L’équilibre alimentaire au goût du jour
Code FA-RE-01
Formation dans vos locaux
Durée
2 jours soit 14 heures
Lieu
Dans une salle de formation équipée
Documents remis
– feuille d’émargement
– attestations individuelles de formation
– livret du participant
– questionnaire de satisfaction
- Identifier les intérêts nutritionnels des aliments bruts et transformés
- Savoir intégrer la notion d’équilibre alimentaire dans ses choix
- Adapter ses pratiques alimentaires (choix des aliments, modes de cuisson, contexte)
- Revisiter certaines croyances relatives à la nutrition (régimes, additifs etc.)
VOIR AU TRAVERS DES ALIMENTS POUR MIEUX LES COMPRENDRE
- La balance énergétique : apport et dépenses
- Le point sur les aliments par le biais des nutriments
- Les protéines, les glucides, les fibres, les lipides, les minéraux et vitamines
LES GROUPES D’ALIMENTS
- Les 7 groupes d’aliments
- Les repères du PNNS
OPTIMISER SON ALIMENTATION
- La recherche d’équilibre alimentaire au travers des menus et les modes de cuisson
- Les besoins alimentaires plus spécifiques
SAVOIR LIRE LES MESSAGES ET DECRYPTER LES IDEES RECUES EN MATIERE DE BONNE ALIMENTATION
- Table-ronde : questions- réponses
- Infirmiers, sages-femmes, aides-soignants, agents hospitaliers, agents hôteliers, auxiliaires de vie, médecins, animateurs de prévention santé, enseignants, éducateurs, secrétaires médicales, collaborateurs concernés par le thème.
- Alternance d’apports de connaissances, d’exercices pratiques, de réflexion, d’analyses et d’échanges d’expériences.
- Document pédagogique remis à chaque participant.
- Nombre de participants limité.
- Diététicien nutritionniste
- Les acquis de la formation sont évalués tout au long de la session par oral (méthode interrogative) et/ou écrit (Questionnaire, QCM, Quizz).
Une attestation de formation est délivrée à chaque participant.
- Pas de prérequis scientifiques ou techniques spécifiques