Promouvoir l’équilibre alimentaire et l’activité physique
Code FA-RE-02
Formation dans vos locaux
Durée
2 jours soit 14 heures
Lieu
Dans une salle de formation équipée
Documents remis
– feuille d’émargement
– attestations individuelles de formation
– livret du participant
– questionnaire de satisfaction
- Connaître les bases de l’équilibre alimentaire
- Comprendre les bases de la physiologie de l’exercice physique
- Apprendre à combiner alimentation et activité physique tout en respectant contraintes et envies individuelles
LES BASES DE L’ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE
- Les groupes d’aliments : les connaître
- Les règles de l’équilibre alimentaire : apports et dépenses en énergie ; l’importance de la diversité alimentaire
- Composer des menus variés
SPORT ET ACTIVITE PHYSIQUE (AP) CHEZ LE BIEN-PORTANT
- Définitions : activité physique, sport et sédentarité
- Comprendre les fondamentaux de la physiologie de l’exercice physique
- Bénéfices de la promotion de l’AP et de la diminution de la sédentarité
- Que faire pour proposer un programme d’AP pour un bien-portant
- Connaître les référents dans le domaine de l’AP et leurs rôles: médecin du sport, kinésithérapeute…
APPLIQUER LES REGLES DU BIEN-MANGER ET BOUGER AU QUOTIDIEN
Connaître son mode de vie :
- Le carnet alimentaire
- Comment évaluer simplement l’AP ?
Appliquer :
- Comprendre l’importance du plaisir alimentaire et associé à la pratique d’une activité physique
- Fixer des objectifs alimentaires et d’augmentation de l’AP simples, pérennes et sans danger
- Idées reçues sur les nutriments, équilibre alimentaire, minceur, « super aliments », compléments alimentaires
- Animateurs de prévention santé, éducateurs, secrétaires médicales et tous collaborateurs concernés par le thème.
- Formation en deux temps : apports de connaissances et exercices puis analyse des pratiques, réflexions et échanges d’expériences.
- Document pédagogique remis à chaque participant.
- Nombre de participants limité.
- Diététicien nutritionniste spécialisé en alimentation du sportif
- Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.
- Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques