SSHA | Pleine conscience et alimentation : s’approprier les fondamentaux – PEC09
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Pleine conscience et alimentation : s’approprier les fondamentaux

Code PEC09

 

Durée
2 jours soit 14 heures

 

dates 2019
Du 19 au 20 septembre 2019
Du 5 au 6 décembre 2019
910€ HT
TVA en sus
dates 2020
Du 16 au 17 mars 2020
Du 9 au 10 novembre 2020
930€ HT
TVA en sus
Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
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Objectifs

  • Identifier les liens entre alimentation et émotions : du réconfort à l’évitement expérientiel
  • Mettre en pratique des exercices de méditation
  • Adapter la prise en charge diététique pour intégrer la pleine conscience

Contenu

APPROCHE THEORIQUE

  • Qu’est-ce que la pleine conscience et comment l’appliquer à l’alimentation. Origines, domaines d’intervention & les différentes pratiques dites informelles
  • Que sont les notions d’impermanence, de non-dualité, de bienveillance pour soi ?
  • Le stress, les émotions difficiles & la faim émotionnelle

LES EXERCICES 

  • Explorer les différentes sortes de faim
  • Pensées, Emotions, Sensations corporelles
  • Expérimenter comment les aliments ont des effets sur notre état émotionnel
  • Approcher la faim émotionnelle, les grignotages et les compulsions avec la pleine conscience

LES MEDITATIONS

  • La méditation avant le repas
  • Le scan Corporel assis
  • Méditation de la montagne
  • Méditation de bienveillance
  • Méditation de Pleine conscience, de la concentration à l’attention méta

LA PRATIQUE PERSONNELLE

  • Pourquoi et comment développer la pleine conscience dans sa vie quotidienne, comme un art de vivre

Public cible

  • Professionnels de santé et notamment diététicien nutritionnistes tout collaborateur concerné par le thème

Pédagogie

  • Alternance d’apports de connaissances, d’exercices pratiques, de réflexion, d’analyses et d’échanges d’expériences.
  • Document pédagogique remis à chaque participant. Nombre de participants limité.

Intervenant

  • Formateur spécialisé en pleine conscience

Evaluation

  • Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
    Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.

Prérequis

  • Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques