SSHA | Mettre en place son PMS – SA03
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Mettre en place son PMS (Hygiène, HACCP, Traçabilité) 

Code SA03

 

Durée
3 jours soit 21 heures

 

2020
Du 11 au 13 mars 2020
D
u 16 au 18 septembre 2020
1 190€ HT
TVA en sus
Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
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Objectifs

  • Lister les éléments réglementaires constituants un Plan de Maîtrise Sanitaire
  • Analyser les risques sanitaires de son activité selon la méthode HACCP
  • Rédiger les procédures du PMS
  • Déterminer les autocontrôles pour garantir la sécurité des aliments

Contenu

QU’EST CE QU’UN PLAN DE MAITRISE SANITAIRE (PMS) ?

  • Définition
  • Les objectifs
  • Les éléments du PMS

RAPPEL DES EXIGENCES RÉGLEMENTAIRES LIÉES AU PMS

LES OUTILS POUR CONSTRUIRE SON PMS :

  • Le diagnostic hygiène pour recenser et évaluer les bonnes pratiques d’hygiène
  • Le diagnostic HACCP pour identifier ses CCP
  • Le diagnostic traçabilité pour élaborer sa procédure de retrait/rappel
  • Le plan d’action pour mettre en œuvre les éléments du PMS et faire évoluer son système HACCP

SAVOIR UTILISER LES OUTILS POUR CONSTRUIRE SON PMS

ETUDES DE CAS EMPRUNTES A LA RESTAURATION :

  • Initiation à la rédaction des procédures relatives à l’hygiène
  • Initiation à la rédaction des procédures fondées sur les principes HACCP
  • Initiation à la rédaction des procédures de traçabilité et de gestion des produits non conformes
  • Utilisation de classeurs « spécial PMS » pour organiser les documents

Prérequis

Maîtrise de la langue française

Connaissance des bonnes pratiques d’hygiène en restauration

Public cible

Personnel d’encadrement chargé de la mise en œuvre du Plan de Maîtrise Sanitaire de son établissement

Modalités pédagogiques

Alternance de méthodes pédagogiques : apports de connaissances, exercices pratiques, études de cas, réflexion, analyses et échanges d’expériences.
Document pédagogique remis à chaque participant.
Nombre de participants limité

Intervenant

Formateur spécialisé en hygiène et sécurité des aliments

Modalités d’évaluation

Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.

Modalités et délais accès

Convention de formation si inscription initiée par l’employeur dans le cadre du plan de développement de compétences
Contrat de formation individuel si inscription initiée par le participant
Inscription par le biais d’un bulletin téléchargeable sur le site internet, J-30 avant la formation et possible jusqu’à J-1 selon disponibilité

Accessibilité aux personnes handicapées

SSHA ISA est un établissement ERP 3ème catégorie en conformité avec la réglementation PMR en vigueur