SSHA | FORMATIONS INTER-ENTREPRISES
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FORMATIONS INTER-ENTREPRISES

  Nouvelles Formations
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FORMATIONS
DURÉE
DATES
DÉTAILS
PÉDIATRIE
NCL01

Spécial pédiatrie : diabète et obésité

• Approfondir ses connaissances sur la prise en charge médicale
• Reconnaître l’importance de l’approche psychologique dans le soin
• Identifier les points essentiels de la prise en charge des jeunes diabétiques
• S’initier à l’éducation thérapeutique du jeune obèse

3 jours
18-20 sept. 2017

17-19 sept. 2018
NCL31Spécial pédiatrie : dénutrition

• Faire un point sur la prise en charge médicale
• Gérer la prise en charge diététique de la dénutrition chez les enfants

1 jour
21 sept. 2017

20 sept. 2018
NCL11Actualités sur les allergies alimentaires

• Comprendre la physiopathologie des allergies alimentaires
• Repérer les vraies et les fausses allergies alimentaires
• Conseiller un patient allergique en pratique sur ses choix alimentaires

2 jours
16-17 mai 2018
NCL21Troubles de l’oralité chez l’enfant

• Connaître les étapes clefs du développement de l’enfant
• Comprendre les mécanismes des troubles de l’oralité
• Participer à la prise en charge pluridisciplinaire des troubles de l’oralité

2 jours
17-18 mai 2018
MALADIES MÉTABOLIQUES
NCL02Actualités sur le surpoids et l'obésité chez l'adulte

• Comprendre les dysrégulations du comportement alimentaire
• Connaître les stratégies médicales d’aujourd’hui
• Optimiser la prise en charge nutritionnelle par une approche centrée sur le comportement des patients

3 jours
2-4 oct. 2017

3-5 oct. 2018
NCL03Actualités sur le diabète chez l’adulte

• Faire le point sur le traitement du diabète (type I et II)
• Se familiariser aux protocoles d’éducation
• Se sensibiliser à l’insulinothérapie fonctionnelle
• Connaitre la prise en charge du diabète gestationnel et de la femme enceinte diabétique

3 jours
22-24 mai 2018
NCL04La diététique des maladies cardio-vasculaires

• Connaître la physiopathologie des maladies cardio-vasculaires
• Mesurer l’importance de l’alimentation et de l’activité physique dans la prévention primaire et secondaire
• Savoir établir une prise en charge diététique spécifique

2 jours
5-6 oct. 2017

1-2 oct. 2018
NCL14Intégrer l’activité physique dans la prise en charge des maladies chroniques

• Savoir évaluer les niveaux d’activité physique et de sédentarité des patients
• Démontrer l’importance de la prescription de l’activité physique pour les patients atteints de pathologie chronique
• Accompagner dans la promotion de l’activité physique quotidienne pour des changements pérennes et évolutifs

2 jours
30-31 mai 2018
ALIMENTATION ADAPTÉE AUX PATHOLOGIES
NCL05Alimentation des adultes présentant une pathologie rénale

• Approfondir ses connaissances sur la physiopathologie du rein
• Déterminer les implications nutritionnelles des dialyses
• Optimiser les conseils nutritionnels selon les pathologies rénales

2 jours
11-12 oct. 2017

10-11 oct. 2018
NCL09Réalimentation et conseils nutritionnels des pathologies gastro-intestinales

• Compléter ses connaissances en matière de physiologie digestive
• Déterminer les implications nutritionnelles de la chirurgie digestive et des pathologies gastro-intestinales
• Actualiser ses pratiques diététiques chez l’adulte

3 jours
12-14 juin 2018
NCL06Alimentation, nutrition et cancer chez l’adulte

• Connaître les mécanismes de la cancérogenèse
• Conseiller les patients cancéreux sur leur alimentation en fonction du type de traitement proposé
• Gérer au mieux la relation patient-soignant

2 jours
17-18 oct.
2018
NCL07La dénutrition chez les patients : méthodes et outils

• Connaître les causes, les conséquences et les mécanismes de la dénutrition
• Assurer un dépistage, une prévention et une prise en charge optimale

2 jours
28-29 sept. 2017

25-26 sept. 2018
NCL10Le point sur la nutrition entérale et parentérale

• Connaître les principes et les conditions d’une assistance nutritive
• Manipuler le matériel de la nutrition entérale
• Optimiser la prise en charge diététique des patients

2 jours
20-21 nov. 2017

20-21 mars 2018

20-21 nov. 2018
NCL15
Perfectionner ses connaissances sur l'alimentation artificielle : entérale et parentérale

• Faire le point sur ses pratiques de prise en charge diététique
• Approfondir ses connaissances sur l’alimentation artificielle

2 jours
22 mars 2018

22 nov. 2018
NCL08Les troubles de la déglutition

• Connaître la physiopathologie de la déglutition
• Appréhender la rééducation des troubles de la déglutition
• Gérer la prise en charge alimentaire des patients

3 jours
25-27 sept. 2017

19-21 juin 2018
NCL13Actualités sur les spécificités de l’alimentation chez la personne âgée

• Comprendre le processus du vieillissement et l’importance du repas chez les personnes âgées
• Repérer les liens entre maladies neuro-dégénératives (Alzheimer et Parkinson) et la nutrition
• Repérer les situations induisant un suivi particulier et la conduite à tenir

2 jours
29-30 mai 2018
ACCOMPAGNEMENT DES PATIENTS
PEC01Comprendre la psychologie des patients pour mieux gérer l’acte alimentaire

• Comprendre les liens entre acte alimentaire et identité
• Identifier les diverses psychopathologies pouvant impliquer l’alimentation
• Savoir se situer en tant que soignant face au patient et optimiser les collaborations

3 jours
4-6 déc. 2017

3-5 déc. 2018
PEC02Accompagner les patients atteints de troubles des conduites alimentaires (anorexie, boulimie…)

• Identifier les différents troubles des conduites alimentaires
• Connaître les rôles des différents acteurs possibles dans la prise en charge des TCA (infirmière, diététicien, psychologue et psychiatre)
• Se sensibiliser à l’entretien motivationnel

3 jours
20-22 juin
2017

20-22 juin
2018
PEC07
Troubles du comportement alimentaire et obésité

• Dépister les TCA chez le patient obèse (restriction cognitive et alimentation émotionnelle…)
• Faire évoluer ses pratiques sur la prise en charge diététique de l’obésité
• Accompagner les patients dans la gestion dans leurs troubles

2 jours
27-28 sept. 2018
PEC03
Maîtriser son diagnostic diététique et le plan de soins associé

• Intégrer les dernières recommandations du processus de soin pour valoriser la démarche diététique
• Poser un diagnostic diététique précis pour faciliter l’accompagnement pluridisciplinaire du patient
• Organiser un plan de soins cohérent par rapport au diagnostic diététique établi et au patient

2 jours
9-10 oct. 2017

10-11 oct. 2018
PEC04Savoir construire et animer un atelier éducatif

• Définir des objectifs pédagogiques pertinents
• Structurer un atelier éducatif en variant les méthodes pédagogiques
• Savoir animer un groupe en tenant compte des objectifs, du temps imparti, du public et des outils

3 jours
22-24 nov. 2017

21-23 nov. 2018
PEC05L’entretien motivationnel dans la prise en charge des patients souffrant de troubles nutritionnels

• Comprendre les principes fondamentaux de l’entretien motivationnel
• Utiliser ses outils pour aider les patients à initier un changement
• Analyser les progrès réalisés pour valoriser les efforts du patient et renforcer sa confiance

2 jours
20-21 nov. 2017

6-7 nov. 2018
PEC06
Cohésion d’équipe et communication positive au service du patient

• Identifier ses modes de communication dans les relations professionnelles (patients, collègues…)
• Développer son attitude communicante : écoute et empathie
• Apprendre à défendre son point de vue avec diplomatie et souplesse
• Favoriser un climat constructif et positif pour mieux travailler ensemble

2 jours
7-8 dec. 2017

6-7 dec. 2018
ÉDUCATION THÉRAPEUTIQUE DU PATIENT** (FORMATION VALIDANTE ARS 42H)
ETP07Education Thérapeutique du Patient – Module 1

• Développer ses aptitudes à l’écoute active et la relation d’aide
• Diagnostic éducatif : s’entraîner à l’entretien de bilan éducatif partagé
• Savoir identifier les compétences patients
• Concevoir et s’insérer dans un parcours éducatif

2 jours
17-18 oct. 2017

17-18 oct. 2018
Education Thérapeutique du Patient – Module 2

• Approfondir ses connaissances sur le bilan éducatif partagé
• Construire une démarche éducative : animation de séances individuelles et collectives
• Les outils d’animation et de coordination d’un programme ETP

2 jours
14-15 nov. 2017

15-16 nov. 2018
Education Thérapeutique du Patient – Module 3

• Comprendre les freins personnels du patient vis-à-vis de l’éducation face à sa maladie
• Construire une démarche éducative : animation de séances individuelles et collectives (suite du module 2)
• Les enjeux de l’évaluation : progrès du patient et activités du programme ETP

2 jours
12-13 dec. 2017

12-13 dec. 2018

** Nos formations à l’ETP sont en conformité avec les arrêtés portant sur l’ETP, notamment celui du 14 janvier 2016 (relatif au cahier des charges des programmes d’éducation thérapeutique du patient et à la composition du dossier de demande de leur autorisation et de leur renouvellement) et du 31 mai 2013 (relatif aux compétences requises pour dispenser et coordonner l’ETP).