SSHA | Pleine conscience et alimentation : s’approprier les fondamentaux – PEC09
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Pleine conscience et alimentation : s’approprier les fondamentaux

Code PEC09
MAJ 01/2020

 

Durée
2 jours soit 14 heures
dates 2020
Du 16 au 17 mars 2020
Du 9 au 10 novembre 2020
930€ HT
TVA en sus
Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
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Objectifs

  • Identifier les liens entre alimentation et émotions : du réconfort à l’évitement expérientiel
  • Mettre en pratique des exercices de méditation
  • Adapter la prise en charge diététique pour intégrer la pleine conscience

Contenu

APPROCHE THEORIQUE

  • Qu’est-ce que la pleine conscience et comment l’appliquer à l’alimentation. Origines, domaines d’intervention & les différentes pratiques dites informelles
  • Que sont les notions d’impermanence, de non-dualité, de bienveillance pour soi ?
  • Le stress, les émotions difficiles & la faim émotionnelle

LES EXERCICES 

  • Explorer les différentes sortes de faim
  • Pensées, Emotions, Sensations corporelles
  • Expérimenter comment les aliments ont des effets sur notre état émotionnel
  • Approcher la faim émotionnelle, les grignotages et les compulsions avec la pleine conscience

LES MEDITATIONS

  • La méditation avant le repas
  • Le scan Corporel assis
  • Méditation de la montagne
  • Méditation de bienveillance
  • Méditation de Pleine conscience, de la concentration à l’attention méta

LA PRATIQUE PERSONNELLE

  • Pourquoi et comment développer la pleine conscience dans sa vie quotidienne, comme un art de vivre

Intervenant

Formateur spécialisé en pleine conscience

Public cible

Diététiciens-nutritionnistes, professionnels de santé ou collaborateurs concernés par le thème

Prérequis

Connaissance des fondamentaux de la nutrition pour les non diététiciens-nutritionnistes

Modalités pédagogiques

Alternance de méthodes pédagogiques : apports de connaissances, exercices pratiques, études de cas, réflexion, analyses et échanges d’expériences.
Document pédagogique remis à chaque participant.
Nombre de participants limité

Modalités d’évaluation

Les acquis sont évalués par oral et/ou écrit (études de cas, questionnaires…) tout au long et/ou en fin de formation.
Une attestation de fin de formation est délivrée à chaque participant.

Modalités et délais accès

Convention de formation si inscription initiée par l’employeur dans le cadre du plan de développement de compétences
Contrat de formation individuel si inscription initiée par le participant
Inscription par le biais d’un bulletin téléchargeable sur le site internet, J-30 avant la formation et possible jusqu’à J-1 selon disponibilitét.

Accessibilité aux personnes handicapées

SSHA ISA est un établissement ERP 3ème catégorie en conformité avec la réglementation PMR en vigueur