CODE | ||||
---|---|---|---|---|
ALIMENTATIONS THÉRAPEUTIQUES Appréhender les implications nutritionnelles des pathologies |
||||
NCL12 | Alimentations thérapeutiques : les nouveaux régimes • Découvrir les nouveautés en matière d’alimentations thérapeutiques | 20-21 mai 2021 13-14 oct. 2021 | ||
NCL10![]() | Dénutrition et alimentation artificielle • Démontrer les principes et les conditions réussies d’une alimentation artificielle | 24-26 mars 2021 15-17 nov. 2021 | ||
NCL06 | Alimentation, nutrition et cancer chez l’adulte • Citer les mécanismes de la cancérogenèse | 5-6 oct. 2021 | ||
NCL14 | Intégrer l’activité physique dans la prise en charge des maladies chroniques • Évaluer les niveaux d’activité physique et de sédentarité des patients | 18-19 mai 2021 | ||
NCL09 | Réalimentation et conseils nutritionnels des pathologies gastro-intestinales • Ordonner ses connaissances en matière de physiologie digestive | 21-23 juin 2021 | ||
NCL04 | La diététique des maladies cardio-vasculaires • Décrire les mécanismes de physiopathologie des maladies cardio-vasculaires | 7-8 oct. 2021 | ||
NCL03 | Le diabète chez l’adulte • Identifier les spécificités des prises en charge du diabète : type I, II et gestationnel | 10-12 mai 2021 | ||
NCL05 | Alimentation des adultes présentant une pathologie rénale • Identifier les différentes pathologies du rein | 27-29 sept. 2021 | ||
NCL01![]() | Spécial pédiatrie : Prise en charge diététique de l’obésité • Intégrer les évolutions des traitements dans la prise en charge diététique | 20-21 sept. 2021 | ||
NCL02![]() | Spécial pédiatrie : Prise en charge diététique du diabète • Intégrer les évolutions des traitements dans la prise en charge diététique | 22-23 sept. 2021 | ||
NCL31 | Spécial pédiatrie : Prise en charge diététique de la dénutrition • Identifier les spécificités de la dénutrition chez l'enfant | 24 sept. 2021 | ||
NCL11 | Implications nutritionnelles dans les évictions des allergènes alimentaires • Identifier les conséquences de la physiopathologie des allergies alimentaires | 25-26 mai 2021 | ||
NCL08 | La prise en charge des troubles de la déglutition • Identifier les signes d’alerte des fausses routes | 21-23 juin 2021 | ||
NCL13 | S'adapter aux spécificités de l'alimentation chez la personne âgée • Mémoriser les conséquences du vieillissement sur les besoins nutritionnels | 27-28 mai 2021 | ||
NCL15![]() | Alimentation et Alzheimer • Mémoriser les étapes de l’évolution de la maladie sur le comportement alimentaire | 18-19 nov. 2021 | ||
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE Accompagner les patients dans leur alimentation |
||||
PEC07![]() | Obésité et comportement alimentaire – niveau 1 • Différencier les comportements alimentaires normaux et pathologiques | 13-15 sept. 2021 | ||
PEC17![]() | Obésité et comportement alimentaire – niveau 2 • Identifier les troubles du comportement alimentaire chez le patient obèse | 16-17 sept. 2021 | ||
PEC02 | Stress et comportement alimentaire • Repérer les liens entre stress et troubles des conduites alimentaires | 15-16 juin 2021 | ||
PEC12 | Prise en charge diététique des maladies psychiatriques et des addictions • Identifier les différentes maladies psychiatriques | 25-26 mai 2021 | ||
PEC01 | Comprendre les enjeux psychologiques de l’acte alimentaire • Examiner les liens entre acte alimentaire et développement de la personnalité | 6-8 oct. 2021 | ||
PEC04 | Maigrir, grossir, grandir : comment accompagner les changements corporels • Adapter les manières d’accompagner les patients au cours de leur changement | 6-8 avril 2021 | ||
PEC14 | Spécial pédiatrie : troubles de l’oralité- niveau 1 • Citer les étapes clefs du développement de l’enfant | 17-18 mai 2021 | ||
PEC15![]() | Spécial pédiatrie : les troubles de l’oralité - niveau 2 • Questionner l’application des principes de la prise en soin des troubles de l’oralité | 19 mai 2021 | ||
PEC08 | L’alimentation intuitive - niveau 1 • Identifier les principes de l’alimentation intuitive | 30-31 mars 2021 6-7 déc. 2021 | ||
PEC18 ![]() | L’alimentation intuitive - niveau 2 • Questionner l’utilisation de l’alimentation intuitive avec les patients | 1er avril 2021 8 déc. 2021 | ||
PEC09 | Pleine conscience et alimentation - niveau 1 • Identifier les liens entre alimentation et émotions : du réconfort à l’évitement | 16-17 mars 2021 27-28 sept. 2021 | ||
PEC19![]() | Pleine conscience et alimentation - niveau 2 • Démontrer l’intérêt de la pratique de la pleine conscience | 25-26 mars 2021 29-30 sept. 2021 | ||
DIÉTÉTICIENS-NUTRITIONNISTES Améliorez vos pratiques professionnelles |
||||
PEC03 | Maîtriser son diagnostic diététique et le plan de soins associé • Poser un diagnostic diététique précis pour faciliter l’accompagnement pluridisciplinaire | 22-23 nov. 2021 | ||
PEC06 | Cohésion d’équipe et communication positive au service du patient • Identifier ses modes de communication dans les relations professionnelles (patients, collègues…) | 24-25 nov. 2021 | ||
PEC05 | L’entretien motivationnel dans les troubles nutritionnels • Différencier les stades de motivation du patient | 29-30 nov. 2021 | ||
PEC16![]() | L’ACT dans les troubles nutritionnels • Identifier les mécanismes d’installation de l’évitement expérientiel | 1-2 déc. 2021 | ||
PEC11 | La stratégie paradoxale en entretien diététique • Identifier les freins au changement | 17-18 juin 2021 | ||
PEC10 | Manger avec un petit budget • Mesurer l’impact de la précarité sur l’alimentation et la santé des personnes | 27-28 mai 2021 | ||
PEC13 | Intégrer l’aromathérapie en diététique • Identifier les bons usages de l’aromathérapie | 20 oct. 2021 | ||