Lutter contre le gaspillage alimentaire en collectivité
Code FA-RE-04
Formation dans vos locaux
Durée
1 journée sur site
Lieu
Dans une salle de formation équipée
Documents remis
– feuille d’émargement
– attestations individuelles de formation
– livret du participant
– questionnaire de satisfaction
- Comprendre les enjeux de la lutte contre le gaspillage alimentaire en collectivité
- Diagnostiquer son organisation
- Initier des actions en faveur de la réduction du gaspillage alimentaire
- Mobiliser tous les acteurs du service et les convives
LES ENJEUX DU GASPILLAGE ALIMENTAIRE
- Les définitions en lien avec le gaspillage alimentaire
- Etat des lieux et chiffres
- La règlementation sur les biodéchets
- Les acteurs de la lutte contre le gaspillage alimentaire
DIAGNOSTIC : AUTO EVALUER SON ETABLISSEMENT
- Les outils existant et leur mise en œuvre
- Les postes à analyser : achat, cuisine, consommation
- Estimation et interprétation du diagnostic
STRUCTURER SA DEMARCHE POUR REDUIRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE
- Identifier les causes du gaspillage dans son établissement
- Construire un plan d’action
- Définir ses objectifs prioritaires
- Lister les postes et envisager les actions
- Mobiliser les acteurs
- Mettre en œuvre les actions sélectionnées
- Pérenniser la démarche en intégrant les actions dans l’organisation
- Tout professionnel du secteur de la restauration collective concerné par le thème
- Alternance d’apports de connaissances, d’exercices pratiques, d’échanges et de discussions.
- Document pédagogique remis à chaque participant.
- Nombre de participants limité.
- Formateurs spécialisés sur la lutte contre le gaspillage alimentaire
- Professionnels de la restauration collective
- Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.
- Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques