SSHA | Formations Inter- Nutrition Clinique
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Formations Inter- Nutrition Clinique

NUTRITION CLINIQUE

Alimentations thérapeutiques
Appréhender les implications nutritionnelles pour les patients
Comportement alimentaire
Accompagner les patients dans leur alimentation
Diététiciens-nutritionnistes
Améliorer vos pratiques professionnelles
Diététiciens-nutritionnistes libéraux
Innover pour le patient ou le bien-portant

RESTAURATION EN COLLECTIVITÉ

Sécurité des aliments
Garantir la sécurité de vos repas

Diététique
Conjuguer plaisir et équilibre alimentaire pour vos convives

Pratiques professionnelles
S’approprier des outils au service de votre efficacité professionnelle

Ateliers culinaires 
Répondre aux besoins des convives par des pratiques culinaires adaptées

ALIMENTATION RESPONSABLE

Alimentation responsable
Adopter des solutions pour une alimentation durable

Alimentation responsable
Pour aller plus loin…

Nutrition Clinique

  Nouvelles Formations
CODE
FORMATIONS
DURÉE
DATES
DÉTAILS
ALIMENTATIONS THÉRAPEUTIQUES
Appréhender les implications nutritionnelles des pathologies
NCL12Alimentations thérapeutiques : les nouveaux régimes

•Découvrir les nouveautés en matière d’alimentations thérapeutiques
• Cibler et adapter les « régimes » aux besoins du patient
• Organiser des prises en soins diététiques selon les recommandations pour l’harmonisation des pratiques diététiques

2 jours
12-13 oct. 2020
20-21 mai 2021
13-14 oct. 2021
NCL10
Dénutrition et alimentation artificielle

• Démontrer les principes et les conditions réussies d’une alimentation artificielle
• Organiser la prise en charge diététique des patients de l’hôpital au domicile
• Argumenter sur les choix nutritionnels adaptés aux patients

3 jours

18-20 nov. 2020
24-26 mars 2021
15-17 nov. 2021
NCL06Alimentation, nutrition et cancer chez l’adulte

• Citer les mécanismes de la cancérogenèse
• Catégoriser les différents traitements des cancers
• Établir la prise en charge diététique la plus adaptée au contexte : état nutritionnel du patient, type de cancer et traitements

2 jours

1-2 oct 2020
5-6 oct. 2021
NCL14Intégrer l’activité physique dans la prise en charge des maladies chroniques

• Évaluer les niveaux d’activité physique et de sédentarité des patients
• Démontrer l’importance de l'activité physique avec le patient
• Conjuguer les bénéfices de l’accompagnement diététique et de l’activité physique

2 jours
2-3 déc. 2020
18-19 mai 2021
NCL09Réalimentation et conseils nutritionnels des pathologies gastro-intestinales

•Ordonner ses connaissances en matière de physiologie digestive
• Expliquer les implications nutritionnelles de la chirurgie digestive et des pathologies gastro-intestinales
• Adapter son accompagnement diététique

3 jours
21-23 juin 2021
NCL04La diététique des maladies cardio-vasculaires

• Décrire les mécanismes de physiopathologie des maladies cardio-vasculaires
•Faire ressortir l’importance de l’activité physique dans la prévention primaire et secondaire
•Établir une prise en charge diététique spécifique

2 jours

14-15 oct 2020
7-8 oct. 2021
NCL03Le diabète chez l’adulte

• Identifier les spécificités des prises en charge du diabète : type I, II et gestationnel
• Analyser l'intérêt des nouvelles technologies au service de la santé des patients
• Établir une prise en charge du diabète adapté au patient

3 jours
10-12 mai 2021
NCL05Alimentation des adultes présentant une pathologie rénale

• Identifier les différentes pathologies du rein
• Déterminer les implications nutritionnelles des dialyses
• Établir les prises en charge diététiques adaptées aux pathologies rénales

3 jours
21-23 sept 2020
27-29 sept. 2021
NCL01


Spécial pédiatrie : Prise en charge diététique de l’obésité

• Intégrer les évolutions des traitements dans la prise en charge diététique
• Déterminer la stratégie diététique adaptée aux patients
• Participer à la prise en charge pluridisciplinaire du patient

2 jours

20-21 sept. 2021
NCL02
Spécial pédiatrie : Prise en charge diététique du diabète

• Intégrer les évolutions des traitements dans la prise en charge diététique
• Distinguer les conséquences psychologiques des maladies chroniques
• Utiliser les outils d’éducation thérapeutique pour mieux accompagner le patient

2 jours

22-23 sept. 2021
NCL31Spécial pédiatrie : Prise en charge diététique de la dénutrition

• Identifier les spécificités de la dénutrition chez l'enfant
• Adapter la prise en charge diététique à l'état nutritionnel de l'enfant

1 jour

17 sept 2020
24 sept. 2021
NCL11Implications nutritionnelles dans les évictions des
allergènes alimentaires

• Identifier les conséquences de la physiopathologie des allergies alimentaires
• Repérer les vraies et les fausses allergies alimentaires
• Conseiller un patient allergique sur ses choix alimentaires

2 jours
28-29 sept. 2020
25-26 mai 2021
NCL08La prise en charge des troubles de la déglutition

• Identifier les signes d’alerte des fausses routes
• Participer au dépistage des troubles de la déglutition selon sa profession
• Collaborer en équipe à la prévention des fausses routes en adaptant le temps du repas

3 jours

7-9 sept. 2020
21-23 juin 2021
NCL13S'adapter aux spécificités de l'alimentation chez la personne âgée

• Mémoriser les conséquences du vieillissement sur les besoins nutritionnels
• Reconnaitre les conséquences des maladies neurodégénératives
• Établir une prise en charge alimentaire centrée sur la personne âgée

2 jours
12-13 nov. 2020
27-28 mai 2021
NCL15
Alimentation et Alzheimer

• Mémoriser les étapes de l’évolution de la maladie sur le comportement alimentaire
• Identifier les ressources existantes dans l’accompagnement des patients
• Participer à l’adaptation du moment du repas aux besoins de ces malades

2 jours
18-19 nov. 2021
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
Accompagner les patients dans leur alimentation
PEC07
Obésité et comportement alimentaire – niveau 1

•Différencier les comportements alimentaires normaux et pathologiques
• Comparer les différentes prises en charge existantes de l’obésité
• Proposer un accompagnement adapté au patient

3 jours

5-7 oct. 2020
(ex NCL02)
13-15 sept. 2021
PEC17
Obésité et comportement alimentaire – niveau 2

•Identifier les troubles du comportement alimentaire chez le patient obèse
• Intégrer l’évolution de ses pratiques dans la diététique de l’obésité
• Proposer aux patients un accompagnement adapté pour lever la restriction cognitive

2 jours

29-30 sept. 2020
(ex PEC07)
16-17 sept. 2021
PEC02Stress et comportement alimentaire

• Repérer les liens entre stress et troubles des conduites alimentaires
• Différencier les modes mentaux automatique et adaptatif
• Mettre en pratique la gestion des modes mentaux pour apaiser la relation
à l’alimentation

2 jours
15-16 juin 2021
PEC12Prise en charge diététique des maladies psychiatriques et des addictions

• Identifier les différentes maladies psychiatriques
• Reconnaître les mécanismes de l’addiction : apparition, maintien et rechutes
• Déterminer les particularités de la prise en soin diététique en psychiatrie

2 jours
25-26 nov. 2020
25-26 mai 2021
PEC01Comprendre les enjeux psychologiques de l’acte alimentaire

• Examiner les liens entre acte alimentaire et développement de la personnalité
• Identifier les diverses psychopathologies actuelles en lien avec l’alimentation
• Mettre en place une alliance thérapeutique bienveillante au service du soin

3 jours
7-9 déc 2020
6-8 oct. 2021
PEC04Maigrir, grossir, grandir : comment accompagner les changements corporels

• Adapter les manières d’accompagner les patients au cours de leur changement
corporel
• Réaliser des activités autour de l’image du corps et du schéma corporel
• Construire des outils adaptés pour faire évoluer sa pratique de diététicien nutritionniste

3 jours
21-23 sept 2020
6-8 avril 2021
PEC14Spécial pédiatrie : troubles de l’oralité- niveau 1

• Citer les étapes clefs du développement de l’enfant
• Expliquer les mécanismes de constitution des troubles de l’oralité
• Participer à la prise en charge pluridisciplinaire des troubles de l’oralité

2 jours
12-13 oct. 2020
(ex NCL21)
17-18 mai 2021
PEC15
Spécial pédiatrie : les troubles de l’oralité - niveau 2

• Questionner l’application des principes de la prise en soin des troubles de l’oralité
• Déterminer des pistes d’amélioration dans ses pratiques
• Analyser ses pratiques pour consolider la prise en soins des patients

1 jour
19 mai 2021

PEC08 L’alimentation intuitive - niveau 1

• Identifier les principes de l’alimentation intuitive
•Utiliser la dégustation pour accompagner le mangeur
• Appliquer des outils simples pour aider la personne à centrer son attention sur ses sensations corporelles

2 jours
8-9 oct 2020
30-31 mars 2021
6-7 déc. 2021
PEC18
L’alimentation intuitive - niveau 2

• Questionner l’utilisation de l’alimentation intuitive avec les patients
•Déterminer des pistes d’amélioration dans ses pratiques
• Mettre en pratique des séquences éducatives élaborées lors de la formation

1 jour
1er avril 2021
8 déc. 2021
PEC09
Pleine conscience et alimentation - niveau 1

• Identifier les liens entre alimentation et émotions : du réconfort à l’évitement
expérientiel
• Mettre en pratique des exercices de méditation
• Adapter la prise en charge diététique pour intégrer la pleine conscience

2 jours
24-25 sept. 2020
9-10 nov. 2020
16-17 mars 2021
27-28 sept. 2021
PEC19

Pleine conscience et alimentation - niveau 2

• Démontrer l’intérêt de la pratique de la pleine conscience
pour accompagner le repas du patient
• Déterminer des outils adaptés dans le cadre des compulsions alimentaires
• Organiser une prise en charge diététique utilisant la pleine conscience pour le patient

2 jours
18-19 mars 2021
29-30 sept. 2021


DIÉTÉTICIENS-NUTRITIONNISTES
Améliorez vos pratiques professionnelles
PEC03
Maîtriser son diagnostic diététique et le plan de soins associé

• Poser un diagnostic diététique précis pour faciliter l’accompagnement pluridisciplinaire
• Organiser un plan de soins cohérent par rapport au diagnostic diététique établi et au patient
• Tracer son diagnostic diététique pour suivre la prise en soin du patient

2 jours

1-2 oct 2020
22-23 nov. 2021
PEC06
Cohésion d’équipe et communication positive au service du patient

• Identifier ses modes de communication dans les relations professionnelles (patients, collègues…)
• Développer son attitude communicante pour une communication plus efficace et juste
• Défendre son point de vue avec diplomatie et souplesse

2 jours
1-2 dec 2020
24-25 nov. 2021
PEC05L’entretien motivationnel dans les troubles nutritionnels

• Différencier les stades de motivation du patient
• Utiliser les outils de l’entretien motivationnel pour initier un changement
• Analyser les progrès réalisés pour valoriser les efforts du patient et renforcer sa confiance

2 jours

2-3 nov 2020
29-30 nov. 2021
PEC16

L’ACT dans les troubles nutritionnels

• Identifier les mécanismes d’installation de l’évitement expérientiel
• Démontrer l’importance de la flexibilité psychologique et comportementale
pour le patient
• Mettre en pratique la matrice de l’ACT dans la prise en charge des troubles
nutritionnels

2 jours

1-2 déc. 2021
PEC11La stratégie paradoxale en entretien diététique

• Identifier les freins au changement
• Reconnaître les éléments facilitateurs dans cette nouvelle approche
• Mettre en pratique la stratégie paradoxale

2 jours
24-25 sept 2020
17-18 juin 2021
PEC10
Manger avec un petit budget

• Mesurer l’impact de la précarité sur l’alimentation et la santé des personnes
• Adapter sa posture dans une approche centrée sur la personne
• Participer à l’accompagnement diététique avec des ressources et des outils et pratiques

2 jours
04-05 nov. 2020
27-28 mai 2021
PEC13Intégrer l’aromathérapie en diététique

•Identifier les bons usages de l’aromathérapie
• Nommer les indications courantes en aromathérapie

1 jour
16 nov. 2020
14 juin 2021
03 nov. 2021
DIÉTÉTICIENS-NUTRITIONNISTES LIBÉRAUX
LIB01Prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer

•Identifier les mécanismes de la cancérogénèse et les conséquences nutritionnelles
• Mémoriser les mécanismes d’action des traitements et leurs effets secondaires
• Déterminer les besoins nutritionnels des patients cancéreux suivis en cabinet libéral

1 jour
14 déc. 2020
15 mars 2021
LIB02
Alimentation contrôlée en FODMAPS

•Identifier les symptômes du syndrome du côlon irritable
• Mémoriser les aliments sources et riches en FODMAPS
• Mettre en pratique une alimentation thérapeutique contrôlée en FODMAPS

1 jour
10 mai 2021
LIB03
Diététique et Chirurgie bariatrique

•Identifier les conséquences de la chirurgie bariatrique
• Questionner les croyances sur l’obésité et ses traitements
• Collaborer à un suivi diététique en équipe pluridisciplinaire

1 jour
04 oct. 2021
LIB04
Diététique du sportif

•Identifier les besoins physiologiques essentiels des sportifs
• Expliquer l’importance d’une hydratation réussie
• Informer les sportifs sur les fondamentaux diététiques pour accompagner la
performance

1 jour
15 nov. 2021