SSHA | La diététique des maladies cardio-vasculaires – NCL04
17375
page-template-default,page,page-id-17375,ajax_fade,page_not_loaded,,vss_responsive_adv,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive
6031065 ISA_SSHA.indd

La diététique des maladies cardio-vasculaires – NCL04

Code NCL04

 

Durée
2 jours soit 14 heures

 

2019
Du 7 au 8 octobre 2019
910 € HT
TVA en sus

 

2020
Du 14 au 15 octobre 2020
930€ HT
TVA en sus

 

Lieu
SSHA – ISA
16A, rue de l’Estrapade
75005 PARIS
Imprimer la fiche
Retour au Tableau

Objectifs

  • Décrire les mécanismes de physiopathologie des maladies cardio-vasculaires
  • Faire ressortir l’importance de l’activité physique dans la prévention primaire et secondaire
  • Établir une prise en charge diététique spécifique

Contenu

PHYSIOPATHOLOGIE CARDIO-VASCULAIRE ET SES INDICATIONS THÉRAPEUTIQUES ACTUELLES

  • Anatomie : cœur et artères
  • La physiologie du cœur
  • HTA et ses indications thérapeutiques actuelles
  • Dyslipidémie : épidémiologie et traitements hypolipidémiants actuels
  • Mécanisme de l’athérosclérose et traitements thérapeutiques
  • Infarctus, AVC, thrombose :
  • Traitements médicamenteux et chirurgicaux

LA PREVENTION DES MALADIES CARDIO-VASCULAIRES PAR L’ALIMENTATION

  • Facteurs de risques
  • Facteurs alimentaires protecteurs

ACCOMPAGNEMENT DIETETIQUE DES PATIENTS EN CHIRURGIE CARDIO-VASCULAIRE

  • Cibler l’objectif de la prise en charge
  • Déterminer le profil du patient
  • Discussion sur les lipides/Rappels des recommandations
  • Les directives concernant la prise en charge du patient dyslipidémique

ANALYSE DES PRATIQUES ET PLAN D’AMELIORATION

  • Analyse de cas pratiques
  • Discussion autour des difficultés rencontrées et formalisation des solutions proposées
  • Proposition de plans d’amélioration

Public cible

  • Diététiciens, infirmiers, médecins, pharmaciens et collaborateurs concernés par le thème

Pédagogie

  • Alternance d’apports de connaissances, d’exercices pratiques, de réflexion, d’analyses et d’échanges d’expériences.
  • Document pédagogique remis à chaque participant.
  • Nombre de participants limité.

Intervenant

  • Médecin cardiologue
  • Diététicien nutritionniste

Evaluation

  • Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
    Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.

Prérequis

  • Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques