SSHA | FORMATIONS INTER-ENTREPRISES – Nutrition Clinique
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FORMATIONS INTER-ENTREPRISES – Nutrition Clinique

  Nouvelles Formations
CODE
FORMATIONS
DURÉE
DATES
DÉTAILS
PÉDIATRIE
NCL01

Spécial pédiatrie : diabète et obésité

• Intégrer les évolutions des traitements dans la prise en charge diététique
• Distinguer les conséquences psychologiques des maladies chroniques
• Utiliser les outils d'éducation thérapeutique pour mieux accompagner le patient

3 jours
17-19 sept. 2018
16-18 sept. 2019
NCL31Spécial pédiatrie : dénutrition

• Identifier les spécificités de la dénutrition chez l'enfant
• Adapter la prise en charge diététique à l'état nutritionnel de l'enfant

1 jour
27 sept. 2018
19 sept. 2019
NCL11Actualités sur les allergies alimentaires

• Identifier les conséquences de la physiopathologie des allergies alimentaires
• Repérer les vraies et les fausses allergies alimentaires
• Conseiller un patient allergique sur ses choix alimentaires

2 jours
14-15 mai 2019
NCL21Troubles de l’oralité chez l’enfant

• Citer les étapes clefs du développement de l’enfant
• Expliquer les mécanismes des troubles de l’oralité
• Participer à la prise en charge pluridisciplinaire des troubles de l’oralité

2 jours
16-17 mai 2019
MALADIES MÉTABOLIQUES
NCL02Actualités sur le surpoids et l'obésité chez l'adulte

• Différencier les comportements alimentaires normaux et pathologiques
• Comparer les différentes prises en charge existantes de l'obésité
• Proposer un accompagnement adapté au patient

3 jours
3-5 oct. 2018
2-4 oct. 2019
NCL03Actualités sur le diabète chez l’adulte

• Identifier les spécificités des prises en charge du diabète : type I, II et gestationnel
• Analyser l'intérêt des nouvelles technologies au service de la santé des patients
• Établir une prise en charge du diabète adapté au patient

3 jours
10-12 déc. 2018
21-23 mai 2019
NCL04La diététique des maladies cardio-vasculaires

• Décrire les mécanismes de physiopathologie de ces maladies
• Faire ressortir l'importance de l’activité physique dans la prévention primaire et secondaire
• Établir une prise en charge diététique spécifique

2 jours
9-10 oct. 2018
7-8 oct. 2019
NCL14Intégrer l’activité physique dans la prise en charge des maladies chroniques

• Evaluer les niveaux d’activité physique et de sédentarité des patients
• Démontrer l’importance de l'activité physique avec le patient
• Organiser un accompagnement diététique avec activité physique

2 jours
27-28 mai 2019
ALIMENTATION ADAPTÉE AUX PATHOLOGIES
NCL05Alimentation des adultes présentant une pathologie rénale

• Identifier les différentes pathologies du rein
• Déterminer les implications nutritionnelles des dialyses
• Établir les prises en charge diététiques adaptées aux pathologies rénales

3 jours
10-11 oct. 2018
(2 jours)
23-25 sept. 2019
NCL09Réalimentation et conseils nutritionnels des pathologies gastro-intestinales

•Ordonner ses connaissances en matière de physiologie digestive
• Expliquer les implications nutritionnelles de la chirurgie digestive et des pathologies gastro-intestinales
• Adapter son accompagnement diététique de l'adulte

3 jours
6-8 nov. 2018
12-14 juin 2019
NCL06Alimentation, nutrition et cancer chez l’adulte

• Citer les mécanismes de la cancérogenèse
• Catégoriser les différents traitements des cancers
• Établir la prise en charge diététique la plus adaptée au contexte : état nutritionnel du patient, type de cancer et traitements

2 jours
17-18 oct. 2018
14-15 oct. 2019
NCL07La dénutrition chez les patients : méthodes, outils et codage

• Énumérer les causes et les mécanismes de la dénutrition
• Intégrer les conséquences de la dénutrition dans ses pratiques d'accompagnement
• Participer aux actions de prévention et de prise en soin nutritionnelle

2 jours
25-26 sept. 2018
9-10 oct. 2019
NCL10Le point sur la nutrition artificielle - niveau 1

• Démontrer les principes et les conditions réussies d'une alimentation adaptée au patient
• Manipuler le matériel de la nutrition entérale
• Organiser la prise en charge diététique des patients de l'hôpital au domicile

2 jours
20-21 nov. 2018
20-21 mars 2019
18-19 nov. 2019
NCL15Le point sur la nutrition artificielle - niveau 2

• Analyser ses pratiques : retours d'expériences en alimentation artificielle
• Argumenter sur les choix nutritionnels adaptés aux patients

2 jours
22 nov. 2018
22 mars 2019
22 nov. 2019
NCL08La prise en charge des troubles de la déglutition

• Expliquer la physiopathologie de la déglutition
• Démontrer l'importance de la rééducation des troubles de la déglutition
• Gérer la prise en charge alimentaire des patients et résidents

3 jours
17-19 juin 2019
NCL13Actualités sur les spécificités de l’alimentation chez la personne âgée

• Reconnaître les conséquences du vieillissement sur les besoins nutritionnels
• Découvrir le concept de fragilité chez la personne âgée
• Établir une prise en charge alimentaire autour de la personne

2 jours
23-24 mai 2019
ACCOMPAGNEMENT DES PATIENTS
PEC01Comprendre les enjeux psychologiques de l'acte alimentaire

• Examiner les liens entre acte alimentaire et identité
• Identifier les diverses psychopathologies pouvant en liens avec l’alimentation
• Mettre en place une alliance thérapeutique bienveillante

3 jours
3-5 déc. 2018
2-4 déc. 2019
PEC08 (ex EDU14)L'alimentation intuitive : savoir (ré)écouter ses sensations

• Identifier les points essentiels de la dégustation à visée éducative
• Distinguer les facteurs clefs influençant le comportement alimentaire
• Utiliser les dégustations pour accompagner les repas de la personne

2 jours
19-20 nov. 2018
26-27 sept. 2019
PEC02Accompagner les patients atteints de troubles des conduites alimentaires (anorexie, boulimie…)

• Identifier les différents troubles des conduites alimentaires
• Reconnaître les rôles des différents acteurs dans la prise en charge des TCA
• Participer à la prise en charge des patients

3 jours
18-20 juin 2019
PEC07Troubles du comportement alimentaire dans l'obésité

• Identifier les troubles du comportement alimentaire chez le patient obèse
• Intégrer l'évolution de ses pratiques dans la diététique de l'obésité
• Proposer aux patients un accompagnement adapté pour lever la restriction cognitive

2 jours
27-28 sept. 2018
16-17 oct. 2019
PEC03
Maîtriser son diagnostic diététique et le plan de soins associé

• Intégrer les recommandations du processus de soin pour valoriser la démarche diététique
• Poser un diagnostic diététique précis pour faciliter l’accompagnement pluridisciplinaire
• Organiser un plan de soins cohérent par rapport au diagnostic diététique établi et au patient

2 jours
1-2 oct. 2019
PEC05L’entretien motivationnel dans les troubles nutritionnels

• Différencier les stades de motivations du patient
• Utiliser les outils de l’entretient motivationnel pour initier un changement
• Analyser les progrès réalisés pour valoriser les efforts du patient et renforcer sa confiance

2 jours
6-7 nov. 2018
7-8 nov. 2019
PEC09
Pleine conscience et alimentation : s'approprier les fondamentaux

• Identifier les différentes formes de stress
• Mettre en pratique des exercices de méditation
• Adapter la prise en charge diététique pour intégrer la pleine conscience

2 jours
19-20 sept. 2019
PEC06
Cohésion d’équipe et communication positive au service du patient

• Identifier ses modes de communication dans les relations professionnelles (patients, collègues…)
• Développer son attitude communicante : écoute et empathie
• Défendre son point de vue avec diplomatie et souplesse

2 jours
6-7 dec. 2018
5-6 dec. 2019
PEC04Savoir construire et animer un atelier éducatif en ETP

• Déterminer des objectifs pédagogiques pertinents
• Structurer un atelier éducatif en variant les méthodes pédagogiques
• Mettre en place une animation adaptée à son contexte professionnel

3 jours
25-27 nov. 2019
PEC10
Alimentation et petits budgets

• Intégrer les spécificités des populations défavorisées dans sa pratique professionnelle
• Concevoir des séances éducatives adaptées aux besoins des individus
• Animer des séances d’éducation alimentaire attractives

2 jours
20-21 mai 2019
ETP07 - module 1*Education Thérapeutique du Patient – Les fondamentaux - Module 1,2 et 3

• Identifier les leviers de motivation de l'éducation thérapeutique pour améliorer la qualité de vie du patient
• Construire une démarche éducative : animation de séances individuelles et collectives
• Evaluer un programme d'ETP en intégrant des indicateurs pertinents

2 jours
Module 1 : 3-4 oct. 2019
ETP07- module2*Education Thérapeutique du Patient – Les fondamentaux - Module 1,2 et 3

• Identifier les leviers de motivation de l'éducation thérapeutique pour améliorer la qualité de vie du patient
• Construire une démarche éducative : animation de séances individuelles et collectives
• Evaluer un programme d'ETP en intégrant des indicateurs pertinents

2 jours
Module 2 : 5-6 nov. 2019
ETP07- module3*Education Thérapeutique du Patient – Les fondamentaux - Module 1,2 et 3

• Identifier les leviers de motivation de l'éducation thérapeutique pour améliorer la qualité de vie du patient
• Construire une démarche éducative : animation de séances individuelles et collectives
• Evaluer un programme d'ETP en intégrant des indicateurs pertinents

2 jours
Module 3 : 10-11 déc. 2019

* Nos formations à l’ETP sont en conformité avec les arrêtés portant sur l’ETP, notamment celui du 14 janvier 2016 (relatif au cahier des charges des programmes d’éducation thérapeutique du patient et à la composition du dossier de demande de leur autorisation et de leur renouvellement) et du 31 mai 2013 (relatif aux compétences requises pour dispenser et coordonner l’ETP).

ECL01
Le diététicien et la recherche : développer son esprit critique dans la lecture des articles scientifiques en nutrition

• Comprendre le vocabulaire et la signification des termes fondamentaux d'un article scientifique en nutrition
• Connaître la méthodologie de rédaction des articles de recherche pour différencier les articles scientifiques de qualité

1 jour
10 dec. 2019