SSHA | Manger responsable : Consomm’acteur – FA AS 03
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Manger responsable : Consomm’acteur

Code FA-AS-03

 

Formation dans vos locaux

 

Durée
Adaptable selon vos besoins

 

Lieu
Dans une salle de formation équipée

 

Documents remis
– feuille d’émargement
– attestations individuelles de formation
– livret du participant
– questionnaire de satisfaction
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Objectifs

  • Comprendre l’offre alimentaire à disposition des consommateurs
  • Choisir intelligemment les types d’aliments correspondant à son mode de vie
  • Décortiquer l’étiquetage alimentaire pour sélectionner les bons produits
  • Consommer responsable : oui mais comment ?

Contenu

ETRE CONSOMM’ACTEUR

  • Les définitions utiles et le point sur le contexte réglementaire
  • Le bilan carbone
  • Les idées reçues

CONNAITRE LES ALIMENTS

  • Les repères de consommations du PNNS
  • La saisonnalité des produits alimentaires et manger local
  • Les divers modes de conservation, de préparation et de cuisson : mieux les choisir
  • Les produits alimentaires : avantages et inconvénients des diverses formes de commercialisation (frais, surgelés etc.)
  • Mieux connaître les additifs alimentaires
  • L’importance du conditionnement : du vrac à la portion unitaire

Exercice pratique sur la cuisine du placard et la cuisine des restes.

LES LABELS EXISTANTS

  • Les Labels de qualités officiels (LR, AB)
  • L’étiquetage environnemental
  • Les acteurs de la consommation responsable  (ex : ADEME)

DE LA CONSOMMATION ALIMENTAIRE AU DÉVELOPPEMENT DURABLE

  • Que faire des déchets alimentaires : compostage, méthanisation ?
  • Inscrire sa démarche dans un environnement local (agenda 21)
  • Comprendre les enjeux de la consommation durable…

Public cible

  • Les animateurs de prévention santé, enseignants, éducateurs, secrétaires médicales, collaborateurs concernés par le thème.

Pédagogie

  • Alternance d’apports de connaissances, d’exercices pratiques, de réflexion, d’analyses et d’échanges d’expériences.
  • Document pédagogique remis à chaque participant.
  • Nombre de participants limité.

Intervenant

  • Diététicien nutritionniste
  • Formateur spécialiste du développement durable

Evaluation

  • Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
    Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.

Prérequis

  • Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques