SSHA | Les troubles de la déglutition – FA RH 03
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Les troubles de la déglutition

Code FA-RH-03

 

Formation dans vos locaux

 

Durée
2 jours soit 14heures

 

Lieu
Dans une salle de formation équipée

 

Documents remis
– feuille d’émargement
– attestations individuelles de formation
– livret du participant
– questionnaire de satisfaction
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Objectifs

  • Connaître la physiopathologie de la déglutition
  • Appréhender la rééducation des troubles de la déglutition
  • Gérer la prise en charge alimentaire des patients

Contenu

LA SPHERE O.R.L.

  • Anatomie descriptive
  • Anatomie fonctionnelle

PHYSIOLOGIE DE LA DEGLUTITION

  • Temps oral
  • Temps pharyngé
  • Contrôle neurologique de la déglutition

EXPLORATION DE LA DEGLUTITION DETERMINANT LES MODALITES DE LA PRISE EN CHARGE

LES PATHOLOGIES RESPONSABLES

  • Pathologies O.R.L.
  • Pathologies neurologiques
  • Maladies générales

STRATÉGIE DE PRISE EN CHARGE

  • Moyens de la réhabilitation : adaptation et/ou rééducation
  • Indications adaptées : texture des aliments, posture du patient
  • Rôle des différents acteurs

Public cible

  • Diététiciens, infirmiers, sages-femmes, médecins, pharmaciens, collaborateurs concernés par le thème

Pédagogie

  • Formation en deux temps : apports de connaissances et exercices puis analyse des pratiques, réflexions et échanges d’expériences.
  • Document pédagogique remis à chaque participant.
  • Nombre de participants limité.

Intervenant

  • Diététicien nutritionniste
  • Orthophoniste 

Evaluation

  • Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
    Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.

Prérequis

  • Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques