SSHA | Le moment du repas pour les personnes âgées – FA RH 01
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Le moment du repas pour les personnes âgées

Code FA-RH-01

 

Formation dans vos locaux

 

Durée
2 jours soit 14 heures

 

Lieu
Dans une salle de formation équipée

 

Documents remis
– feuille d’émargement
– attestations individuelles de formation
– livret du participant
– questionnaire de satisfaction
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Résumé

Cette formation au personnel des EHPAD et des USLD permet d’identifier l’importance du repas qui est un moment de soin à part entière. Chacun contribue à la qualité du repas pour les résidents de la préparation jusqu’au service

Objectifs

  • Repérer les différentes significations des repas
  • Comprendre les spécificités de l’accompagnement nutritionnel des personnes âgées
  • Repérer les situations favorisant les risques de dénutrition

Contenu

LES BASES DE L’ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE DE LA PERSONNES ÂGÉE

  • Les groupes d’aliments et leurs intérêts nutritionnels (repères du PNNS)
  • Les règles de l’équilibre alimentaire et spécificités des personnes âgées (ex : densité en énergie et durée des repas)
  • Idées reçues sur l’alimentation

L’IMPORTANCE DU REPAS EN INSTITUTION : ENJEUX RATIONNELS, ÉDUCATIFS ET SOCIAUX

  • Le triangle du manger : le mangeur, le manger et la situation dans laquelle cette rencontre a lieu
  • La qualité de la prestation alimentaire vue par le consommateur
  • Les 3 rôles principaux du repas

LE RÔLE DU PERSONNEL AUTOUR DE LA PRESTATION ALIMENTAIRE (INSTALLATION, PRÉSENTATION, ATTITUDE, etc…)

LA QUALITÉ RELATIONNELLE RÉSIDENT/SOIGNANT

  • Les attentes et les besoins des patients lors de la distribution
  • La prise en compte des patients
  • Etre en phase avec le patient
  • L’art du questionnement

L’EVALUATION DE L’ETAT NUTRITIONNEL ET DÉPISTAGE DU RISQUE NUTRITIONNEL : DÉNUTRITION ET MALNUTRITION

  • Evaluation de la prise alimentaire
  • Evaluation de l’état nutritionnel et dépistage du risque nutritionnel
  • Les outils indispensables : les mesures biologiques, la pesée et le calcul de l’IMC
  • Les enrichissements en énergie et en protéines

TEMPS DE RÉFLEXION ET PLAN D’ACTION

Public cible

  • ASH, aides-soignants, IDE, cuisiniers répartis en groupe de 15 personnes au maximum

Pédagogie

  • Méthodes participative et active, accompagnées d’exercices de réflexion, de mises en situation, d’échanges, visionnage de films MobiQual et de discussions

Intervenant

  • Diététicien nutritionniste

Evaluation

  • Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
    Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.

Prérequis

  • Maîtrise de la langue française (oral et écrit)
  • Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques

Nos atouts

  • Démarches et outils pratiques pour améliorer la prise en charge nutritionnelle des personnes âgées : pesée, calcul de l’IMC, évaluation de la prise alimentaire…
  • Réflexion collective et plan d’action favorisant l’implication des équipes