SSHA | L’obésité: une prise en soin centrée sur le comportement du patient – NCL02
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Actualités sur l’obésité chez l’adulte

Code NCL02

 

Durée
3 jours soit 21 heures

 

2019
Du 2 au 4 octobre 2019
1170€ HT
TVA en sus

 

2020
Du 5 au 7 octobre 2020
1200€ HT
TVA en sus

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
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Objectifs

  • Différencier les comportements alimentaires normaux et pathologiques
  • Comparer les différentes prises en charge existantes de l’obésité
  • Proposer un accompagnement adapté au patient

Contenu

LES MÉCANISMES PHYSIOLOGIQUE DU CONTRÔLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE

  • La séquence alimentaire : quelques définitions
  • Le déclenchement du repas
  • Les mécanismes physiologiques impliqués dans les choix alimentaires, la perception de l’état de rassasiement et la préparation de la digestion
  • La gestion des réserves d’énergie : physiologie du gain et de la perte de poids

ANALYSE DES PRATIQUES ET PLAN D’AMELIORATION

  • Analyse de cas pratiques
  • Discussion autour des difficultés rencontrées et formalisation des solutions proposées
  • Proposition de plans d’amélioration

PRISE EN CHARGE MEDICALE DE L’OBESITE

  • Comprendre, diagnostiquer et prévenir les obésités
  • Les objectifs du traitement
  • Les moyens et perspectives médicales (techniques chirurgicales, médicaments, activité physique, accompagnement nutritionnel et psychologique)

COMMENT EN PRATIQUE MAIGRIR SANS REGIME

  • L’approche bio-psychosensorielle
  • Les différentes étapes de la prise en charge

RETOUR D’EXPÉRIENCE DE LA PRISE EN CHARGE DIÉTÉTIQUE EN CHIRURGIE BARIATRIQUE

Public cible

  • Diététiciens, infirmiers, sages-femmes, médecins, pharmaciens, animateurs de prévention santé, enseignants, éducateurs, collaborateurs concernés par le thème

Pédagogie

  • Formation en deux temps : apports de connaissances et exercices puis analyse des pratiques, réflexions et échanges d’expériences.
  • Document pédagogique remis à chaque participant.
  • Nombre de participants limité.

Intervenant

Diététicien nutritionniste

Evaluation

  • Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
    Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.

Prérequis

  • Pour participer à ce stage, il est recommandé d’avoir suivi une formation en diététique/nutrition. Contactez l’ISA pour discuter avec notre chargée de formation.