SSHA | Promouvoir l’équilibre alimentaire et l’activité physique – FA RE 02
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Promouvoir l’équilibre alimentaire et l’activité physique

Code FA-RE-02

 

Formation dans vos locaux

 

Durée
2 jours soit 14 heures

 

Lieu
Dans une salle de formation équipée

 

Documents remis
– feuille d’émargement
– attestations individuelles de formation
– livret du participant
– questionnaire de satisfaction
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Objectifs

  • Connaître les bases de l’équilibre alimentaire
  • Comprendre les bases de la physiologie de l’exercice physique
  • Apprendre à combiner alimentation et activité physique tout en respectant contraintes et envies individuelles

Contenu

LES BASES DE L’ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE

  • Les groupes d’aliments : les connaître
  • Les règles de l’équilibre alimentaire : apports et dépenses en énergie ; l’importance de la diversité alimentaire
  • Composer des menus variés

SPORT ET ACTIVITE PHYSIQUE (AP) CHEZ LE BIEN-PORTANT

  • Définitions : activité physique, sport et sédentarité
  • Comprendre les fondamentaux de la physiologie de l’exercice physique
  • Bénéfices de la promotion de l’AP et de la diminution de la sédentarité
  • Que faire pour proposer un programme d’AP pour un bien-portant 
  • Connaître les référents dans le domaine de l’AP et leurs rôles: médecin du sport, kinésithérapeute…

APPLIQUER LES REGLES DU BIEN-MANGER ET BOUGER AU QUOTIDIEN

Connaître son mode de vie :

  • Le carnet alimentaire
  • Comment évaluer simplement l’AP ?

Appliquer :

  • Comprendre l’importance du plaisir alimentaire et associé à la pratique d’une activité physique
  • Fixer des objectifs alimentaires et d’augmentation de l’AP simples, pérennes et sans danger
  • Idées reçues sur les nutriments, équilibre alimentaire, minceur, « super aliments », compléments alimentaires

Public cible

  • Animateurs de prévention santé, éducateurs, secrétaires médicales et tous collaborateurs concernés par le thème.

Pédagogie

  • Formation en deux temps : apports de connaissances et exercices puis analyse des pratiques, réflexions et échanges d’expériences.
  • Document pédagogique remis à chaque participant.
  • Nombre de participants limité.

Intervenant

  • Diététicien nutritionniste spécialisé en alimentation du sportif

Evaluation

  • Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
    Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.

Prérequis

  • Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques