SSHA | Le goût : un outil pour valoriser et améliorer les repas – COL05
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Le goût : un outil pour valoriser et améliorer les repas

Code COL05

 

Durée
2 jours soit 14 heures

 

Date
Du 9 au 10 juin 2020

 

Prix
855€ H.T.
T.V.A. : en sus

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
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Objectifs

  • Identifier les mécanismes de perception du goût
  • Acquérir une méthode de dégustation d’un aliment
  • Définir une action concrète d’amélioration pour participer à la valorisation du repas

Contenu

FONCTIONNEMENT DES ORGANES SENSORIELS IMPLIQUES DANS LA DEGUSTATION

  • Notions de physiologie : de la sensation à la perception

DÉVELOPPEMENT ET EVOLUTION DU GOUT AU COURS DE LA VIE

  • Différences interindividuelles, rôle de l’apprentissage et préférences alimentaires

METHODOLOGIE DE DEGUSTATION SENSORIELLE

  • Etapes chronologiques d’une dégustation impliquant les 5 sens
  • Analyse visuelle, olfactive, gustative, tactile et auditive d’un produit alimentaire
  • Nature, intensité et temporalité des perceptions

CONSTRUIRE UN LANGAGE COMMUN

  • Réalisation d’un profil sensoriel pas à pas avec l’équipe

ORGANISER UNE DÉGUSTATION EN INTERNE

  • Quelques règles fondamentales à respecter
  • Elaboration d’un support adapté pour recueillir les résultats des dégustations

Public cible

  • Responsables et gestionnaires en restauration, cuisiniers, agents de cuisine, diététiciens et tous les collaborateurs concernés par le thème.

Pédagogie

  • Alternance d’apports de connaissances, d’exercices pratiques, de réflexion, d’analyses et d’échanges d’expériences.
  • Document pédagogique remis à chaque participant.
  • Nombre de participants limité.

Intervenant

  • Formateur spécialiste du goût
  • Diététicien nutritionniste

Evaluation

  • Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
    Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.

Prérequis

  • Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques