Formations Inter-entreprises
NUTRITION CLINIQUE
RESTAURATION EN COLLECTIVITÉ
Restauration en collectivité
Nouvelles Formations
CODE | FORMATIONS | DURÉE | DATES | DÉTAILS |
SÉCURITÉ DES ALIMENTS
Garantir la sécurité sanitaire de vos repas |
SA02 | Bonnes pratiques d'hygiène : adopter les bons réflexes
• Identifier les différentes catégories de dangers existants en sécurité des aliments
• Comprendre les bonnes pratiques d’hygiène « étape par étape » de la réception à la consommation
• Mettre en pratique les règles d'hygiène et les autocontrôles
| 2 jours | 9-10 mars 2020 14-15 sept 2020 | |
SA03 | Mettre en place son PMS (Hygiène, HACCP, Traçabilité)
• Lister les éléments réglementaires constituants un Plan de Maîtrise Sanitaire
• Analyser les risques sanitaires de son activité selon la méthode HACCP
• Rédiger les processus du PMS
• Déterminer les autocontrôles pour garantir la sécurité des aliments | 3 jours | 11-13 mars 2020 16-18 sept 2020 | |
SA05
| Auditer son Plan de Maîtrise Sanitaire pour le faire évoluer
• Préparer la conduite d'un audit pour vérifier l’efficacité de son PMS
• Analyser ses documents pour améliorer son système
• Exploiter les résultats des autocontrôles du PMS pour définir un plan d’amélioration | 2 jours | 18-19 mai 20208-9 oct 2020 | |
SA08
| Gérer les allergies alimentaires en collectivité
• Identifier les caractéristiques et les conséquences des allergies alimentaires
• Mettre en œuvre les règles d’accueil des personnes allergiques
• Appliquer les pratiques de préparation et de services des repas adéquats | 2 jours | 23-24 mars 20202-3 nov 2020 | |
DIÉTÉTIQUE
Conjuguer plaisir et équilibre alimentaire pour vos convives |
EDU01 | L’équilibre alimentaire au goût du jour
• Identifier le comportement alimentaire intuitif
•Mémoriser les clefs de l’équilibre alimentaire pour satisfaire les besoins de l’organisme
• Appliquer ses principes dans le choix des aliments consommés et pour construire des menus | 3 jours | 1-3 avril 20205-7 oct. 2020 | |
COL01 | Améliorer vos menus grâce à l’équilibre nutritionnel
• Connaître les nutriments pour comprendre la classification du GEMRCN
• Utiliser les grilles de fréquence comme outil de construction des menus équilibrés
• Organiser un suivi documentaire (fiches techniques, recettes, archivage...) pour valoriser la démarche de suivi nutritionnel | 3 jours | |