SSHA | FORMATIONS INTER-ENTREPRISES
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FORMATIONS INTER-ENTREPRISES

  Nouvelles Formations
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FORMATIONS
DURÉE
DATES
DÉTAILS
DIÉTÉTIQUE
COL01Améliorer vos menus grâce à l’équilibre nutritionnel

• Connaître les nutriments pour comprendre les intérêts nutritionnels des groupes d’aliments
• Utiliser le GEM RCN comme outil de construction de l’équilibre alimentaire en restauration
collective pour les différentes populations
• Rédiger des fiches recettes pour évaluer la qualité nutritionnelle des menus préparés

3 jours
14-16 mai 2018
COL02Adapter et valoriser la qualité nutritionnelle de ses préparations au self

• Comprendre les besoins de ses consommateurs pour adapter l’offre alimentaire
• Favoriser les choix alimentaires de ses convives en les guidant pour un meilleur équilibre
alimentaire
• Mener des actions de communication pour valoriser les bénéfices nutritionnels des recettes
pour les convives

2 jours
7-8 nov. 2017

5-6 nov. 2018
COL03Conjuguer plaisir et équilibre alimentaire pour les personnes âgées

• Connaître les besoins nutritionnels et les spécificités des personnes âgées
• S’approprier les techniques culinaires adaptées à l’alimentation des personnes âgées
(enrichissements, manger-mains…)
• Améliorer l’accompagnement alimentaire des résidents en favorisant le plaisir autour du repas

2 jours
19-20 mars 2018

COL04De l’équilibre alimentaire aux régimes diététiques en institution

• Connaître les intérêts nutritionnels des aliments
• Savoir équilibrer des repas et respecter les recommandations actuelles
• Comprendre les prescriptions médicales des régimes
• Favoriser la variété des choix proposés en fonction du régime

3 jours
27-29 nov. 2017

26-28 nov. 2018

COL05Le goût : un outil pour valoriser et améliorer les repas

• Connaître les mécanismes de perception du goût
• Acquérir une méthodologie structurée de dégustation sensorielle
• Animer une séance de dégustation pour améliorer les préparations de l’établissement

2 jours
8-9 juin 2017

8-9 juin 2018

COL09Education alimentaire en milieu scolaire

• Comprendre les liens entre alimentation et psychologie chez l’enfant
• Identifier l’évolution de l’alimentation du bébé à l’adolescent
• Accompagner les enfants dans des séances d’éducation sensorielle

3 jours
28-29 mars 2018
SÉCURITÉ DES ALIMENTS
SA02Bonnes pratiques d'hygiène : adopter les bons réflexes

• Appréhender les différents dangers pour garantir la sécurité sanitaire des repas en restauration
• Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène « étape par étape » de la réception à la consommation
• Adapter son comportement et ses méthodes de travail pour le respect de l’hygiène en cuisine


2 jours
11-12 sept. 2017

12-13 mars 2018

17-18 sept. 2018
SA03Réussir la mise en place de son PMS (Hygiène, HACCP, Traçabilité)

• Repérer, recenser et organiser les différents éléments nécessaires au PMS
•Initier la rédaction des différents types de procédures du PMS (BPH, HACCP, traçabilité et gestion des non-conformités)
• Construire un PMS adapté à son établissement

3 jours
13-15 sept. 2017

14-16 mars 2018

19-21 sept. 2018
SA05
Faire vivre et améliorer son Plan de Maîtrise sanitaire

• Savoir préparer et mener un audit de son PMS pour vérifier l’efficacité de son système de sécurité des aliments
• Utiliser les des techniques et des outils pour améliorer son système
• Exploiter les résultats des autocontrôles du PMS pour définir un plan d’amélioration

2 jours
16-17 oct. 2017

14-15 mai 2018

15-6 oct. 2018
SA06
Construire une grille pour mener l'audit hygiène de sa cuisine

• Elaborer une grille d’audit hygiène spécifique à son établissement
• Maîtriser les techniques de la conduite d’audit
• Concevoir un plan d’action d’amélioration en hygiène à partir des résultats de l’audit

2 jours
9-10 oct. 2017

28-29 mai 2018

7-8 nov.
SA07
Gestion des non-conformités - gestion de crise en restauration

• Identifier la nature et la gravité d’une non-conformité ou d’un incident
• Définir l’origine de la non-conformité et établir un plan d’actions correctives
• Adopter les bons réflexes et bannir les mauvais pour une gestion de crise maîtrisée

2 jours
7-8 déc. 2017
SA08
Nouvelle réglementation sur les allergies alimentaires

• Identifier les caractéristiques et les conséquences des allergies alimentaires
• Mettre en œuvre les règles d’accueil des personnes allergiques
• Appliquer les bonnes pratiques de préparation et de services des repas à des personnes allergiques

2 jours
28-29 sept. 2017

21-22 mars 2018

25-26 sept. 2018
SA09
Etiquettes et origines : quelles sont vos obligations ?

• Identifier les différents types d’étiquetage : nutritionnel, environnemental, traçabilité, origine
• Comprendre les mentions obligatoires et les mentions valorisantes
• Savoir construire son propre étiquetage au service de l’information du consommateur

2 jours
27-28 juin 2017
GESTION DE PRODUCTION ET MANAGEMENT
COL06Organiser une production de qualité en liaison froide

• Repérer les avantages et les inconvénients de la liaison froide par rapport à la liaison chaude
• Optimiser le choix des matières premières aux techniques culinaires de la liaison froide
• Programmer une remise en température adaptée aux recettes proposées
• Augmenter la durée de vie de ses préparations en toute conformité (procédure PMS, test de vieillissement…)

2 jours
14-15 juin 2017

18-19 juin 2018
COL07Améliorer la qualité des préparations à texture modifiée

• Identifier les spécificités nutritionnelles, organoleptiques et sanitaires de ces textures
• Connaitre les bases nutritionnelles des enrichissements : énergie et protéines
• Déterminer les conditions de réussite pour adapter ses menus en modification de texture : choix des ingrédients, du matériel…

3 jours
11-13 oct. 2017

8-10 oct. 2018
COL08Cuisson basse température

• Comprendre la notion de « juste température » et ses avantages en collectivité
• Adapter la technique de cuisson à basse température en fonction du produit et du conditionnement
• Maitriser les risques sanitaires spécifiques à la cuisson basse température (HACCP)
• Optimiser l’organisation du travail en mode cuisson lente

3 jours
13-15 nov. 2017

13-14 nov. 2018 (2 jours)
COL10Spécial magasiniers : maîtrise de ses approvisionnements

• Identifier les responsabilités du magasinier en restauration collective
• Optimiser la gestion de son magasin : réception, stockage, sorties, contrôles des produits
• Adopter les bons gestes et postures lors de la manutention

2 jours
9-10 nov. 2017

15-16 nov. 2018
COL12Management de proximité : communiquez avec vos équipes

• Savoir se positionner pour mieux encadrer les autres
• Motiver son équipe pour atteindre un objectif défini
• Créer un climat propice à la communication et à la responsabilisation de ses collaborateurs

2 jours
4-5 oct. 2018
DEVELOPPEMENT DURABLE
COL16
Développement durable en restauration : quelles actions initier ?

• Identifier les enjeux du développement durable dans un service de restauration
• Initier et mettre en place des actions en faveur du développement durable dans son établissement
• Animer, évaluer et communiquer sur sa démarche développement durable

2 jours
14-15 déc. 2017

11-12 déc. 2018
COL17Lutter contre le gaspillage alimentaire en collectivité

• Comprendre les enjeux de la lutte contre le gaspillage alimentaire en collectivité
• Diagnostiquer son organisation
• Initier des actions en faveur de la réduction du gaspillage alimentaire
• Mobiliser tous les acteurs du service et les convives

2 jours
25-26 sept. 2017

13-14 juin 2018

13-14 nov. 2018
COL18
Eco-gestes en restauration : ayez les bons réflexes

• Appréhender l’impact de l’Homme sur son environnement
• Mettre en place les gestes du quotidien respectueux de l’environnement
• Adopter une attitude responsable en restauration : tri des déchets, gestion des consommables, économie d’eau et d’énergie, etc.

2 jours
18-19 oct. 2017

4-5 juin 2018

Fiche à venir