SSHA | Mettre en place son PMS – SA03
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Mettre en place son PMS (Hygiène, HACCP, Traçabilité) 

Code SA03

 

Durée
3 jours soit 21 heures

 

2019
D
u 24 au 26 septembre 2019
1 160 € HT
TVA en sus
2020
Du 11 au 13 mars 2020
D
u 16 au 18 septembre 2020
1 190€ HT
TVA en sus
Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
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Objectifs

  • Lister les éléments réglementaires constituants un Plan de Maîtrise Sanitaire
  • Analyser les risques sanitaires de son activité selon la méthode HACCP
  • Rédiger les procédures du PMS
  • Déterminer les autocontrôles pour garantir la sécurité des aliments

Contenu

QU’EST CE QU’UN PLAN DE MAITRISE SANITAIRE (PMS) ?

  • Définition
  • Les objectifs
  • Les éléments du PMS

RAPPEL DES EXIGENCES RÉGLEMENTAIRES LIÉES AU PMS

LES OUTILS POUR CONSTRUIRE SON PMS :

  • Le diagnostic hygiène pour recenser et évaluer les bonnes pratiques d’hygiène
  • Le diagnostic HACCP pour identifier ses CCP
  • Le diagnostic traçabilité pour élaborer sa procédure de retrait/rappel
  • Le plan d’action pour mettre en œuvre les éléments du PMS et faire évoluer son système HACCP

SAVOIR UTILISER LES OUTILS POUR CONSTRUIRE SON PMS

ETUDES DE CAS EMPRUNTES A LA RESTAURATION :

  • Initiation à la rédaction des procédures relatives à l’hygiène
  • Initiation à la rédaction des procédures fondées sur les principes HACCP
  • Initiation à la rédaction des procédures de traçabilité et de gestion des produits non conformes
  • Utilisation de classeurs « spécial PMS » pour organiser les documents

Public cible

  • Personnel d’encadrement chargé de la mise en œuvre du Plan de Maîtrise Sanitaire de son établissement

Pédagogie

  • Alternance d’apports de connaissances, d’exercices pratiques et de réflexion, échanges d’expériences.
  • Document pédagogique remis à chaque, trames et classeurs « spécial PMS » offerts pour organiser vos documents.
  • Nombre de participants limité.

Intervenant

  • Formateur spécialisé en hygiène et sécurité des aliments

Evaluation

  • Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
    Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.

Prérequis

  • Connaissance des bonnes pratiques d’hygiène en restauration