SSHA | Le moment du repas pour les personnes âgées – COL03
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Le moment du repas pour les personnes âgées

Code COL03

 

Durée
2 jours soit 14 heures

 

Date
Du 12 au 13 octobre 2020

 

Prix
840 € H.T.
T.V.A. : en sus

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
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Objectifs

  • Analyser les spécificités du comportement alimentaire des personnes âgées
  • Intégrer les besoins nutritionnels spécifiques dans l’élaboration des menus et recettes
  • Déterminer les points pour améliorer l’accompagnement alimentaire de votre structure

Contenu

L’EQUILIBRE ALIMENTAIRE, BESOINS NUTRITIONNELS ET COMPORTEMENT SPECIFIQUE DES PERSONNES AGEES

  • L’équilibre alimentaire en pratique, les besoins alimentaires spécifiques
  • La personne âgée : un sujet à risque de dénutrition

OPTIMISER L’ACCOMPAGNEMENT ET AGIR SUR LA MISE EN VALEUR DES ALIMENTS/PREPARATIONS

  • Favoriser envie et plaisir de manger
  • Prévenir le risque nutritionnel
  • Témoignages et pratiques

LA RESTAURATION : UNE PRESTATION DE SOIN D’HOTELLERIE

  • Personne âgée et risque nutritionnel
  • La perception sensorielle et l’acceptabilité des aliments
  • La qualité relationnelle au moment du repas

ANALYSE DES PRATIQUES ET PLAN D’AMELIORATION

  • Analyse de cas pratiques
  • Discussion autour des difficultés rencontrées et formalisation des solutions proposées
  • Proposition de plans d’amélioration

Public cible

  • Infirmiers, aides-soignants, agents hospitaliers, agents hôteliers, auxiliaires de vie, animateurs de prévention santé, responsables et gestionnaires en restauration, cuisiniers, agents de cuisine, aides-diététiciens, agents de distribution, collaborateurs concernés par le thème.

Pédagogie

  • Formation en deux temps : apports de connaissances et exercices puis analyse des pratiques, réflexions et échanges d’expériences.
  • Document pédagogique remis à chaque participant.
  • Nombre de participants limité.

Intervenant

  • Diététicien nutritionniste

Evaluation

  • Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
    Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.

Prérequis

  • Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques