SSHA | Le goût : un outil pour valoriser et améliorer les repas – COL05
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Le goût : un outil pour valoriser et améliorer les repas

Code COL05
MAJ 01/20

 

Durée
2 jours soit 14 heures

 

Date
Du 9 au 10 juin 2020

 

Prix
855€ H.T.
T.V.A. : en sus

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
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Objectifs

  • Identifier les mécanismes de perception du goût
  • Acquérir une méthode de dégustation d’un aliment
  • Définir une action concrète d’amélioration pour participer à la valorisation du repas

Contenu

FONCTIONNEMENT DES ORGANES SENSORIELS IMPLIQUES DANS LA DEGUSTATION

  • Notions de physiologie : de la sensation à la perception

DÉVELOPPEMENT ET EVOLUTION DU GOUT AU COURS DE LA VIE

  • Différences interindividuelles, rôle de l’apprentissage et préférences alimentaires

METHODOLOGIE DE DEGUSTATION SENSORIELLE

  • Etapes chronologiques d’une dégustation impliquant les 5 sens
  • Analyse visuelle, olfactive, gustative, tactile et auditive d’un produit alimentaire
  • Nature, intensité et temporalité des perceptions

CONSTRUIRE UN LANGAGE COMMUN

  • Réalisation d’un profil sensoriel pas à pas avec l’équipe

ORGANISER UNE DÉGUSTATION EN INTERNE

  • Quelques règles fondamentales à respecter
  • Elaboration d’un support adapté pour recueillir les résultats des dégustations

Intervenant

Diététicien nutritionniste 
Éducateur au goût

Public cible

Professionnels de restauration collective, professionnels de santé ou collaborateurs concernés par le thème

Prérequis

Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques

Modalités pédagogiques

Alternance de méthodes pédagogiques : apports de connaissances, exercices pratiques, études de cas, réflexion, analyses et échanges d’expériences.
Document pédagogique remis à chaque participant.
Nombre de participants limité

Modalités d’évaluation

Les acquis sont évalués par oral et/ou écrit (études de cas, questionnaires…) tout au long et/ou en fin de formation.
Une attestation de fin de formation est délivrée à chaque participant.

Modalités et délais accès

Convention de formation si inscription initiée par l’employeur dans le cadre du plan de développement de compétences
Contrat de formation individuel si inscription initiée par le participant
Inscription par le biais d’un bulletin téléchargeable sur le site internet, J-30 avant la formation et possible jusqu’à J-1 selon dispo

Accessibilité aux personnes handicapées

SSHA ISA est un établissement ERP 3ème catégorie en conformité avec la réglementation PMR en vigueur