SSHA | Formations Inter-entreprises
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Formations Inter-entreprises

RESTAURATION EN COLLECTIVITÉ

Sécurité des aliments
Garantir la sécurité de vos repas

Diététique
Conjuguer plaisir et équilibre alimentaire pour vos convives

Alimentation responsable
Adopter des solutions pour une alimentation responsable en collectivité

Développer ses pratiques professionnelles
S’approprier des outils au service de votre efficacité professionnelle

Techniques de production
Adapter vos process aux besoins de vos convives

NUTRITION CLINIQUE

Maladies métaboliques
Appréhender les implications nutritionnelles pour les patients
Accompagnement nutritionnel des patients
Inciter les patients à évoluer
Nutrition clinique
Adapter l’Alimentation thérapeutique à la pathologie
Relation diététicien-patient
Améliorer vos pratiques professionnelles
Approche diététique
Innover pour le patient ou le bien-portant

Nutrition Clinique

  Nouvelles Formations
CODE
FORMATIONS
DURÉE
DATES
DÉTAILS
MALADIES METABOLIQUES
Appréhender les implications nutritionnelles pour les patients
NCL12Alimentations thérapeutiques : les nouveaux régimes

•Découvrir les nouveautés en matière d’alimentations thérapeutiques
• Cibler et adapter les « régimes » aux besoins du patient
• Organiser des prises en soins diététiques selon les recommandations pour l’harmonisation des pratiques diététiques

2 jours
12-13 oct 2020
NCL07La dénutrition chez les patients : des outils à la traçabilité

• Énumérer les causes et les mécanismes de la dénutrition
• Intégrer les conséquences de la dénutrition dans ses pratiques d'accompagnement
• Participer aux actions de prévention et de prise en soin nutritionnelle

2 jours

28-29 sept 2020
NCL04La diététique des maladies cardio-vasculaires

• Décrire les mécanismes de physiopathologie des maladies cardio-vasculaires
•Faire ressortir l’importance de l’activité physique dans la prévention primaire et secondaire
•Établir une prise en charge diététique spécifique spécifique

2 jours

14-15 oct 2020
NCL14Intégrer l’activité physique dans la prise en charge des maladies chroniques

• Évaluer les niveaux d’activité physique et de sédentarité des patients
• Démontrer l’importance de l'activité physique avec le patient
• Conjuguer les bénéfices de l’accompagnement diététique et de l’activité physique

2 jours
25-26 mai 2020
  NCL02
L'obésité: une prise en soin centrée sur le comportement du patient

• Différencier les comportements alimentaires normaux et pathologiques
• Comparer les différentes prises en charge existantes de l'obésité
• Proposer un accompagnement adapté au patient

3 jours

5-7 oct 2020
NCL03Le diabète chez l’adulte

• Identifier les spécificités des prises en charge du diabète : type I, II et gestationnel
• Analyser l'intérêt des nouvelles technologies au service de la santé des patients
• Établir une prise en charge du diabète adapté au patient

3 jours
11-13 mai 2020
NCL01

Spécial pédiatrie : diabète et obésité

• Intégrer les évolutions des traitements dans la prise en charge diététique
• Distinguer les conséquences psychologiques des maladies chroniques
• Utiliser les outils d'éducation thérapeutique pour mieux accompagner le patient

3 jours

14-16 sept 2020
NCL31Spécial pédiatrie : dénutrition

• Identifier les spécificités de la dénutrition chez l'enfant
• Adapter la prise en charge diététique à l'état nutritionnel de l'enfant

1 jour

17 sept 2020
ACCOMPAGNEMENT NUTRITIONNEL DES PATIENTS
Inciter les patients à évoluer
PEC01Comprendre les enjeux psychologiques de l'acte alimentaire

• Examiner les liens entre acte alimentaire et développement de la personnalité
• Identifier les diverses psychopathologies actuelles en lien avec l’alimentation
• Mettre en place une alliance thérapeutique bienveillante au service du soin

3 jours
7-9 déc 2020
PEC02Approche neurocognitive dans les troubles des conduites alimentaires

• Repérer les liens entre stress et troubles des conduites alimentaires
• Différencier les modes mentaux automatique et adaptatif
• Mettre en pratique la gestion des modes mentaux pour apaiser la relation à l’alimentation

2 jours
18-19 juin 2020
PEC05Savoir mener un entretien motivationnel dans les troubles nutritionnels

• Différencier les stades de motivation du patient
• Utiliser les outils de l’entretien motivationnel pour initier un changement
• Analyser les progrès réalisés pour valoriser les efforts du patient et renforcer sa confiance

2 jours

2-3 nov 2020
PEC07Troubles du comportement alimentaire dans l'obésité

•Identifier les troubles du comportement alimentaire dans l’obésité
• Intégrer l’évolution de ses pratiques dans la diététique de l’obésité
• Proposer aux patients un accompagnement adapté pour lever la restriction cognitive

2 jours

28-30 sept 2020
NUTRITION CLINIQUE
Adapter l'alimentation thérapeutique à la pathologie
NCL05Alimentation des adultes présentant une pathologie rénale

• Identifier les différentes pathologies du rein
• Déterminer les implications nutritionnelles des dialyses
• Établir les prises en charge diététiques adaptées aux pathologies rénales

3 jours
21-23 sept 2020
NCL09Réalimentation et conseils nutritionnels des pathologies gastro-intestinales

•Ordonner ses connaissances en matière de physiologie digestive
• Expliquer les implications nutritionnelles de la chirurgie digestive et des pathologies gastro-intestinales
• Adapter son accompagnement diététique de l'adulte

3 jours
15-17 juin 2020
NCL06Alimentation, nutrition et cancer chez l’adulte

• Citer les mécanismes de la cancérogenèse
• Catégoriser les différents traitements des cancers
• Établir la prise en charge diététique la plus adaptée au contexte : état nutritionnel du patient, type de cancer et traitements

2 jours

1-2 oct 2020
NCL10La stratégie diététique adaptée aux besoins du patient avec la nutrition artificielle

• Démontrer les principes et les conditions réussies d’une alimentation artificielle
• Organiser la prise en charge diététique des patients de l’hôpital au domicile
• Argumenter sur les choix nutritionnels adaptés aux patients

3 jours

25-27 mars 2020
18-20 nov 2020
NCL11Implications nutritionnelles dans les évictions des
allergènes alimentaires

• Identifier les conséquences de la physiopathologie des allergies alimentaires
• Repérer les vraies et les fausses allergies alimentaires
• Conseiller un patient allergique sur ses choix alimentaires

2 jours
18-19 mai 2020
NCL08La prise en charge des troubles de la déglutition

• Identifier les signes d’alerte des fausses routes
• Participer au dépistage des troubles de la déglutition selon sa profession
• Collaborer en équipe à la prévention des fausses routes en adaptant le moment du repas

3 jours

22-24 juin 2020

NCL13S'adapter aux spécificités de l'alimentation chez la personne âgée

• Mémoriser les conséquences du vieillissement sur les besoins nutritionnels
• Reconnaitre les conséquences des maladies neurodégénératives
• Établir une prise en charge alimentaire centrée sur la personne âgée

2 jours
27-28 mai 2020
RELATION DIETETICIEN - PATIENT
Améliorer vos pratiques professionnelles
PEC03
Maîtriser son diagnostic diététique et le plan de soins associé

• Poser un diagnostic diététique précis pour faciliter l’accompagnement pluridisciplinaire
• Organiser un plan de soins cohérent par rapport au diagnostic diététique établi et au patient
• Tracer son diagnostic diététique pour suivre la prise en soin du patient

2 jours

1-2 oct 2020
PEC06
Cohésion d’équipe et communication positive au service du patient

• Identifier ses modes de communication dans les relations professionnelles (patients, collègues…)
• Développer son attitude communicante pour une communication plus efficace et juste
• Défendre son point de vue avec diplomatie et souplesse

2 jours
1-2 dec 2020
PEC04Maigrir, grossir, grandir : comment accompagner les changements corporels

• Réfléchir les manières d’accompagner les patients au cours de leur changement corporel
• Déterminer les outils adaptés pour travailler sur le schéma corporel
• Évaluer les changements à apporter à sa pratique de diététicien nutritionniste

3 jours
21-23 sept 2020
NCL21Spécial pédiatrie : troubles de l'oralité

• Citer les étapes clefs du développement de l’enfant
• Expliquer les mécanismes de constitution des troubles de l’oralité
• Participer à la prise en charge pluridisciplinaire des troubles de l’oralité

2 jours
14-15 mai 2020
PEC10
Manger avec un petit budget

• Mesurer l’impact de la précarité sur l’alimentation et la santé des personnes
• Adapter sa posture dans une approche centrée sur la personne
• Participer à l’accompagnement diététique avec des ressources et des outils et pratiques

2 jours
25-26 mai 2020
PEC11La stratégie paradoxale en entretien diététique

• Identifier les freins au changement
• Reconnaître les éléments facilitateurs dans cette nouvelle approche
• Mettre en pratique la stratégie paradoxale

2 jours
24-25 sept 2020
PEC12Prise en charge diététique des maladies psychiatriques et des addictions

• Identifier les différentes maladies psychiatriques
• Reconnaître les mécanismes de l’addiction : apparition, maintien et rechutes
• Déterminer les particularités de la prise en soin diététique en psychiatrie

2 jours
11-12 juin 2020
ETP07- module3*Education Thérapeutique du Patient – Les fondamentaux - Module 1,2 et 3

• Identifier les leviers de motivation de l'éducation thérapeutique pour améliorer la qualité de vie du patient
• Construire une démarche éducative : animation de séances individuelles et collectives
• Evaluer un programme d'ETP en intégrant des indicateurs pertinents

2 jours
Module 3 : 10-11 déc. 2019

* Nos formations à l’ETP sont en conformité avec les arrêtés portant sur l’ETP, notamment celui du 14 janvier 2016 (relatif au cahier des charges des programmes d’éducation thérapeutique du patient et à la composition du dossier de demande de leur autorisation et de leur renouvellement) et du 31 mai 2013 (relatif aux compétences requises pour dispenser et coordonner l’ETP).

APPROCHE DIETETIQUE
Innover pour le patient ou le bien-portant
PEC08 L'alimentation intuitive : savoir (ré)écouter ses sensations

• Identifier les principes de l’alimentation intuitive
•Utiliser la dégustation pour accompagner le mangeur
• Appliquer des outils simples pour aider la personne à centrer son attention sur ses sensations corporelles

2 jours
12-13 déc 2019
30-31 mars 2020
8-9 oct 2020
PEC09
Pleine conscience et alimentation : s'approprier les fondamentaux

• Identifier les liens entre alimentation et émotions : du réconfort à l’évitement expérientiel
• Mettre en pratique des exercices de méditation
• Adapter la prise en charge diététique pour intégrer la pleine conscience

2 jours
12-13 déc 2019
16-17 mars 2020
9-10 nov 2020
PEC13Initiation à l’aromathérapie

•Identifier les bons usages de l’aromathérapie
• Nommer les indications courantes en aromathérapie

1 jour
8 juin 2020
16 nov 2020
ECL01 Le diététicien et la recherche

• Repérer les critères de qualité d’un article scientifique
• Discuter des méthodes adaptées à la recherche clinique
• Mettre en pratique ses acquis pour rédiger un poster scientifique

2 jours
7-8 déc 2020