SSHA | Nouvelle réglementation sur les allergies alimentaires – FA RE 05
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Nouvelle réglementation sur les allergies alimentaires

Code FA-RE-05

 

Formation dans vos locaux

 

Durée
2 jours soit 14 heures

 

Lieu
Dans une salle de formation équipée

 

Documents remis
– feuille d’émargement
– attestations individuelles de formation
– livret du participant
– questionnaire de satisfaction
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Objectifs

  • Identifier les caractéristiques et les conséquences des allergies alimentaires
  • Mettre en œuvre les règles d’accueil des personnes allergiques
  • Appliquer les bonnes pratiques de préparation et de services des repas à des personnes allergiques

Contenu

COMPRENDRE LES ALLERGIES ALIMENTAIRES

  • Définitions et mécanismes des allergies, intolérances, allergies croisées
  • Epidémiologie de l’allergie alimentaire et allergènes les plus fréquents en France
  • Comment prendre en charge une personne allergique : régime d’éviction…
  • Conséquences de la consommation d’un allergène alimentaire (notion de gravité)
  • Pourquoi y-a-t-il une recrudescence des allergies : effet de mode et réalité des régimes « sans »

GÉRER LE RISQUE ALLERGÈNE

  • Le point sur la réglementation en vigueur
  • Les obligations prévues par le règlement INCO
  • Le projet d’accueil individualisé (PAI)
  • L’approche HACCP pour la gestion du risque allergène et les précautions à prendre : choix des fournisseurs, règles de stockage des produits, importance des fiches techniques, le respect du nettoyage et de la désinfection, sensibilisation des opérateurs…
  • Informations à destination du consommateur : Quoi ? Comment ?

Public cible

  • Tout professionnel du secteur de la restauration collective concerné par le thème

Pédagogie

  • Formation en deux temps : apports de connaissances et exercices puis analyse des pratiques, réflexions et échanges d’expériences.
  • Document pédagogique remis à chaque participant.
  • Nombre de participants limité.

Intervenant

  • Diététicien nutritionniste
  • Formateur spécialisé en hygiène et sécurité des aliments.

Evaluation

  • Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
    Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.

Prérequis

  • Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques