SSHA | Lutter contre le gaspillage alimentaire en collectivité – COL17
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Lutter contre le gaspillage alimentaire en collectivité

Code COL17

 

Durée
2 jours soit 14 heures

 

2019
Du 21 au 22 novembre 2019

920 € HT
TVA en sus
2020
Du 15 au 16 juin 2020
Du 12 au 13 novembre 2020

945€ HT
TVA en sus

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
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Objectifs

  • Comprendre les enjeux de la lutte contre le gaspillage alimentaire en collectivité
  • Diagnostiquer l’organisation pour repérer les axes de progrès
  • Mettre en place des actions en faveur de la réduction du gaspillage alimentaire

Contenu

LES ENJEUX DU GASPILLAGE ALIMENTAIRE

  • Les définitions en lien avec le gaspillage alimentaire
  • Etat des lieux et chiffres
  • La règlementation sur les biodéchets
  • Les acteurs de la lutte contre le gaspillage alimentaire

DIAGNOSTIC : AUTO EVALUER SON ETABLISSEMENT

  • Les outils existant et leur mise en œuvre
  • Les postes à analyser : achat, cuisine, consommation
  • Estimation et interprétation du diagnostic

STRUCTURER SA DEMARCHE POUR REDUIRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE

  • Identifier les causes du gaspillage dans son établissement
  • Construire un plan d’action
    • Définir ses objectifs prioritaires
    • Lister les postes et envisager les actions
    • Mobiliser les acteurs
    • Mettre en œuvre les actions sélectionnées
  • Pérenniser la démarche en intégrant les actions dans l’organisation

PARTAGE D’EXPERIENCES

  • Présentation de différentes visions (tri, recyclage, don…) et actions en fonction des types d’établissement

Public cible

  • Tout professionnel du secteur de la restauration collective concerné par le thème

Pédagogie

  • Alternance d’apports de connaissances, d’exercices pratiques, d’échanges et de discussions.
  • Document pédagogique remis à chaque participant.
  • Nombre de participants limité.

Intervenant

  • Formateurs spécialisés sur la lutte contre le gaspillage alimentaire
  • Professionnels de la restauration collective

Evaluation

  • Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
    Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.

Prérequis

  • Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques