SSHA | Lutter contre le gaspillage alimentaire en collectivité – COL17
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Lutter contre le gaspillage alimentaire en collectivité

Code COL17
MAJ 01/20

 

Durée
2 jours soit 14 heures
2020
Du 15 au 16 juin 2020
Du 12 au 13 novembre 2020

945€ HT
TVA en sus

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
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Objectifs

  • Comprendre les enjeux de la lutte contre le gaspillage alimentaire en collectivité
  • Diagnostiquer l’organisation pour repérer les axes de progrès
  • Mettre en place des actions en faveur de la réduction du gaspillage alimentaire

Contenu

LES ENJEUX DU GASPILLAGE ALIMENTAIRE

  • Les définitions en lien avec le gaspillage alimentaire
  • Etat des lieux et chiffres
  • La règlementation sur les biodéchets
  • Les acteurs de la lutte contre le gaspillage alimentaire

DIAGNOSTIC : AUTO EVALUER SON ETABLISSEMENT

  • Les outils existant et leur mise en œuvre
  • Les postes à analyser : achat, cuisine, consommation
  • Estimation et interprétation du diagnostic

STRUCTURER SA DEMARCHE POUR REDUIRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE

  • Identifier les causes du gaspillage dans son établissement
  • Construire un plan d’action
    • Définir ses objectifs prioritaires
    • Lister les postes et envisager les actions
    • Mobiliser les acteurs
    • Mettre en œuvre les actions sélectionnées
  • Pérenniser la démarche en intégrant les actions dans l’organisation

PARTAGE D’EXPERIENCES

  • Présentation de différentes visions (tri, recyclage, don…) et actions en fonction des types d’établissement

Intervenants

Chargé de mission ADEME pour la lutte contre le gaspillage alimentaire
Formateur en alimentation durable

Public cible

Professionnels de la restauration collective ou collaborateurs concernés par le thème

Prérequis

Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques

Modalités pédagogiques

Alternance de méthodes pédagogiques : apports de connaissances, exercices pratiques, études de cas, réflexion, analyses et échanges d’expériences.
Document pédagogique remis à chaque participant.
Nombre de participants limité

Modalités d’évaluation

Les acquis sont évalués par oral et/ou écrit (études de cas, questionnaires…) tout au long et/ou en fin de formation.
Une attestation de fin de formation est délivrée à chaque participant.

Modalités et délais accès

Convention de formation si inscription initiée par l’employeur dans le cadre du plan de développement de compétences
Contrat de formation individuel si inscription initiée par le participant
Inscription par le biais d’un bulletin téléchargeable sur le site internet, J-30 avant la formation et possible jusqu’à J-1 selon dispo

Accessibilité aux personnes handicapées

SSHA ISA est un établissement ERP 3ème catégorie en conformité avec la réglementation PMR en vigueur