construction de l’équilibre alimentaire en restauration collective pour les différentes populations
• Rédiger des fiches recettes pour évaluer la qualité nutritionnelle des menus préparés

FA-RE-04
Lutter contre le gaspillage alimentaire en collectivité

• Comprendre les enjeux de la lutte contre le gaspillage alimentaire en collectivité
• Diagnostiquer son organisation
• Initier des actions en faveur de la réduction du gaspillage alimentaire
• Mobiliser tous les acteurs du service et les convives

FA-RE-05
Nouvelle réglementation sur les allergies alimentaires

• Identifier les caractéristiques et les conséquences des allergies alimentaires
• Mettre en œuvre les règles d’accueil des personnes allergiques
• Appliquer les bonnes pratiques de préparation et de services des repas à des personnes allergiques

FA-RE-06
Management de proximité : communiquez avec vos équipes

• Savoir se positionner pour mieux encadrer les autres
• Motiver son équipe pour atteindre un objectif défini
• Créer un climat propice à la communication et à la responsabilisation de ses collaborateurs

FA-RH-06
Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène en restauration

• Mesurer les dangers liés à une absence d’hygiène pour le consommateur
• Confronter ses pratiques aux exigences de la réglementation sanitaire sur les denrées alimentaires
• Mettre en œuvre les règles de l’hygiène et les autocontrôles à toutes les étapes de la production

FA-RH-07
Réussir la mise en place de son Plan de Maîtrise Sanitaire (Hygiène, HACCP, Traçabilité)

• Repérer, recenser et organiser les différents éléments nécessaires au PMS
• Initier la rédaction des différents types de procédures du PMS (BPH, HACCP, traçabilité et gestion des non-conformités)
• Construire un PMS adapté à son établissement

FA-RH-08
Construire une grille pour mener l’audit hygiène de sa cuisine

• Élaborer une grille d’audit hygiène spécifique à son établissement
• Maîtriser les techniques de la conduite d’audit
• Concevoir un plan d’action d’amélioration en hygiène à partir des résultats de l’audit