SSHA | Réalimentation et conseils nutritionnels des pathologies gastro-intestinales – NCL09
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Réalimentation et conseils nutritionnels des pathologies gastro-intestinales

Code NCL09

 

Durée
3 jours soit 21 heures

 

2020
Du 15 au 17 juin 2020
1200 € H.T.
T.V.A. : en sus

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
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Objectifs

  • Ordonner ses connaissances en matière de physiologie digestive
  • Expliquer les implications nutritionnelles de la chirurgie digestive et des pathologies gastro-intestinales
  • Adapter son accompagnement diététique

Contenu

PATHOLOGIES DIGESTIVES : RAPPELS DE PHYSIOPATHOLOGIE

  • Rappels physiologiques sur le tube digestif et les mécanismes de la digestion
  • Les pathologies en gastro-entérologie : définitions, causes, diagnostic clinique, examens complémentaires, évolution, traitement, complications et cas particuliers

LE POINT SUR LA DIÉTÉTIQUE DES PATHOLOGIES GASTRO-INTESTINALES

  • Spécificités au niveau de l’œsophage et de l’estomac
  • Spécificités intestinales et coliques
  • Spécialités du foie et pancréas
  • Réalimentations et conseils nutritionnels
  • Etude de cas pratiques

ANALYSE DES PRATIQUES ET PLAN D’AMELIORATION

  • Analyse de cas pratiques
  • Discussion autour des difficultés rencontrées et formalisation des solutions proposées
  • Proposition de plans d’amélioration

Public cible

  • Diététiciens, infirmiers, sages-femmes, médecins, pharmaciens, collaborateurs concernés par le thème

Pédagogie

  • Formation en deux temps : apports de connaissances et exercices puis analyse des pratiques, réflexions et échanges d’expériences.
  • Document pédagogique remis à chaque participant.
  • Nombre de participants limité.

Intervenant

  • Gastro-entérologue ou chirurgien digestif
  • Diététiciens nutritionnistes

Evaluation

  • Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
    Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.

Prérequis

  • Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques