SSHA | Le goût : un monde de saveurs à faire découvrir – FA RS 01
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Le goût : un monde de saveurs à faire découvrir

Code FA-RS-01

 

Formation dans vos locaux

 

Durée
1 jour soit 7 heure par groupe

 

Lieu
Dans une salle de formation équipée

 

Documents remis
– feuille d’émargement
– attestations individuelles de formation
– livret du participant
– questionnaire de satisfaction
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Résumé

Cette formation vous permet d’acquérir les compétences fondamentales sur le goût afin d’accompagner les enfants dans la découverte des aliments.

Objectifs

  • Connaître les mécanismes de perception du goût
  • Être conscient des différences interindividuelles dans les préférences alimentaires
  • Déterminer les points essentiels de l’accompagnement du repas des enfants

Contenu

FONCTIONNEMENT DES ORGANES SENSORIELS IMPLIQUES DANS LA DEGUSTATION

  • Notions de physiologie : de la sensation à la perception

DÉVELOPPEMENT ET EVOLUTION DU GOUT AU COURS DE LA VIE

  • Différences interindividuelles, rôle de l’apprentissage et préférences alimentaires

DÉCOUVERTE DE LA DÉGUSTATION SENSORIELLE

  • Étapes chronologiques d’une dégustation impliquant les 5 sens
  • Développer son objectivité « du goût pour » vers le « goût de »

LE REPAS DES ENFANTS

  • Un temps de convivialité, de construction du répertoire alimentaire et de plaisir
  • Susciter chez les enfants une envie de découverte alimentaire dans un climat d’écoute bienveillante

Public cible

  • Le personnel de restauration : agents de restauration, cuisiniers, serveurs, etc. répartis en groupe de 12 personnes au maximum

Pédagogie

  • Méthodes participative et active, accompagnées de mises en situation et d’échanges.

Intervenant

  • Diététicienne nutritionniste spécialisée dans l’éducation au goût

Evaluation

  • Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
    Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.

Prérequis

  • Maîtrise de la langue française (oral et écrit)
  • Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques

Nos atouts

  • Expérimentation individuelle et partage de ses impression en groupe
  • Eveiller sa curiosité vis-à-vis des aliments et des sensations gustatives des autres